Мансийске, Нягани и других городах епархии. Строительство ведется, в основном, в северных городах Тюменской области, но не далек тот день, когда окрепшая база Тобольско-Тюменского Епархиального управления должным образом сможет позаботиться и о южных приходах Епархии.
    
По состоянию на начало 2000 года в каноническом подчинении Правящего Архиерея находятся 80 священников и 35 диаконов. Это количество клириков не в состоянии удовлетворить нужды одной из самых обширных Епархий Русской Православной Церкви. К сожалению, епархия сих пор не имеет возможности определить на постоянное пастырское служение священнослужителей во многие населенные пункты. Нельзя считать нормальным и то положение, когда в крупных городах области пастырское служение совершает только один клирик. В минувшем году в города Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск  были посланы вторые священники. Сегодня по-прежнему остаётся верным слово Божие: "...Жатвы много, а делателей мало..." (Лк. 10;2).
    
В решении кадрового вопроса, епархия возлагает свои надежды на Тобольскую Духовную Семинарию и Тюменское Духовное училище, которые являются предметом постоянной епархиальной заботы и внимания. Становление богословского образования является приоритетным церковным направлением. За десять лет существования Семинарии было сделано 7 выпусков. Диплом богословского образования получили 118 человека. 
    
В течение года выпускники Семинарии были отправлены на постоянное пастырское служение в города Тюмень, Пыть - Ях, Нижневартовск, Лангепас, Новый Уренгой, Муравленко, Нягань, Березово. Содержание Духовной школы с обеспечением полного пансиона - очень многотрудное дело. Структура Тобольских Духовных школ на сегодня представляет следующую картину:
а) Духовная Семинария - 205 человек
б) Регентская школа -  45 человека
в) Иконописный школа -  42 человек
г) Заочное отделение -  174 человек
д) Мужская Православная Гимназия -  120 человек
    
Общее число всех обучающихся 636 человек.
    
В епархии действует 32 Воскресные школы, которые посещают более 2000 детей.
    
В епархии действуют 2 православных братства. Церковно-молодежное религиозно-образовательное движение для воцерковляющейся молодежи  нашей епархии "Сибирь Молодая Православная" проводит научно-практические, богословские конференции и семинары  в различных городах Тюменской области. Другое значимое ежегодное мероприятие  - проведение обще епархиального конкурса-фестиваля "Духовная Песнь Православной Сибири", проходящего в Тобольске с 1 по 4 ноября. В конкурсе приняли участие 22 детских хоровых коллектива(481 чел.) со всей епархии.