ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№02 2007 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В условиях мировоззренческого выбора.

Прошедшие 6-7 февраля в Тюмени VI Рождественские образовательные чтения значительно отличались от предыдущих подобных конференций. Видно, что данный форум становится все более представительным, содержательным. Высокий научный и организационный уровень конференции "Православие, образование и воспитание в ХХI веке" отметили многие участники.

Вот, к примеру, итоги одной из пяти секций - "Диалог церкви и государства: сохранение духовного здоровья России". В ее работе приняли участие 98 человек: ученые, представители Тобольско-Тюменской епархии, студенты и преподаватели вузов, директора школ, писатели, музейные и архивные работники, представители органов власти, силовых структур - все, кого волнует проблема сохранения духовного здоровья России. География участников не ограничилась одной Тюменской областью. Среди выступавших были также представители Москвы, Екатеринбурга, Кургана, Сургута. Всего заслушано 12 докладов, в прениях выступили 25 человек. Среди них - доктора наук, журналисты, руководители видных общественных организаций. Много говорилось о роли преподавателя, школы в духовном воспитании детей. Это вопрос сложный, отмечали все. Надо, по всей видимости, воспитывать сначала учителя, а потом уже ждать от него выполнения воспитательной роли - таков мягкий вывод участников конференции.

Подводя итоги работы секции "Современный человек в условиях мировоззренческого выбора", руководитель секции, проректор по научной работе Тобольской православной духовной семинарии, протоиерей Алексий Сидоренко отметил, что нынешний молодой человек фактически лишен возможности такого выбора. Среди причин - недостатки в образовательной системе, когда учащихся неверно ориентируют педагоги. Которые, кстати, сами неграмотны в мировоззренческих вопросах.

А ведь мировоззренческий выбор предполагает не только сумму знаний, знакомство с какими-то традициями, а прежде всего - осознание своей связи с историей Отечества, со своими предками, с православием, как свой патриотический долг. И православие может быть здесь единственно возможным выбором, который молодой человек должен сделать в современных условиях.

Представитель Ямало-Ненецкого автономного округа поблагодарил организаторов за блестящую, как он выразился, конференцию - без сучка, без задоринки.

- Мне приходится очень много участвовать в различных конференциях как российского, так и международного уровня, и нынешний форум, действительно, очень высокого уровня организации и содержания. Участники конференции приняли рекомендации, в которых отразили и обсуждаемые проблемы, и предложения по их решению.

- Хотя есть мнение, что принимаемая резолюция не окажет никакого воздействия на состояние общества, это не так,

- заметил протоиерей Алексий Сидоренко.

- Наши предложения обращены к власти, они будут опубликованы в СМИ, и люди, прочитав, задумаются.

Л.МИХАЙЛОВА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.