ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№3 2004 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Сообщение иерея Евгения Шестакова о деятельности Тобольского благочиния и работе Отдела социального служения и благотворительности Тобольско-Тюменской епархии

Ваше Высокопреосвященство, честные отцы, братия и сестры! В составе благочиния находятся несколько административных районов: Тобольский, Уватский, Вагайский и Ярковский, на территории которых располагается два монастыря и 28 приходов.

Исполняющими обязанности настоятелей районных центров, градо-тобольских храмов являются одиннадцать священнослужителей, из которых только четверо являются находящимися на постоянном приходском служении, а остальные являются преподавателями Тобольской Духовной семинарии и Тобольских Духовных школ, принадлежат к монастырскому духовенству.

Невзирая, а скорее всего благодаря тяжелому финансовому положению приходов Тобольского округа, между приходами существуют добрососедские связи в организации совместных мероприятий Воскресных школ, обмене опытом в создании певческих групп, оформлении юридических документов и прочего.

Из сложностей в деятельности следует отметить отсутствие сотрудников штата благочиния, отсутствие транспорта, необходимого для поездок по отдаленным приходам и общинам для развоза заказанных с епархиального склада товаров, доставку которых сами приходы организовать не могут.

Образующим для всех приходов округа является деятельность градо-тобольского храма Семи Отроков Эфесских, фактически являющегося центром благочиния.

Приходы и общины благочиния стараются своими силами проводить ремонтные работы, финансировать и организовывать библиотеки, поддерживать работу Воскресных школ.

Отрадным событием для всего Тобольска явилось приобретение набора колоколов для храма Св. Семи Отроков, купленных по всенародной подписке. Новая часовня выстроена на территории областного учебного центра МВД . Также идут работы по согласованию документации на строительство храма Св. Ксении Петербургской в поселке Иртышский, финансирование которого целиком лежит на местных спонсорах.

Пользуясь случаем, обращаюсь к отцам-настоятелям и представителям приходов епархии с просьбой организовать написание хотя бы нескольких писем на адрес благочиния с предложением установить на вокзале г.Тобольска путевой часовни, на основании которых мы могли бы возбудить этот вопрос перед городской администрацией и управлением железной дороги, которые сами были инициаторами этого строительства, но с течением времени забыли о предложении. Строительство часовни может быть включено в план реконструкции вокзала, если мы поддержим инициативу.

Отчет отдела социального служения и благотворительности Тобольско-Тюменской епархии

Епархиальный отдел социального служения и благотворительности в отчетном году продолжал заниматься своей деятельностью в двух направлениях:

1)распределение гуманитарной помощи, поступившей в фонд епархиального управления;

2) организация и корректирование социальной работы прихожан городских тобольских храмов.

В первом направлении работы следует отметить, что учреждения социальной сферы в настоящее время получают достаточное содержание по своим каналам, и Отдел распределял гуманитарную помощь, минуя эти инстанции, непосредственно нуждающимся, обратившимся в Отдел (в основном, это малообеспеченные и люди без постоянного заработка и места жительства).

Большой объем работ по этой части осуществляют городские приходы, самостоятельно собирая и распределяя вещи. Отдел выражает благодарность за поставки гуманитарных грузов приходам Нового Уренгоя и Ноябрьска. Часть вещей была распределена по некоторым приходом Тобольского и Ишимского благочиний.

По второму направлению деятельности Отдел проводил беседы с прихожанами, готовыми послужить ближним добрыми делами, корректировал адресную помощь людям, по-видимому, нуждающимся, но по скромности не обращающимся за милостыней. В этом отношении проповедническая деятельность пастырей должна обращать внимание верующих прихожан на тех, кто находится рядом, возгревать милосердие и доброделание не только к изгоям общества, но и к людям, находящимся в трудных условиях, но не «опустившимся», которым и нужна бывает только моральная поддержка, ободрение, участие ближних.

Так же следует отметить полное отсутствие писем в Отдел с территории епархии, что говорит только о том, и отчеты приходов и благочиний это наглядно подтверждают, что в целом на приходах проблема оказания благотворительной помощи решается своими силами и достаточно успешно.

Письма, поступавшие в этом году на адрес епархиального управления по направлениям работы Отдела из других областей, мягко говоря, носят комический характер.

Так, одна пророчица из Томска просит содействия в устройстве ее на работу в МЧС по части предсказания катаклизмов; целая улица деревни Бол. Починек Костромской области регулярно пишет, обмениваясь адресами, о необходимости высылки рейтуз, теплых носок и прочего по списку, в конце которого иконочки и книги духовного содержания. На подобного рода письма отправляются соответствующие ответы с рекомендацией сходить в ближайшую церковь, обратиться к живущим рядом верующим и духовенству родной епархии. Есть письма, над которыми стоит задуматься, в какого рода помощи – материальной или психологической - нуждаются адресаты.

Из проблем самого Отдела отметить можно следующие – отсутствие собственного склада и штата сотрудников – кладовщика, грузчика, работу которых пока выполняют энтузиасты-прихожане и семинаристы.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.