ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№4 2005 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Протоиерей Николай Матвийчук o работе Ханты-Мансийского благочиния


В октябре 2004 года решением Епархиального совета Ханты-Мансийское благочиние было разделено на три благочиния: Ханты-Мансийское, Нижневартовское, Югорское. Вновь организованное Ханты-Мансийское благочиние охватывает три района округа: Ханты-Мансийский, Сургутский, Нефтеюганский.

Во вновь организованном благочинии зарегистрировано 28 приходов; действуют 20 храмов; 4 часовни; 10 молебных домов и комнат; строятся 12 храмов; 3 лечебно-исправительных учреждения; 16 священников и 2 диакона несут пастырское служение на приходах.

В городах Нефтеюганске, Сургуте, Ханты-Мансийске действуют Православные гимназии. При всех храмах благочиния организованы Воскресные школы, библиотеки.

В прошлом году Владыка Димитрий освятил в Сургуте храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и храм-часовню в честь Лазаря Четверодневного; большой колокол храмового комплекса во имя Воскресения Христова и мост через реку Иртыш в г. Ханты-Мансийске; восстановленный храм в честь Успения Божией Матери в селе Селиярово Ханты-Мансийского района. Кроме того, архиепископ Димитрий возглавил «Славянский ход - 2005», маршрут которого проходил и по территории нашего благочиния - городам Сургуту, Нефтеюганску, Ханты-Мансийску, пос. Селиярово. Владыка Димитрий открыл IV Всероссийские общеобразовательные Кирилло-Мефодиевские чтения, проходившие в мае 2004 г. в г.Ханты-Мансийске.

Также в прошлом году благочинным были освящены: храм в пос. Нижнесортымском, здание Воскресной школы в пос. Горноправдинске, место под строительство храма-часовни на КС-5 Южно-Балыкского месторождения. Введен в действие храм с колокольней (в капитальном исполнении) в пос. Чеускино Нефтеюганского района, освящены колокола в этом храме.

Проводится работа по повышению квалификации персонала благочиния:

- в марте прошлого и феврале текущего года прошли курсы по "Основам православной культуры" для преподавателей (81 чел. в 2004г. и 68 чел. в 2005г. получили удостоверения государственного образца);

- дважды были проведены семинары для священства и бухгалтеров благочиний по вопросам налогообложения, изменений в Земельном и Налоговом кодексах, в них ежегодно принимают участие более 60 прихожан и священников;

- в январе этого года в Нефтеюганске состоялся семинар для директоров Воскресных школ и заведующих библиотеками приходов Тобольско-Тюменской епархии, в мае прошлого года были проведены курсы «Организация летнего отдыха детей». 47 человек стали его слушателями, получили удостоверения государственного образца.

Социальное служение на приходах несут члены сестричества. Катехизаторская работа проводится отделениями межрегионального молодежного движения «Сибирь молодая православная». Прошли два съезда членов этого движения: благочиния - в Нижневартовске, епархии - в Сургуте; выданы доверенности, необходимые для подтверждения полномочий отделений при сотрудничестве с другими организациями.

Совместными усилиями в благочинии организованы и проведены мероприятия:

- фестиваль «Пасха Красная» в Сургуте (930 детей стали его участниками);

- Вторые Пасхальные ассамблеи (11 коллективов выступили в населенных пунктах благочиния);

- Первый межрегиональный фестиваль казачьей песни «Сибирь казачья» в Нефтеюганске, в котором приняли участие 29 коллективов (более 400 взрослых и детей);

- в мае прошлого года состоялся молодежный туристический сплав по реке Иртыш, организованный православным братством «Ермак» при Свято-Троицком храме поселка Пойковского;

- в дни празднования Рождества Христова состоялся фестиваль детского творчества «Русь святая молодая православная»;

- впервые в Ханты-Мансийске проведен первый Всероссийский День православной молодежи, в котором участвовало 69 человек из приходов нашего благочиния;

- прошла выставка в защиту нерожденных детей «Молчаливая революция» в городах Ханты-Мансийске, Лянторе, Нефтеюганске, ее посетило около 4000 человек.

В летний период при приходах благочиния были организованы детские лагеря, в которых духовно оздоровились и физически окрепли около 1000 детей.

Активизировалась просветительская, миссионерская работа в благочинии, проводимая священством, прихожанами, воспитанниками Тобольской Духовной семинарии. Так, к примеру, празднование «дня св. Валентина» в этом году отличалось малочисленностью, снижением к нему интереса молодежи.

Но, к сожалению, остаются нерешенными на сегодняшний день следующие вопросы:

- отказано в регистрации приходам в поселках Угут и Белый Яр Сургутского района из-за несоответствия Устава православного прихода действующему законодательству. Это вносит сложности во взаимоотношения с госструктурами;

- внесены изменения в Федеральное законодательство, касающиеся системы образования, в связи с чем следует разработать программу обучения в Православной гимназии и отредактировать ее Устав. Отсутствие Устава в новой редакции не позволит провести очередное лицензирование общеобразовательной деятельности гимназии.

Надеемся, что с Божьей помощью общими усилиями эти вопросы будут решены.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.