ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№11 2006 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Итоговый документ фестиваля "Вера и слово".


Мы, участники Второго Международного фестиваля православных СМИ "Вера и слово", журналисты из России, Украины, стран ближнего и дальнего зарубежья, вновь собрались для анализа проблем, стоящих перед нашим профессиональным сообществом, и совместной выработки основных задач. По итогам проведенной работы мы согласились в следующем.

1. Средства массовой информации оказывают глубокое влияние на жизнь всего нашего общества. В этой сфере работает немало ответственных профессионалов, любящих свое дело, уважающих человеческое достоинство и преданных нашему Отечеству. Однако духовные и нравственные плоды деятельности значительной части СМИ нельзя признать ни добрыми, ни благими. Центральные и региональные СМИ, в особенности телевидение, пропагандируют идеалы и ценности, глубоко чуждые православным христианам -большинству жителей наших стран. В результате из нашего общества последовательно вытесняются основные моральные понятия - милосердие, ответственность, долг, чадолюбие, воздержание, подвиг, жертвенность. Это особенно важно для молодого поколения. Наше общество нуждается в таких средствах массовой информации, которые не только информируют и развлекают, но просвещают и воспитывают. Отказ современных СМИ от этих задач свидетельствует об утрате ими нравственной и социальной ответственности. Это опасно для духовной жизни людей, а значит, и для будущего наших стран.

2. Мы единодушно считаем, что главными задачами православных СМИ были и остаются свидетельство о Христе Спасителе, укрепление наших сограждан в христианской вере, проповедь евангельских идеалов и ценностей, возрождение человеческого достоинства и гражданской солидарности, восстановление подлинного доверия между людьми. Всесторонне рассмотрев главную тему фестиваля - проблему свободы и ответственности журналиста в свете христианских ценностей, мы утверждаем: истинная свобода основывается на нравственных принципах, краеугольный камень которых - вера в Бога. Для православной цивилизации понимание свободы, прежде всего, как свободы от греха, глубоко традиционно. То, что для многих и многих светских журналистов этические и нравственные проблемы не имеют серьезного веса, мы считаем изменой великому наследию нашей православной культуры.

3. В последние годы продолжалось активное развитие православных СМИ. Открылись новые печатные издания, интернет-журналы, создается система радио- и телевещания. В этой ситуации мы видим насущную необходимость сформировать концепцию развития православных СМИ на ближайшие годы. Это позволит определить приоритеты нашей деятельности, согласовать программу сотрудничества и взаимной поддержки. Мы обращаемся к Святейшему Патриарху и Священному Синоду с просьбой создать соответствующую рабочую группу с участием синодальных отделов, оргкомитета фестиваля <Вера и слово>, руководства ведущих православных СМИ и церковно-общественных организаций.

4. Мы считаем, что первостепенной задачей сейчас становится дальнейшее повышение профессионализма. Формирование общецерковной сетевой структуры подготовки и переподготовки православных журналистов с использованием всех имеющихся возможностей способно, по нашему убеждению, стать делом клириков и мирян каждой епархии. Содержание учебных курсов должно предусматривать полный набор специализации для полноценного формирования редакций и пресс-служб. Необходимо разрабатывать методические пособия с учетом специфики православной журналистики. В недалекой перспективе необходимо создание Высшей школы православной журналистики.

5. Мы убеждены, что православные журналисты должны быть открыты для общения и сотрудничества со своими светскими коллегами. Наша обязанность - с терпением и любовью, невзирая на очевидные трудности, нести православное свидетельство всему журналистскому сообществу наших стран, не бояться отстаивать христианское понимание профессионального долга журналиста в открытых и принципиальных дискуссиях. Наряду с этим надо внимательно анализировать и критически осваивать лучший опыт отечественной журналистики, учиться мастерству у лидеров профессионального цеха.

6. Мы считаем необходимым шире развернуть всесторонние исследования богословских и культурологических аспектов информационного общества на основе святоотеческого предания.

7. Мы обращаемся к организаторам фестиваля с просьбой поддерживать работу его официального интернет-сайта www.ortho-media.ru и в межфестивальный период. Этот ресурс может стать основной площадкой для информационного обмена, взаимодействия по проблемам развития православных СМИ, самоорганизации профессионального сообщества православных журналистов.

8. Мы призываем всех сотрудников православных средств массовой информации быть верными и ответственными в своем служении, объединяя усилия для широкого, убедительного, яркого, свободного и радостного свидетельства об истине Христовой.

1 ноября 2006 г.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.