ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№3 2004 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Сообщение протоиерея Сергия Швалева о работе Тюменского благочиния за 2003 год

В Тюменское благочиние входит семь районов юга Тюменской области - это Тюменский, Ялуторовский, Заводоуковский, Юргинский, Упоровский, Исетский, Нижне-Тавдинский. Всего в Тюменском благочинии зарегистрировано 44 прихода, два из них были зарегистрированы в 2003 году - это приход храма свт. Николая Чудотворца с.Перевалово Тюменского р-на и приход в честь мч. Феодора Тобольского п.Новотарманск Тюменского р-на. Также в Тюменском благочинии располагается шесть исправительных колоний, воинские части, которые окормляют тюменские священники. Есть два монастыря – мужской Свято-Троицкий и женский Ильинский, Тюменское Духовное училище, православная гимназия.

В благочинии служат 18 священников и 8 диаконов. При Тюменском Свято-Троицком монастыре 7 священнослужителей и два диакона. На сегодняшний день в Тюменском благочинии 24 действующих храма и 4 часовни. Ведутся реставрационные работы в недавно переданном храме Петра и Павла, храме святого праведного Симеона Богоприимца, Вознесенско-Георгиевском храме и храме Архистратига Михаила в г. Тюмени, Свято-Никольском храме с.Кулаково, в Ялуторовском приходе и других. Не передан пока в Тюмени только один храм – Спасский, но с этого года начнутся его внешние реставрационные работы. Возможно, года через два, после построения здания музея, его передадут Тобольско-Тюменской епархии. Построена церковь в областной больнице в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Ведется работа по выделению земельных участков под строительство храмов в г.Тюмени. Выделена земля в 5-м микрорайоне, Восточном микрорайоне и на территории 2-й городской больницы. Приходу в честь вмч. Георгия Победоносца п.Войновка Тюменского р-на выделили землю под строительство храма. Уже семь лет прихожане прихода в честь Благовещения Божией Матери просят выделения земли в депутатском сквере, вопрос до сих пор не решен.

Не хватает священников в трех районах благочиния: нет священников в Юргинском, Упоровском, Нижне-Тавдинском районах.

Самые значительные события в жизни благочиния за прошедший год:

Начались богослужения в Троицком соборе Свято-Троицкого монастыря г.Тюмени. В Ильинском женском монастыре открыт придел в честь Рождества Божией Матери, и первое богослужение было совершено 21 сентября, сейчас там регулярно проходят богослужения. Сестричество милосердия окормляет храм святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в областной больнице и онкодиспансер, там регулярно происходит Таинство исповеди и причастие болящих, служатся молебны.

Был освящен закладной камень в Нижнетавдинском районном центре, где восстанавливается храм в честь Святой Троицы, сейчас уже сделан нулевой цикл. Также был освящен закладной камень на месте строительства Сретенского собора в г.Ялуторовске. Освящено место под строительство храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» во 2-й городской больнице.

На куполах Знаменского собора и храма святого праведного Симеона Богоприимца в центре города установлены кресты, что очень украсило вид Тюмени. В храме Архангела Михаила скоро будет установлен новый иконостас в верхнем храме. В Утяшево позолочены кресты на храме. В пос. Боровский уже возводится нулевой цикл храма свт. Николая Чудотворца. В Кулаково активно ведутся реставрационные работы, выведены под купол стены и установлены купола с крестами.

В результате продолжительной борьбы, судов Ильинскому женскому монастырю передано двухэтажное здание, ранее принадлежавшее ему, под детский приют. Образовано подворье Ильинского женского монастыря на пристани в честь Царственных страстотерпцев. Там установлен крест.

Построен храм на Червишевском кладбище во имя прав. Лазаря. За ним закреплен иерей Николай Егоров, совершаются богослужения, панихиды.

Установлены с помощью благотворителей кресты на дороге между Тобольском и Тюменью.

Сформирована редколлегия православной страницы в газете «Тюменская правда» - «Православный собеседник», готовится к выпуску 1-й выпуск православной страницы. В Ялуторовске ежемесячно выходит телевизионная передача «Родничок» прихода Ялуторовского храма.

Паломнический отдел Знаменского собора преобразован в епархиальный паломнический отдел «Сибирский паломник», руководитель И.В.Логинова. За время работы отдела организованы регулярные еженедельные паломнические поездки на комфортабельном автобусе в Тобольск, Чимеево, Савино, Верхотурье, Долматово, Ялуторовск, Ишим, Каменку, а также длительные поездки по святым местам России: Дивеево, Оптину и Шамординскую пустынь, Муром, Владимир, Серпухов, Рязань, Санаксарский и Параскево-Вознесенский монастыри. Регулярно организуются поездки школьников в Тобольск и Чимеево. Руководители паломнических групп в дороге в течение 2-4-х часов рассказывают об азах Православия, таинствах, заповедях, словом, паломничество включает в себя и миссионерскую, и катехизаторскую деятельность. Были группы, когда почти все старшеклассники со своими учителями во главе с директором школы исповедовались в Чимеево. Каждую неделю паломнический отдел отправляет в паломничество от 40 до 95 человек. Отдел также работает на прием паломнических групп, в т.ч. школьников. Организует экскурсии по храмам г.Тюмени.

Нынешний год не обошелся и без печальных событий: в селе Красный Яр Нижнетавдинского района в результате поджога сгорел храм во имя прп. Александра Ошевенского.

На достойном уровне был организован в 2003 году летний отдых детей. В епархиальном православном лагере «Владимирская слобода» в течение трех смен отдохнули 75 детей, в т.ч. из приходов.

ТООД «Сибирь Православная» организовала экскурсионно-паломнический православный лагерь дневного пребывания «Сибирь Православная». В марте там в течение недели отдохнули 11 девочек, а в августе в течение 2-х недель 14 мальчиков. Дети побывали в храмах г.Тюмени, Успенки, Каменки, Кулакова, Ялуторовска, Савино, а также в музеях Тюмени и Успенки, воинской части и учебном центре «Аванпост» (мальчики). Финансирование лагеря произошло за счет средств благотворителей и выигранного гранда.

В ТПГ был организован со 2 по 26 июня православный лагерь дневного пребывания «Лествица» для учащихся 4-9-х классов православной гимназии. В течение 3-х недель в лагере отдохнули 30 человек. Профинансировал организацию лагеря комитет образования. В этом году планируется более продолжительный срок действия лагеря.

Тюменским благочинием (ответственный диакон Анатолий Воинов) были организованы два миссионерских сплава: по реке Тура и реке Песчаной Алтайского края и сплав по реке Пышма, который организовал Ильинский храм.

В рамках духовно-просветительской деятельности была проведена областная научно-практическая конференция по духовно-нравственному воспитанию и образованию молодежи в Тюменской области.

Был организован прием миссионерских групп Тобольской Духовной семинарии в апреле и сентябре 2003 года. Действие миссионерских групп очень благотворно сказывается на изменении отношения к Церкви и к тому, чтобы ввести в школах уроки православной культуры. Активное участие в приеме групп приняли приходы Свято-Ильинского храма (Килки), Свято-Георгиевского храма г.Заводоуковска, Успенско-Никольского храма г.Ялуторовска, святителя Николая Чудотворца п.Боровский, приходы села Суерка и Упорово, Каменки, Успенки.

Впервые в Тюмени организован и проведен съезд православной молодежи. Основная нагрузка по приему и питанию участников съезда легла на Свято-Троицкий монастырь и Знаменский собор.

Были проведены семинары для бухгалтеров, которые очень необходимы, особенно в нынешней ситуации изменения законодательных актов. При Тюменском Духовном училище организованы были катехизаторские курсы и двухгодичные богословские курсы при храме святого праведного Симеона Богоприимца.

В благочинии были организованы Крестные ходы:

    на Антипасху;
    на Троицу;
    Крестный ход в честь Царственных Страстотерпцев Тюмень-Екатеринбург;
    19 августа – Тюмень-Тобольск в честь Царственных Страстотерпцев;
    Успенка - Свято-Ильинский храм (Килки) на Ильин день (там совершается массовое крещение желающих креститься в реке Пышма);
    Успенка – Кулаково - Каменка на престольный праздник Покрова Божией Матери.

Коллективы благочиния ежегодно принимают участие в областном епархиальном фестивале «Духовная песнь православной Сибири».

За отчетный период были проведены, как и намечали, 4 собрания благочиния, но к сожалению, решения этих собраний многими приходами не выполняются из года в год.

Есть проблемы с православной гимназией г.Тюмени, которая содержалась на средства епархии, только в этом году начнется государственное финансирование этого учебного заведения. Есть неприятные примеры, когда секты проникают в школы, в частности, в 54 школе г.Тюмени с разрешения директора было открыто учебное заведение «Свет миру». Сейчас секту изгнали из школы, директор был снят со своей должности. В городах епархии действует эзотерическая организация «Истина», к сожалению, департамент образования выдал ему лицензию, и члены этой организации проводят в школах психические эксперименты над нашими детьми. Это очень настораживает, поскольку есть сведения, что 7 тысяч тюменских детей задействованы в их эксперименте.

В средствах массовой информации усилились нападки на Православную Церковь. Появилась злобная статья в газете «Тюменская губерния» и др.

В общем, жизнь Тюменского благочиния активна, только не хватает священников.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.