ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№4 2005 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Иерей Андрей Сбитнев o работе отдела по взаимодействию с вооруженными силами


Представители Тобольско-Тюменской епархии – священники, воспитанники Тобольских Духовных школ, учащиеся, миряне – принимали активное участие в деле проповеди слова Божия в воинских частях, частях МВД России, исправительных учреждениях. В воинских частях проводились беседы с командным составом и военнослужащими срочной службы, служились молебны по случаю принятия присяги, освящалось оружие и специальное снаряжение. В областном военном комиссариате, районных военкоматах проводились беседы с призывниками, офицерским составом, напутствовали призывников в дни отправки, беседовали с родителями молодых воинов, раздавали иконочки, молитвословы, совершалось Таинство Крещения. Проводились молебны в сводных отрядах ОМОНа, отправлявшихся в горячие точки. Напутствие священника, совершение Таинств Крещения и Причастия перед отправкой в места, где свистят пули, для воинов стало традицией.

Как уже говорилось, отец Петр Лысенко из Ишима совершил три миссионерские поездки в места дислокации Тюменского гарнизона в Чеченской республике для духовной поддержки и окормления.

Установились хорошие взаимоотношения с Тюменским высшим военно-инженерным училищем, с Тюменским юридическим институтом МВД. Пополнялись библиотеки воинских частей. Во время церковных праздников студенты семинарии, учащиеся детских Воскресных школ посещали воинские части с концертами, проводилась большая работа с общественными организациями. Совместно с обществом воинов-афганцев проводились встречи с матерями воинов, погибших в Республике Афганистан. Священнослужители и миряне приняли участие в мероприятиях, посвященных 25-ой годовщине ввода войск в Республику Афганистан, были отслужены панихиды. Сложились хорошие взаимоотношения с областным Советом солдатских матерей. Члены отдела принимали участие в работе наблюдательного совета Тюменского областного отделения Национального военного фонда. Проводилась совместная работа с общественной организацией «Аванпост», курсанты приезжали в храмы г. Тюмени, совершались молебны на начало и окончание учебного года, учащиеся Воскресных школ и Духовного училища посещали место дислокации учебного центра «Аванпост», чтобы проверить и свою физическую подготовку.

Отдел принимал активное участие в подготовке фестиваля «Димитриевская суббота», который проводится в два этапа: первый этап, отборочные туры, – в городах Тюменской области; второй этап, заключительный, – в Тюмени.

Продолжается работа с исправительными учреждениями. За каждым учреждением закреплен определенный священник. Священники Тобольско-Тюменской епархии приняли участие в работе Комиссии по помилованию. В прошлом году проводилась конференция «Церковь и исправительные учреждения», которая показала, что тем, кто находится по эту сторону решетки, небезразлично, каким выйдет человек оттуда, нашему обществу придется принимать освобождающихся из заключения. Программа миссионерских поездок студентов также включает посещение мест лишения свободы. Формирование денежных средств для осуществления деятельности по взаимодействию с Вооруженными Силами, исправительными учреждениями проводилось за счет прихода, а также личных пожертвований граждан.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.