ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2005 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Епархиальной газете - 10 лет!


7 сентября сего года «Сибирской православной газете» исполняется десять лет. Сегодня это серьезное общепархиальное издание, которое распространяется не только в нашем огромном регионе – от Казахстана до Обской губы, но и по всей нашей прекрасной России. А интернет-версию газеты читают до 180 тысяч человек во всем мире. А когда-то она начала издаваться в только что начавшем восстанавливаться Свято-Троицком мужском монастыре г. Тюмени. Он, кстати сказать, в этом году тоже отмечает десятилетие своего восстановления. В 1995 году по благословению епископа Тобольского и Тюменского Димитрия наместник монастыря иеромонах Тихон (Бобов) начал издание «Сибирской православной газеты».

В те годы само монастырское подворье еще не было возвращено Церкви, власти передали только полуразрушенное здание Крестовоздвиженского храма, который до этого длительное время использовался как студенческий клуб Строительного института., разделенный на 2 этажа. Но помощь Божия была велика. Первые прихожане монастыря молились, как христиане древних катакомб: зимой во время богослужения изо рта валил пар, храм освещался только свечами, но радость о воскресшем Христе согревала и промерзшие стены, и истосковавшиеся по молитве сердца.

С помощью Божией газета была зарегистрирована в Екатеринбурге как средство массовой информации. Благотворителями и меценатами было закуплено компьютерное оборудование. Редакция была создана как независимая финансовая структура ООО «Возрождение», директором которой стал Лазутин Владимир Петрович, в качестве редактора был приглашен тюменский журналист Альбин Трофимович Куликов. Из-за крайне скудных средств на издание газета выходила не регулярно, и часто - сдвоенными номерами (теперь это стало традицией, новостей в епархии много, и газета может опубликовать свои материалы только в сдвоенном, большом формате Times, вмещая в себя около 150 страниц машинописного текста и от 50 до 70 фотографий).

Но никогда благое начинание не бывает без искушений. Из-за финансовых неурядиц тех лет первая редакция успела за 2 года выпустить только 12 номеров. Частный издатель, наскоро присвоивший себе заводскую типографию, которая печатала «Сибирскую Православную газету», ссылаясь на отсутствие оплаты за последний тираж, похитил компьютеры и скрылся. Было заведено уголовное дело, пытались помочь тюменские казаки, но компьютеры так и не удалось вернуть. Редакция распалась, выпуск газеты остановился на несколько месяцев.

Снова газета стала выходить уже в стенах вновь построенного Тюменского Духовного училища. Редактировать газету было благословлено училищному преподавателю русского языка и литературы. Редакция представляла собой совершенно пустой кабинет, в котором стоял одинокий шкаф. Не было ни столов, ни стульев. Пришлось обегать весь город, прежде чем были найдены помощники - верстальщики из газеты «Семейный бюджет», хорошие друзья Павел Анущенко и Евгений Воронов. Благотворителями был подарен редактору ветхий 286-й компьютер, и долгими ночами Рождественского поста он стал набирать в DOS тексты нового выпуска.

Господь не оставлял епархиальную газету без Своего попечения. Сколько дивных чудес посылал Он тогда! Помнится, иерей Сергий Кистин передал в номер материал о местночтимом святом Мисаиле Абалацком. Текст жития был ксерокопирован из дореволюционной книги. Набирать его пришлось поздно вечером, житие подвижника Божия поразило набирающего так, что к 3 часам ночи, не чувствуя сил успеть все сделать к утру, он взмолился: «Святый Мисаиле, помоли Бога о мне! Помоги мне!» Утром он застал себя спящим за клавиатурой, но увидел, что текст полностью набран, а при корректуре в тексте не было обнаружено ни единой ошибки, что для тогдашнего набора было просто невероятным.

Формат и содержание новоиспеченной газеты определялись главным редактором «Сибирской Православной газеты» - правящим архиереем, архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием. Почти в каждом номере появлялось его мудрое слово к пастве. Праздничные послания, интервью и размышления были адресованы не только каждому верующему сердцу в епархии, но и тем, кто еще сомневался и только начинал искать Истину.

Архипастырское окормление учило светски воспитанных работников газеты церковному послушанию и смирению. Предание редакции сохранило об этом забавную историю. Однажды, во время визита в епархию ректоров Духовных учебных заведений, главный редактор владыка Димитрий поставил нерадивому журналисту задачу осветить первый день заседания Совета ректоров и назавтра, выпустив газету в Тюмени, вручить ее гостям в Тобольске. Ленивый и неблагоговейный работник заартачился на архиерейское благословение, отнекиваясь и говоря, что это, мол, дело невозможное. Тогда Владыка Димитрий легонько пристукнул посохом и сказал: «А я все же благословляю». В этот момент грянул гром, хотя июльское небо в тот момент было совершенно безоблачным. Очевидцы снаружи видели, как молния ударила в крест домовой церкви Духовного училища, где размещалась редакция. А впечатлительные студенты училища даже поговаривали о шаровой молнии, которая с треском ушла в овощечистку на кухне, находившуюся как раз под редакцией. Гром и молния вырубили все редакционные компьютеры, чем еще больше ошарашили нерадивого работника. Слава Богу, компьютеры не сгорели от силовой перегрузки. Зато у журналиста надолго отбило желание перечить Владыке, и он включился в работу. Благословение было выполнено и даже чересчур старательно, так, что напечатан был регламент всего второго дня, причем в прошедшем времени, словно это уже были свершившиеся события. Наутро тираж газеты был доставлен в Тобольск. И гости весело говорили архиерею: «Интересная у Вас газета, Владыка, здесь не только написано то, что было, но и то, что будет».

В становлении газеты нужно отметить роль проректора Тобольской Духовной семинарии, к.ф.н. и кандидата богословия протоиерея Алексия Сидоренко. Образованнейший и грамотнейший человек, он своими добрыми советами и прекрасными статьями помогал направлять и исправлять газету, сформировал саму идею епархиального ежемесячника, которую сформулировал как «информационно-аналитический альманах». Почему альманах? Потому, что с первых дней в работе редакции приняла участие преподавательская интеллигенция Тюмени. Статьи д.ф.н, профессора Владимира Геннадьевича Богомякова, д.ф.н. профессора Николая Дмитриевича Зотова, к.ф.н. Андрея Леонидовича Анисина, к.ф.н. Александра Валентиновича Осипова и его супруги, преподавателя мед. академии, Тамары Николаевны Труниловой, блестящих тюменских историков Артура Васильевича Чернышова и Вячеслава Александровича Курмачева, к.м.н. врача Дмитрия Николаевича Дурыгина и преподавателей Духовного училища Виктора Егоровича Тихонова и Дмитрия Николаевича Майорова, и многих других сделали газету глубокой и интеллектуальной, привлекая ко Христу образованных людей. Газета позволяла себе наряду с хроникальными материалами публиковать весьма объемные работы по философии, истории и литературе, предлагая христианский взгляд на живые мировоззренческие проблемы. Замечательный преподаватель словесности из Сургута Евгения Ивановна Нестеркина начала в газете добрую традицию публикации материалов о Рождественских образовательных чтениях в Москве, и с тех пор «Сибирская православная газета»

публикует материалы этого представительного педагогического форума одной из первых в стране. Не оставалось в стороне и священство епархии. Как много прекрасных исторических исследований иерея Сергия Кистина украсило страницы газеты! Не оставляют наших читателей регулярно публикуемые духовные размышления игумена Маркела (Павука), полюбившаяся рубрика иерея Вадима Коржевского, научные изыскания иеромонаха Варлаама (Горохова), статьи иерея Димитрия Кирьянова.

Благодарим всех, кто добрым словом и делом поддерживал все эти годы епархиальную газету, особо же благодарим ее авторов, которые писали не за гонорар (о, его у нас никогда не было!), но благодаря своей любви к Богу и Отечеству, работая своим умом, сердцем и пером.

Но при этом газета всегда оставалась материальным предметом. Нужно было искать деньги, закупать бумагу, грузить тяжеленные роли этой бумаги в КамАЗы и везти ее в издательство. Нужно было верстать номер, править его и корректировать, нужно было, в конце концов, доставлять ее читателю, во все уголки нашей необъятной области. Здесь, конечно, нужно вспомнить труды наместника Свято-Троицкого монастыря архимандрита Тихона (Бобова). И в административных и в духовных вопросах он был незаменимым помощником редакции.


Вспоминается, как выходил первый выпуск газеты в новой редакции. Никто точно не знал, сколько будет стоить тираж в 5 тыс. экземпляров. Отец Тихон тогда просмотрел все возможности - в монастыре на тот день нашлось (теми деньгами) 4200 рублей. Хватит этого или не хватит? Один предприимчивый бизнесмен предложил за 15000 напечатать этот тираж. Отец Тихон отказался. Решили позвонить в государственную типографию. Позвонили в типографию, назвали тираж, сидим, молимся. Неужели газета не выйдет? В типографии посчитали и говорят: со всеми затратами вам это будет стоит 4200 рублей. Мы, кажется, тогда плясали от радости в кабинете. Господь милостив. Нельзя не вспомнить приснопамятного бухгалтера монастыря Анну Алексеевну Киселькову. Как много она потрудилась, чтобы во времена, когда в стране была разрушена система доставки прессы, наладить бесплатную доставку газеты в самые отдаленные города региона, сделать газету самоокупаемой.

Здесь много помогли нам начальник аэропорта «Рощино» Владимир Николаевич Поляков и директор по производству аэропорта Владимир Николаевич Несмачный, ген. директор компании «Ютэйр» Андрей Зарменович Мартиросов, внешний управляющий тюменского филиала «Ютэйр» Виктор Игоревич Павличенко и его заместитель Николай Иванович Арбузов, ген. директор авиакомпании «Ямал» Василий Николаевич Крюк, внешний управляющий бывшей авиакомпании «Тюменские авиалинии» Геннадий Титович Герасимов.

Сегодня газета работает как сложный отлаженный механизм, но история издания газеты сохранила для нас забавный случай о временах, когда вопросы об издании и доставке православной газеты начальники решали часто весьма уклончиво и с сомнением. Часто светское начальство ждало решения смежной инстанции, и, в конце концов, все показывали на руководителя головного предприятия, говоря, мол, если он согласится, то и мы все подпишемся. Как-то ответственный редактор стоял у красивой двери кабинета Главного Начальника и молился, чтобы его документ был подписан. Одет он был весьма незамысловато: валенки, тулуп, шапка-ушанка да русая борода. Решившись, он постучал в дверь, но, разволновавшись, ввалился в кабинет с привычными словами, на вход в любое помещение родного монастыря: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!» В это время начальник курил дорогую сигарету и пил кофе из маленькой позолоченной чашечки. Вдруг к нему вваливается мужичок, видом извозчик позапрошлого века, и вопит что-то непонятное. От неожиданности его дорогая сигарета падает в чашку с кофе. Некоторое время оба молчат. Редактор ждет привычного «Аминь», а начальник соображает, что ему делать. В конце концов последний, глядя с растерянностью то на сигарету в кофе, то на мужичка, говорит: «Вам, собственно, что нужно?»

- Да мне бы бумагу подписать!
- Какую бумагу?
- Да вот, про православную газету.
- Про какую?
- Про православную, для монастыря…
- Для монастыря?

Начальник несколько соображает о явно не входящем в его понятия слове «монастырь». Но у него в глазах написано только одно – желание скорее выпроводить этого странного визитера, который странно шевелит губами (молится); он задумчиво говорит: «Ну что же…» и ставит подпись.

- Премного благодарен, - радуется редактор и уходит. Начальник продолжает сидеть в задумчивости, слыша, как в коридоре раздается еще более странное «Достойно есть, яко воистину…». Но так было восемь лет назад, а теперь, понимая значение духовно-нравственного просвещения для нашего региона, газете помогают все, связанные с ней чиновники.

На сегодня епархиальный вестник выходит при поддержке администрации Тюменской области и личном попечении Губернатора области Сергея Семеновича Собянина и директора департамента по информационной политике Александра Павловича Новопашина. Особо также благодарим сотрудников департамента – заместителя директора Сергея Васильевича Белкина и Викторию Ивановну Устюжанину.

Но все же почти каждый выпуск всегда давался боем. Как всегда, лукавый мешал делам богоугодным. Как много сложностей претерпели почти все технические работники! Так, однажды под Рождество (а газета тогда еще версталась вне стен монастыря), у верстальщиков взорвался компьютер, выбило пробки, погас свет. Когда свет включили, выяснилось, что блок питания, материнская карта и процессор компьютера безвозвратно сгорели, один из двух жестких дисков дымился.

«Все, амба, газета твоя, кажется, сгорела!» - объявили верстальщики редактору. Ему оставалось только молиться – на дворе 11 часов вечера, до конца монтажа в издательстве остается два часа. «А может, на уцелевшем жестком диске что-то осталось?» - робко спросил он. « Да мы его только сегодня подключили, ничего на нем нет. Видишь, как бесы не хотят, чтобы твоя православная газета выходила».

«А вы все же посмотрите, вдруг хоть что-нибудь осталось».

Сняли диск, вставили в другой компьютер. Каково же было удивление верстальщиков, когда они обнаружили на этом диске резервную копию всей верстки газеты. Божиим чудом газета вышла в срок. Этот взрыв был последней каплей, больше посторонние верстальщики не хотели верстать «опасную» православную газету. Пришлось учиться верстать ответственному редактору.

Новый компьютер пожертвовал в монастырь Владимир Григорьевич Спиридонов, ген.директор ООО «Ямалстройпроект». Поначалу к компьютеру в монастыре относились странновато. В первый же день в кабинет зашла старушка с топором в руках и мрачно сказала редактору: «Компьютер, сынок, он от дьявола. Было мне видение. Разруби ты его вот этим топором и выброси в самый глубокий омут реки Туры, а не то сам попадешь в этот омут».

Пришлось недобрую старушку выпроводить. Но негативное отношение к компьютеру изменилось не скоро. Только когда Святейший Патриарх Алексий II опубликовал приветствие к пользователям Интернета. Но с этих пор все переменилось до наоборот. Интернет-провайдеры «Комтел» и «Сибитекс» предоставили свои услуги «Сибирской православной газете», и верстальщик газеты обрел статус «мученика». Один из трудников монастыря жалел его: «Эту сеть создал дьявол. Еще древние отцы говорили о сетях дьявольских. И ты один, бедный, за всех за нас ТУДА ходишь, мучишься. Один за нас терпишь». Это сегодня на каждом приходе стоит компьютер, подключенный в Сеть для оперативной работы с церковными материалами, почти на каждом большом приходе есть свой интернет-сайт, сотни людей беседуют о насущных проблемах Православия на форумах и чатах. А тогда на это смотрели с удивлением и недоверием. Но Господь вразумляет всех.

Многочисленной редакция газеты никогда не была. На первых порах в наборе помогала Вера Владимировна Сапсай (теперь матушка иерея Владимира Шишкова), тогда студентка Тюменской медицинской академии и активная участница студенческого христианского движения. Корректурой и добрыми мудрыми советами помогала библиотекарь Духовного училища, глубокая, добрая и вдумчивая Лариса Алексеевна Анущенко. Около года в качестве ответственного секретаря подвизался выпускник Тобольской семинарии, большой умница, диакон Вадим Булатов, ныне священник Екатеринбургской епархии, редактирует и верстает основанную в нашей редакции молодежную газету «Покров». На сегодня в редакции работают четыре человека: ответственный секретарь Константин Александрович Мемячкин, веб-мастер Петр Иванович Белоусов, верстальщик Мирослав Юрьевич Бакулин, корректор Татьяна Арслановна Федорова.

Как и прежде, редакции приходится закупать бумагу, заниматься ее погрузкой, доставкой и складированием. Писать и набирать тексты, фотографировать, сканировать и верстать, выводить фотоформы, заниматься их монтажом. Договариваться с издательством, идти на ночные монтажи (газета издается ночью), грузить тираж, заниматься его развозкой и многое другое. И все это сталкивает нас с огромным количеством рабочих людей, которые спрашивают нас о Христе и христианских праздниках, просят молитв и помощи.

Как-то одна из ночных работников типографии попросила нашего сотрудника: «Слушай, я вот 20 лет курю. Ты бы хоть помолился надо мной, а то мне надоело».
- Так вы сами помолитесь.
- А я не умею. Молись ты.

Что ж делать, пришлось ему прочитать над ней «Царю небесный». Остальные сотрудницы внимали на это «таинство» с нескрываемым интересом. Во время следующего выпуска эта же сотрудница опозорила «молитвенника»: «Слушай, плохо ты молишься, я как курила, так и продолжаю курить». Работницы рассмеялись. А он не растерялся и говорит: «Правильно, потому что я один молился. Давай помолимся вместе. Ты сама попроси у Господа, чтобы Он избавил тебя от курения».

Она согласилась и вместе с ним простыми детскими, идущими от сердца словами просила Господа. Через месяц она подозвала его и тихо сказала ему: «Слушай, а я курить бросила». - Слава Богу! Благодари Господа!
- Слава Богу!

Особая благодарность нашим издателям – ОАО «Тюменский Дом печати». Благодарим ген.директора Льва Алексеевича Нежданова, работников бухгалтерии и ночного монтажа, печатников и упаковщиц, сотрудников газетно-журнального экспедирования и прижелезнодорожного почтамта ФГУП «Почта России», и всех, кто помогает в издании газеты. Помогай вам Господь!

Мы рады, что Господь допустил нас до работы над епархиальным изданием, что можем сделать хоть что-то для христианства в Сибири.

В 2003 году Издательский отдел Московского Патриархата назвал нашу газету в числе четырех лучших православных газет страны, а всего их около шестисот.

С 2004 года по благословению нашего главного редактора, архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия был создан издательский отдел Тобольско-Тюменской епархии, который возглавляет иерей Дионисий Марчук, ответственный за выпуск нашей газеты. Он координирует получение православных новостей из самых отдаленных уголков нашего региона. Особенно в этом помогает нам благочинный Ханты-Мансийского округа протоиерей Николай Матвийчук и его помощница Ольга Павловна Евстратова. Теперь каждый месяц мы получаем сводку малых и больших радостей нашей великой сибирской христианской семьи: где-то строятся новые, а где-то восстанавливаются старые храмы, появляются Православные гимназии и Воскресные школы. Множество людей приходит к вере, многие избавляются от застарелых болезней души и тела. Церковь помогает и словом, и делом в армии и флоте, больницах и тюрьмах, школах и вузах, везде, где сердце человека ждет вечно нового слова о Боге, Который так возлюбил человека, что Сам стал Человеком, был распят за наши грехи и воскрес. И мы счастливы, что все эти годы мы можем быть причастны к возрождению Православия в Сибири, к великой Тайне Христианства. И это делает нас по-настоящему счастливыми.

Храни и спасай всех Господь!

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.