ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№3 2006 г.         

Перейти в раздел [Документы]

"Словом мы должны разбудить совесть человека."


Вручение призов.

В Тобольске завершился Шестой Межрегиональный конкурс-фестиваль "Православие и СМИ". В духовной столице Сибири собрались более 60-ти журналистов из разных уголков Тюменской области - от Исетского района до Салехарда, были коллеги из Омска, Кургана и Уфы. По сложившейся традиции архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий напутствовал журналистов, которым близка тема Православия.

Впервые гостем фестиваля был депутат Государственной думы Российской Федерации, главный редактор журнала "Русский дом" Александр Крутов.

Символично, что разговор журналистов о Православии проходил в то время, когда публикации карикатур на основателя Ислама пророка Мухаммеда в западной прессе вызвали буквально шквал конфликтов межрелигиозного и межнационального характера. Эта волна коснулась, к сожалению, и российских СМИ. Недавно в Волгоградской и Вологодской областях за публикацию подобных же рисунков религиозного характера закрыли две городские газеты. Поэтому неслучайно звучали в приветственных речах тобольского фестиваля пожелания <ответственно, взвешенно и осторожно подходить к религиозной теме>.


Конкурсное жюри.
Необычным был вопрос, который задал в первый день работы конкурса Александр Николаевич Крутов: "Кто такие православные журналисты? Это те, кто знает все церковные праздники, кто просто назвался православным или все же они отличаются от светских журналистов образом жизни, подачей материалов, выбором тем?" Никто не скажет однозначно, уверен московский гость. Но в одном есть уверенность: задача православного журналиста - своим словом разбудить совесть человека. Заставить его задуматься над тем, что первично, душа или временная жизнь на этой земле, в чем смысл существования человека, пришедшего на эту землю. Это главные вопросы. Трудно на них найти ответ, подчас даже невозможно, но к этому надо стремиться. Если на такие вопросы журналист не отвечает, он всегда будет спотыкаться о проблему: для чего сообщает о каком-то событии, для чего пишет репортаж? Чтобы просто рассказать о событии или чтобы заставить задуматься человека - что ты есть на этой земле, какой ты? Тем более, когда рыночная экономика давит на человека, активно бросает в конкурентную борьбу. А конкуренция, как известно, признает право сильного, хитрого, беспринципного. Эта экономика отрицает религиозные заповеди. Религия мешает ей развиваться, потому что религия говорит о другом: человек должен быть нравственным, соблюдать морально-этические нормы, а рыночная экономика говорит обратное, зачем? Надо получить прибыль, деньги любой ценой! Православное восприятие мира мешает этому. И потому православных загоняют за церковную ограду, чтобы они не доносили правду жизни до большинства людей.


Звонари.
Обычные понятия - верующие люди и неверующие - православного журналиста ничуть не должны смущать, потому что он всегда должен знать их отличия, - считает Александр Крутов. - У верующего человека всегда есть свобода выбора. По-настоящему свободным может быть только верующий человек. Почему? Он может выбирать между жизнью вечной и временной. Неверующий человек выбирает только свою временную жизнь, он существует только для своей плоти, его пребывание на земле можно сравнить с жизнью растения. У неверующего человека нет выбора, потому что он живет в страстях. Объяснить людям, кому служат они - Господу или мамоне, трудно, но очень важно.

Православная журналистика еще совсем молодая. Многие издания и авторы только открывают для себя тему духовности, ищут свою дорогу в это благое, богоугодное дело. Наверное, этим можно объяснить относительно небольшой круг участников фестиваля. Всего лишь несколько десятков работ прислали на конкурс, в то время как на территории Тюменской области только официально зарегистрировано более шестисот СМИ.

Впервые в рамках фестиваля состоялся концерт колокольного звона. Звонари и колотальницы (так в старину в православных монастырях звали женщин, которые, наравне с мужчинами, поднимались на колокольню и звонили в колокола) из Мегиона, Тобольска, Тюмени порадовали гостей и тоболяков малиновым звоном.

Назовем тех, кого отметили премиями конкурса-фестиваля "Православие и СМИ":

  • ГРАН-ПРИ: православная программа "Добротолюбие" ОГТРК "Ямал-Регион", автор Петр Казанцев.
  • В номинации ТЕЛЕВИДЕНИЕ: ВИДЕОФИЛЬМ (ТЕЛЕОЧЕРК): видеофильм "Свидетель", ГТРК "Регион-Тюмень", автор Татьяна Тепышева.
  • В номинации ТЕЛЕВИДЕНИЕ: ТЕМАТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА: победители - православные программы "Воскресение" ОГТРК "Югра", "Крещенские традиции" Пуровской ТРК "Луч", "Вера" Ноябрьского телевизионного агентства "Миг".
  • В номинации ТЕЛЕВИДЕНИЕ: РЕПОРТАЖ дипломы вручены Наталье Решетниковой, информационная программа "Вести" ГТРК "Регион-Тюмень", Наталье Панкратовой и Софии Хайруллиной, информационная программа "Тюменское время" студии "ТРТР", Ирине Пшеничной, информационная программа "Вести. Ямал".
  • В номинации "РАДИОВЕЩАНИЕ" отмечен радиоцикл заслуженного работника культуры России Татьяны Оносовой <Нам дороги эти позабыть нельзя>, ГТРК "Регион-Тюмень".
  • В номинации "ПЕЧАТНЫЕ СМИ" отмечены газеты "Правда Севера" (город Новый Уренгой), "Новости Югры" (г.Ханты-Мансийск), "Северная панорама" (Шурышкарский район), "Призыв" (село Юргинское), журналы "Сибирские истоки" (г.Ноябрьск), "Северяне" (г.Салехард).

Награждены также фотокоры Сергей Русанов и Андрей Черепанов.

Поощрительные призы получили информационное агентство "Тюменская линия", ТРК "Тобольское время", ТРК "Антенна-7" из Омска, Светлана Голякова (телекомпания "Ладья"), корреспондент "Вечерней Уфы" Галина Салихова.

Осенью этого года в Москве пройдет второй Всероссийский фестиваль православных СМИ "Вера и Слово". Верим, что тюменские журналисты смогут достойно представить наш регион профессиональными публикациями.


Владимир Лысов
На снимках: фрагменты
конкурса-фестиваля
Фото Сергея Русанова

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.