ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№4 2010 г.         

Перейти в раздел [Проблемы насущные]

Защитим семью от разрушения!

Здравствуйте, уважаемая редакция «Сибирской православной газеты»!

У меня вызывает волнение и тревогу муссирующийся в последнее время в обществе вопрос о введении в России ювенальной юстиции. Я, как и многие честные люди, кому небезразлична судьба наших детей, страны, вижу в ювенальной юстиции угрозу традиционному устройству нашей семьи, нашему обществу, их идеалам, нравственности, вековым традициям и устоям. Многие люди, с которыми я делилась своими тревогами по этому поводу, почему-то не воспринимают это всерьез, говоря, что в России никогда не пойдут на введение этаких западных новшеств. Но ведь неслучайно уже во многих городах России люди вышли на пикеты, чтобы сказать: «Нет ювенальной юстиции!». Родительская общественность провела подобный пикет 22 февраля и в городе Нижневартовске.

Мне кажется, никто не должен быть в стороне!

По великой милости Господа нашего посчастливилось мне прочитать недавно статью «Мать в семье созидает мир». До глубины души была тронута бесхитростным повествованием о схимонахине Марии – родительнице нашего Владыки, Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, ее воспоминаниями. По своей человеческой немощи по-доброму позавидовала ее мудрости, которой наделил ее Бог для вразумления детей, и ее материнскому счастью, несмотря на все невзгоды, которые ей приходилось преодолевать. Жить в заботливом сыновнем окружении, в их молитвенном возношении – чего еще можно желать от земной жизни! В журнале «Духовно-нравственное воспитание» №3 за 2008 год прочитала беседу Владыки Димитрия по вопросам воспитания и обучения «Для родителей подлинная красота жизни – видеть, как развивается их ребенок…». Примерила эти слова к себе, и нежность, теплота к сыну заполнили мое сердце, захотелось побежать и обнять его, уже взрослого.

Прочитала повествование, смахнула слезу, вспомнила и о своих материнских радостях, о детских шалостях, невинных проказах своего сына Андрея, за которые он получал поделом. Искоренять его строптивость приходилось не только нежностью, но и прутиком, окриком. Но сын на меня не в обиде, не была я злодейкой и в воспитании руководствовалась самыми лучшими побуждениями. И не серчал он на меня, и никогда обиды не таил. Знал, что никто его так не любит и любить не будет, как я. Все радости, горести свои в дом нес. Прочитала и призадумалась. А где бы сейчас находились дети из семьи Капалиных, мой сын, когда бы так рьяно действовала ювенальная юстиция (ЮЮ)? В приемных семьях порознь (хорошо, если бы попали в христианские), в приютах или за границу ушли бы, как товар? А тут еще статья от 22 февраля на сайте «Русской линии» «Не допустить введения ювенального законодательства!» (в Нижневартовске прошел пикет против ювенальной юстиции). Да и в школах нашего района каждому ребеночку роздали такие небольшие буклеты в хорошем издательском исполнении «Покуда будем смотреть через розовые очки?», где призывают детей доносить на своих родителей, а за что – непонятно. Указаны номера горячих телефонов в Тобольске, Тобольском, Вагайском, Уватском, Ялуторовском районах. Правда, забывают при этом сообщить, что родителей по доносам детей могут лишить родительских прав и посадить в тюрьму, а детей отберут у родителей и отправят в приют.

Родители изумленно жалуются друг другу, что их дети в ответ на требования выполнять работу по дому начали неожиданно заявлять, что это нарушает их права, ущемлять которые родители не должны. Сторонники ювенальной юстиции фактически развязали войну против пятой заповеди: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле...». Где и когда это было видано, чтобы у детей было больше прав, чем у родителей? Наше законодательство (Конституция РФ, Гражданский, Семейный и Уголовный кодексы и другие законодательные акты) полностью охватывает круг вопросов, связанных с семьей и детством, и направлено на защиту интересов семьи. Поэтому с юридической точки зрения нет абсолютно никакой нужды во внедрении ювенальной системы. Ювенальная юстиция – это современное избиение младенцев, растление детских душ через пропаганду доносительства на своих родителей и разлучение детей со своей семьей.

Теперь ребенку предлагают писать доносы на свою семью, своими хрупкими ручками набросить удавки на шеи своих родителей, а омбудсмены будут заставлять родителей соглашаться с уроками сексуального воспитания в школах и тому подобными недопустимыми мероприятиями.

В своем докладе на IX Рождественских чтениях Архиепископ Димитрий попытался поднять завесу над этой проблемой, когда рассказал, как в Германии сажают русских за отказ от секспросвета в школах. И поэтому неслучайно я обращаюсь в газету, это крик души тех, кому не безразличны наши дети, их будущая участь. Неужели мы их просто так отдадим, как просто отдали накопленное нашими предками. Собственно, только дети у нас и остались, больше ничего нет, и если их отдать, то и нас самих скоро уже не будет – это и последняя черта для народа, и последняя проверка. Нужно всем миром встать на оборону, нужно защитить наших детей, потому что больше и важней задачи у нас нет, не было и не будет!

Я верю, что я не одна такая, что мы сможем сказать свое слово и поддержать протоиерея Димитрия Смирнова, когда он говорит: «Детям нужна мать, а не детский дом»; поддержать инициативу общественных организаций за введение моратория на принятие закона о ЮЮ. Смогла же Украина со всеми своими политическими и экономическими невзгодами, которые ее бедную сотрясают со всех сторон, сказать ювенальному цунами «нет».

Зоя Федорова,
с. Абалак, Тобольский район

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.