ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№3 2004 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Сообщение иерея Валерия Кочнева о деятельности Салехардского благочиния за 2003 год

Салехардское благочиние Тобольско-Тюменской епархии располагается на территории Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области (административный центр округа – город Салехард, губернатором является Юрий Васильевич Неелов). В настоящее время в состав Салехардского благочиния входит 21 православная община. Священническое служение на приходах несут 14 священнослужителей - 13 священников и 1 диакон, окончивших, за исключением иерея Владимира Бакланова, Тобольскую Духовную семинарию.

В благочинии каменные храмы имеются в городах: Салехард, Ноябрьск, Надым, Муравленко; в поселках: Ямбург, Вынгапуровский, в тюрьме поселка Харп. Деревянные храмы имеются в городах: Новый Уренгой, Губкинский, селе Мужи. В остальных населенных пунктах, где действуют православные общины, храмами являются приспособленные помещения, а в поселках Пангоды и Харп богослужения и жизнь приходов проходят в квартирах. До сих пор не имеют своих помещений приходы поселков Красноселькуп и Яр-Сале. В селе Лаборовая Приуральского района имеются две часовни и звонница (построены несколько лет назад усилиями ненецкой писательницы Анны Некрачи), но тем не менее православная община в селе отсутствует. Строятся храмы в поселках: Тарко-Сале (Николая Чудотворца), Яр-Сале (блаж. Ксении Петербургской), Ханымей (Рождества Христова); почти полностью построен храм в поселке Харп (Рождества Пресвятой Богородицы). Есть благословение правящего архиерея на строительство храма в пос. Коротчаево (Благовещения Пресвятой Богородицы).

Во всех приходах благочиния, кроме поселков Толька, Мужи, Правохетинский, Харп и Красноселькуп, действуют церковно-приходские Воскресные школы. В поселке Тазовский Воскресная школа действует с декабря 2003 года. В городах Ноябрьск и Новый Уренгой функционируют негосударственные общеобразовательные учреждения (православные гимназии). Общее количество детей, обучающихся в Воскресных школах, около 500 человек, а общее количество обучающихся в двух православных гимназиях округа - 101 человек. Приходские газеты выпускаются в приходах городов: Новый Уренгой (газета «Начало», ежемесячно прилагается к газете «Правда Севера» и дополнительно издается к Пасхе и Рождеству Христову), Ноябрьск (в городской газете «Северная вахта» раз в месяц печатается православная страница «Духовное пространство») и поселке Ямбург (газета «Амвон», выпускается ежемесячно). Планируется с 2004 года по благословению правящего архиерея осуществить ежемесячный выпуск газеты «Православный Ноябрьск» и газету молодежного движения «Православные истоки» в г. Новый Уренгой на уровне благочиния.

Прихожане Салехардского округа активно откликнулись на проведение акции по сбору подписей под Открытыми письмами на имя Президента Российской Федерации Путина В.В. об освобождении православных религиозных организаций от налога на имущество, понимая важность этого вопроса.

В период с августа по октябрь приходы округа посещала комиссия из г. Салехард по проверке уставной деятельности религиозных организаций и объединений округа. К чести православных приходов надо отметить, что при всей строгости проверки, отклонений от уставной деятельности не обнаружено.

20-30 сентября в г. Ноябрьске традиционно состоялся ежегодный съезд православной молодежи Ямало-Ненецкого АО. Прибыло 53 делегата из городов: Новый Уренгой, Надым, Лабытнанги, Губкинский, Муравленко и поселков Тарко-Сале и Ханымей.

17-18 октября молодежь Салехардского благочиния участвовала в съезде межрегионального движения в г. Тюмени.

Кроме этого, подрастающее поколение из населенных пунктов округа участвует в ежегодном епархиальном фестивале детских хоровых коллективов «Духовая песнь Православной Сибири», который проводился в 2003 году с 1 по 5 ноября.

Прихожане и остальные жители округа, каждый по мере своих возможностей, достатка и духовного уровня, откликнулись на благотворительную акцию «Рождественский дар». Средства предназначены для нужд возрождения и укрепления духовного образования, восстановления и строительства храмов Сибири.

На приходах, где есть священнослужители, налажено сотрудничество со средствами массовой информации. Ведется активное участие в деле просвещения подростков знаниями основ Православия. Достаточно регулярно выходят в эфир на радио и телевидение передачи, в том числе и в населенных пунктах, окормляемых священниками близлежащих приходов. К сожалению, пока нe удается осуществить эту деятельность в поселках Красноселькуп, Правохетинский, Толька и Харп. Все, без исключения, священники благочиния ведут миссионерскую деятельность, к сожалению, значительно осложняемую природными и климатическими условиями, а также не регулярным и не повсеместным транспортным сообщением. Особо следует отметить миссионерские труды священства городов Салехард и Надым, а также поселка Ямбург. В округе имеется зона общего режима в г. Лабытнанги и две тюрьмы строгого режима в поселке Харп, которые окормляет священник г. Лабытнанги. Многие священники других приходов благочиния оказывают материальную и духовно-нравственную поддержку заключенным. Священники некоторых приходов передали в библиотеки своих городов и поселков (в том числе и близлежащие, не имеющие постоянных священнослужителей), а также в библиотеки при учебных заведениях литературу духовно-нравственного содержания в рамках празднования 300-летия образования в Сибири. Оказывается активная помощь малоимущим, регулярно посещаются больницы, реабилитационные центры.

Были совершены Крестные ходы на день празднования равноапостольных Кирилла и Мефодия и преподобного Серафима Саровского, чудотворца. Было и печальное событие – пожар в иконной лавке храма свт. Николая, архиепископа Мирликийского (г. Губкинский). Предположительно по результатам следствия – поджог, вероятно, в форточку была запущена петарда (дело как раз было перед Новым годом), но бдительностью работников храма пожар вовремя был замечен, храм остался цел, пострадала только иконная лавка.

Обобщая итоги деятельности приходов Салехардского благочиния за 2003 год, следует отметить все также нехватку священнослужителей на местах. Особенно остро эта проблема стоит в Салехардском и Надымском районах, где священники окормляют по четыре и более населенных пунктов.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.