ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№4 2005 г.         

Перейти в раздел [Документы]

А.Е. Градусов, сотрудник комитета по делам национальностей администрации ТО


Мне бы хотелось заострить внимание на государственно-конфессиональных вопросах. На сегодняшний день по югу Тюменской области зарегистрированы 204 религиозные организации. По сравнению с прошлым годом количество их немного сократилось. Это связано с тем, что часть религиозных организаций была ликвидирована в судебном порядке. Из 204 религиозных организаций 81 относится к Русской Православной Церкви. Православие представлено Тобольско-Тюменской епархией Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Ишимско-Сибирской епархией Русской Православной Церкви Зарубежом.

Администрация области активно содействует восстановлению культовых зданий, в том числе православных. Например, в 2004 году были выделены средства на завершение строительства церкви в Заводоуковске, недавно состоялось ее освящение. Выделяются финансовые средства на строительство храмов в селах Ирбитское, Абатское, Нижняя Тавда, городе Ялуторовске, восстановление храмов в Голышманово и Омутинке.

2005 год объявлен годом 60-летия Победы. В этом году по железной дороге состоится поездка поезда милосердия. В конце апреля - начале мая он должен посетить Тюменскую область, Тобольско-Тюменскую епархию. В поезде запланированы поликлиника, аптека, клуб, ресторан, а также вагон-храм. Оформление вагона-храма состоится с участием духовенства Тобольско-Тюменской епархии. Будет ряд мероприятий, посвященных 60-летию Победы, в которых активное участие примет Тобольско-Тюменская епархия.

Совместно с Управлением юстиции комитет по делам национальностей проводил проверки религиозных организаций, были установлены типичные нарушения в их деятельности. Хочу передать вам сборник, который представляет собой памятку об обязанностях религиозных организаций. В нем приводятся примеры типичных нарушений со стороны религиозных организаций. Например, несвоевременная подача сведений о себе в регистрирующие органы. Также в этом информационном вестнике приводятся особенности налогообложения религиозных организаций.

Кроме православных общин, в Тюменской области на сегодняшний день действует несколько сот мусульманских организаций, которые ориентируются на различные религиозные духовные центры. Это Духовное управление мусульман Тюменской области, Духовное управление мусульман Азиатской части России и Центральное Духовное управление мусульман, которое возглавляет Верховный муфтий Талгат Таджуддин. В последние годы активизировались радикальные исламские течения. Примером могут послужить судебные процессы, которые сейчас проходят в Тюменской области. В прошлом году были задержаны представители террористической организации «Хизбут Тахир». В Нижневартовске прошел процесс, и им вынесли условный приговор. Обвинение предъявлялось по ст. 282 УК «Разжигание национальной и религиозной розни». В городе Тобольске, где судебный процесс начался 15 февраля, пяти членам организации «Хизбут Тахир» предъявляется обвинение по двум статьям: 205 - «Терроризм» и 282 - «Разжигание национальной и религиозной розни».

Хотел бы передать решение Верховного Суда о признании террористических и запрещенных на территории Российской Федерации религиозных организаций. В их числе находится и организация «Хизбут Тахир». Здесь же приводится полное обоснование, почему эти организации запрещены на территории Российской Федерации.

Вопросы эти очень сложные. К примеру, «Хизбут Тахир» тесно связан с радикальными структурами на Ближнем Востоке, которые финансируют эту организацию. Основная ее цель – построение халифата, в первую очередь, в мусульманских странах, потом в немусульманских. В ареал таких халифатов входят страны СНГ и мусульманские районы России. Основная работа ими ведется среди молодежи, в том числе и среди русской части населения, которая исторически имеет православные корни. Среди задержанных в городе Тобольске один оказался русским – Дмитрий Петриченко, который давно принял ислам, ему тоже предъявлено прокуратурой обвинение по ст.205 «Терроризм».

Как показал 2004 год, начали активизировать свою деятельность протестантские религиозные организации, и в ряде регионов, к сожалению, стали возникать межконфессиональные конфликты между православными и протестантами. Это очень негативно сказывается на атмосфере в обществе, и мне хотелось бы призвать всех вас действовать в рамках закона. Есть прокуратура, органы юстиции, которые должны надзирать и соблюдать выполнение религиозными организациями законодательства Российской Федерации. Обращение к ним поможет предотвратить межконфессиональные конфликты. Прошла та волна, когда приезжали к нам иностранцы. Сейчас в основном обработанные ими граждане ведут миссионерскую работу. Хотя определенная спонсорская помощь из-за рубежа им оказывается. Если возникли какие-то конфликты, надо не рубить с плеча, а обращаться в органы милиции, прокуратуру.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.