ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№1 2010 г.         

Свято-Никольский храм села Кулаково


В 1897 году в центре села Кулаково, что расположено в 15 километрах от города Тюмени, было начато строительство каменного храма. Строителем храма стал выходец из крестьянской семьи, уроженец вышеуказанного села – Николай Мартемьянович Чукмалдин (1836-1901), человек, который личным трудом и умом своим в течение всего жизненного пути смог собрать немалое состояние и, что главное, тративший это состояние на многие нужные обществу дела.

Николай Мартемьянович был купцом 1 гильдии и известен был как в Тюмени, так и в Москве. Помимо того, что им был создан великолепный храм, он также построил здание школы в селе. Известно, что на 1914 год в Кулаково действовали двухклассное училище и школа Министерства народного просвещения, в которых учились 50 мальчиков и 25 девочек. Чукмалдин до конца своей жизни вносил ежегодно на содержание школы 540 рублей. При школе была создана библиотека, для которой Николай Мартемьянович присылал из Москвы книги. Рядом со школой он же устроил паркдендрарий, чтобы дети изучали наглядно ботанику и могли знакомиться с разными видами растений. Рядом был вырыт пруд, который и до последнего времени использовался для водоснабжения села, здесь и сейчас на праздник Крещения Господня устраивается Иордань и крещенские купания. Примечательно, что после смерти Н.М. Чукмалдина Кулаковская школа стала именоваться «Чукмалдинской».

Храм был закончен в 1901 году и освящен 9 (22) мая на день памяти и во имя Святителя Николая Чудотворца. Совершилось это в дни похорон Чукмалдина, тело которого было привезено из Германии, где Николай Мартемьянович скончался. Под храмом был сооружен склеп, в котором и было упокоено тело его строителя. По принятому до революции штату Свято-Никольской церкви полагался священник, дьякон и псаломщик. К сожалению, имена служившего здесь духовенства не сохранились. Также к церкви были приписаны часовни: во имя Святителя Николая Чудотворца, во имя святых великомучеников Георгия Победоносца, Димитрия Солунского, святителя Василия Великого. Чукмалдиным был внесен капитал 12 тыс. рублей на вечное время по билету Госкомиссии по погашению долгов и на вечное поминовение раба Божия Николая – проценты с означенного капитала в количестве 390 рублей поступали на содержание церковного причта. Также проценты от другого вклада шли на ремонт и поддержание благолепия храма.

Свято-Никольский пятиглавый храм с шатровой колокольней построен из красного кирпича. Он один из последних храмов, построенных в Тобольской губернии до революции. В годы Советской власти храм сильно пострадал: разрушена колокольня, частично стены, полы, купола, окна, двери, храм был разграблен, кресты и маковки сброшены на землю и утрачены. Приход был закрыт, часовни разрушены. До 1998 года храм использовался под кузницу, тракторный парк, склад для запчастей.

В настоящее время за исключением фасада храм почти восстановлен. Изготовлен резной иконостас, сохранился небольшой фрагмент прежней росписи, Богослужения совершаются здесь с 2006 года. Благодаря администрации Тюменского муниципального района в 2008-2009 году произведено благоустройство территории вокруг храма. Здесь же устроена детская площадка для маленьких жителей села Кулаково.

Иерей Григорий Мансуров,
настоятель Свято-Никольского храма

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.