ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№10 2004 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Съезд православной молодежи в Сургуте

По благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия 17-18 октября в городе Сургуте прошел съезд Межрегионального молодежного общественного движения «Сибирь молодая Православная». На съезде собралось 150 делегатов из разных городов Тобольско-Тюменской епархии. Работа съезда проходила по 4 секциям: «Библия и читатель XXI века», «Значение церковной истории для православной молодежи», «Православная педагогика» и «Служение Церкви в современном мире». Секции возглавляли профессор Московской Духовной академии протоиерей Владислав Цыпин, иерей Петр Овсянников, ответственный редактор «Сибирской Православной газеты» Мирослав Юрьевич Бакулин, иерей Александр Мензелинцев. Авторы лучших докладов были награждены ценными подарками. Работа съезда закончилась принятием обращения ММОД «Сибирь молодая Православная» ко всем православным христианам. Также была принята резолюция съезда.

ОБРАЩЕНИЕ участников IV съезда Межрегионального молодежного общественного движения «Сибирь молодая Православная»

Дорогие соотечественники!

17-18 октября 2004 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, архиепископа Тобольского и Тюменского, в городе Сургуте прошел IV съезд Межрегионального молодежного общественного движения «Сибирь молодая Православная». В работе Съезда приняли участие 150 делегатов из Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также почетный гость – профессор Московской Духовной академии протоиерей Владислав Цыпин.

На съезде обсуждались вопросы координации деятельности православной молодежи, взаимодействия движения с органами государственной власти и местного самоуправления, проблемы духовно-нравственного воспитания.

Впервые в рамках съезда состоялась молодежная научно-практическая конференция «Свидетельство Православия в современном мире», на которой рассматривались вопросы значения Библии и церковной истории в жизни современной молодежи, православной педагогики, социального служения Русской Православной Церкви. На конференции также шла речь о миссионерской деятельности православной молодежи в вузах и школах, медицинских учреждениях, местах лишения свободы.

Съезд отметил, что за последний год работа движения заметно активизировалась. В нескольких городах области участники движения регулярно участвуют в теле- и радиопередачах с православной тематикой, выпускают приложения к местным газетам и журналам, публикуют статьи и заметки о Православии и о своей деятельности, ведут социальное служение, посещая больницы и детские дома, проводят занятия по основам православной культуры в дошкольных детских учреждениях и общеобразовательных учебных заведениях. Вместе с тем была осознана необходимость более тесного сотрудничества со студенческой молодежью через проведение общих конференций, круглых столов, встреч, разработку взаимоинтересных проектов с целью привлечения внимания наиболее образованной части молодежи к Православию.

Понимая, что организация деятельности нашего движения имела бы наибольший успех в союзе с местными органами власти и при ее эффективной координации, мы, участники съезда, призываем стоящих сегодня у власти людей к поддержке и тесному взаимодействию.

На съезде было также уделено внимание большой роли средств массовой информации в российском обществе и возможностям использования их потенциала в деле православной миссии, в формировании традиционных культурных ценностей у подрастающего поколения. Мы надеемся, что средства массовой информации, осознавая свою ответственность за воспитание молодежи, за состояние общества в целом, окажут нам помощь в работе с молодежью, и благодарны коллективам и отдельным журналистам тех газет, теле- и радиоканалов, которые сотрудничают сегодня с нами.

Мы, православные юноши и девушки, понимаем: от нас зависит будущее Русской Православной Церкви и будущее России. Обращаясь к тем, кто пока еще стоит вне церковной ограды, мы желаем, чтобы наши соотечественники сознавали стоящую перед каждым ответственность за настоящее и будущее нашей Родины и ее культуры, фундаментом которой всегда было Православие.

С особой теплотой и надеждой мы обращаемся к нашим сверстникам, всем юношам и девушкам: давайте вместе заботиться о России и ее завтрашнем дне, пойдемте друг другу навстречу для решения наших общих проблем, мы так же, как и вы, хотим счастья и твердо верим, что его можно найти лишь в богатстве православной жизни.

РЕЗОЛЮЦИЯ IV съезда Межрегионального молодежного общественного движения «Сибирь молодая Православная»

17-18 октября 2004 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, архиепископа Тобольского и Тюменского, в городе Сургуте был проведен IV съезд Межрегионального молодежного общественного движения «Сибирь молодая Православная». В работе съезда приняли участие 150 делегатов из Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также студенты Тобольской Духовной семинарии, Тюменского Духовного училища и почетный гость – профессор Московской Духовной академии, доктор церковной истории протоиерей Владислав Цыпин.

На съезде обсуждались вопросы координации деятельности православной молодежи, взаимодействия движения с органами государственной власти и местного самоуправления, проблемы духовно-нравственного воспитания.

В рамках съезда прошла молодежная научно-практическая конференция «Свидетельство Православия в современном мире», на которой рассматривались вопросы духовной жизни молодого поколения, значения Библии и церковной истории для современной молодежи, вопросы православной педагогики и социального служения Русской Православной Церкви.

Обсудив актуальные проблемы молодежного служения в наше время, участники съезда решили:

1. Считать православную миссию в молодежной среде, по принципу «молодежь – молодежи», приоритетной задачей деятельности движения.

2. Обратить особое внимание на необходимость сотрудничества со студенческой молодежью, используя для этого разработку и проведение совместных интересных молодежных проектов.

3. Изыскивать возможности сотрудничества с местными СМИ в целях подготовки теле- и радиопередач, выпуска приложений к газетам и журналам, публикации статей и заметок, где актуальные для молодежи проблемы освещались бы с православной точки зрения.

4. Создать координационный центр движения в г. Тюмени в целях собирания, обобщения и распространения положительного опыта молодежной работы. Местным отделениям движения регулярно информировать координационный центр и свои благочиния о своем опыте молодежного служения, о новых проектах и предпринимаемых начинаниях.

5. Местным отделениям движения к декабрю этого года подготовить на приходском и благочинническом уровнях и направить на адрес правления движения программы планируемых мероприятий на предстоящий 2005 год.

6. Правлению движения провести работу по предоставлению руководителям местных отделений движения доверенностей для представления интересов движения в общественно-социальных структурах, предприятиях, организациях и иных учреждениях.

7. Рабочей группе съезда подготовить к изданию и выпустить материалы прошедшего съезда и конференции «Свидетельство Православия в современном мире» (документы съезда и лучшие доклады).

Участники съезда выразили духовную радость по поводу взаимного общения во время проведения съезда. Съезды православной молодежи сплачивают, объединяют верующих молодых людей в их добром делании, дают силы к новым трудам и начинаниям на пользу ближним и собственной душе.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.