ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№11 2006 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Когда православная молодежь собирается вместе...


Докладчица

В дальний путь, на Ямал, с молитвой и Божьим благословением отправляться было не страшно. Разве что волнительно. Ведь в Ноябрьск на VI съезд межрегионального молодежного общественного движения "Сибирь молодая православная" должно было собраться более двухсот православных юношей и девушек из разных уголков Тобольско-Тюменской епархии. Пообщаться с нашей молодежью ехали даже представители епархий из Челябинска, Кемерово, Омска, Барнаула.

Тюменской делегации из сорока человек предстояло рассказать, как живет молодежь в областной столице, что делает для горожан и как трудится в своих приходах. Хорошо, что вот уже шесть лет подряд с благословения архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия юноши и девушки из всех благочиний могут хотя бы раз в год собраться вместе. Каждому хочется убедиться в том, что он не один в мире, где многие относятся к православным скептически и даже крайне отрицательно. К примеру, иногда надеть длинную юбку и смыть краску с лица для девушки, пришедшей к Богу, означает то же самое, что бросить вызов современному обществу. А уж если одноклассники или однокурсники узнают, что их сосед по парте ходит в церковь, - насмешек будет немало: И после этого как радостно и спокойно становится на душе, когда оказываешься среди людей, одинаковых по духу!

Дорога в завтрашний день

Сегодня сотни молодых людей, которые стремятся к добру и желают узнать истину, приходят в православные храмы. Они находят свое призвание в служении Богу. Девушки поют в церковном хоре, юноши прислуживают в алтаре. В тюменском автобусе на Север отправились учащиеся Тюменского духовного училища и православной гимназии, студенты - будущие религиоведы. Чуть ли не половина юных тюменцев, поехавших на слет, делала лишь первые шаги в церкви. Школьники из Тюмени и Тюменского района впервые услышали о Боге минувшим летом в православном лагере. И им было важно пообщаться с теми, кто верует. Убедиться, что эта вера нелицемерная, живая и действенная. Она соединяет людей с Христом и друг с другом, нацеливает на добрые дела.

Северная дорога оказалась с характером. Автобус однажды даже вынесло на встречную полосу и чуть не опрокинуло в кювет: Но какое же благое дело без искушений? Ведь молодежь ехала не только развлекаться, но и набраться ума-разума. Когда православные куда-то отправляются, для них поездки не проходят безрезультатно. И на этот раз ребята не только смотрели, как южные лесостепи сменяются северными ландшафтами и как снег бьется в стекло. В дороге были и фильмы, и полезные разговоры, и поучительные истории на ночь. И, конечно, совместное чтение молитв, которые православным необходимы как воздух.

На ночевку по пути в Ноябрьск остановились в Пыть-Яхе, прямо в здании воскресной школы при храме в честь иконы Божьей Матери "Нечаянная радость". Гостеприимные хозяева такую группу молодежи и накормили, и спать уложили. Единственный умывальник на морозе и матрасы на полу вызвали только восторг. Незабываемой оказалась игра в мяч на свежем воздухе среди "настоящего северного" снега! А рядом таинственно мерцали в свете фонарей золотые церковные купола:

Тюменцы добрались до места назначения как раз к открытию съезда православной молодежи.


На открытии съезда

Начало большого разговора

Пленарное заседание началось с показа видеозаписи, где к участникам движения обращался архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Владыка отметил, что молодежь собирается на съезде для общения и взаимного назидания в доброй жизни. Сегодня положение общества таково, что молодому человеку, чтобы сохранить чистоту души, духовное и телесное здоровье, приходится отказываться от многих стереотипов. Повсеместно молодым насаждается греховный образ мышления, праздный образ жизни. Юный человек не знает, как поступить, как уберечь себя от пороков. Он просто поглощает то, что ему предлагает молодежная среда. И тем самым отравляет жизнь, теряет нравственные ориентиры и духовное здоровье. Сегодня каждому необходимо сориентировать себя на добрую, деятельную и правильную жизнь, утвердиться в православном исповедании и поступать по нормам нашей духовно-нравственной традиции.

В зачитанном приветствии архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона прозвучала мысль о том, что сегодня вопреки окружающей безнравственности и бездуховности тянутся ко Христу юные души. В церкви собирается новое поколение. И долг духовенства, руководителей молодежных организаций - показать юношам и девушкам спасительность, красоту и величие православия, помочь найти свое место в церковной жизни. Все больше молодых людей в наше время стремится получить духовное образование, служить Церкви миссионерством. Молодежь все активнее участвует в жизни Церкви. Несмотря на это, воцерковленная молодежь - пока маленькая частица российского общества. Но надо верить, что духовное возрождение России, начавшееся с православной молодежи, рано или поздно принесет благодатные плоды.

Эти идеи поддержали в своих выступлениях лидер православной молодежи - заведующий отделом по делам молодежи Тобольско-Тюменской епархии, председатель межрегионального молодежного общественного движения СМП дьякон Кирилл Сысоев и благочинный Ноябрьского благочиния иерей Роман Маркелов.

Ребята из некоторых благочиний поделились своими достижениями в работе и планами на будущий год. К примеру, в Сургуте отделение "Сибири молодой православной" объявляло годовую акцию "В защиту жизни", направленную на борьбу с абортами. Участники движения в городе и в общественном транспорте расклеивали цветные плакаты, в учебных и медицинских заведениях распространяли информационные листовки. Велась разработка лекций и подбирались видеофильмы, рассказывающие правду об абортах. В колледже русской культуры им. А.С. Знаменского один из участников движения преподает предмет "Основы православной культуры". Члены движения участвуют в работе кружка "Русское духовное наследие" при Сургутском госуниверситете.

В каждом городе православная молодежь напоминает людям о православном календаре, проводит мероприятия, связанные с церковными праздниками. К примеру, в Тюмени в прошлом году в День памяти святой мученицы Татианы впервые состоялся турнир по игре "Что? Где? Когда?" для учащихся Тюменского духовного училища, православной гимназии, Тобольской духовной семинарии и светских учебных заведений. Ребята из детских домов привлекались к заготовке вербы к празднику Входа Господня в Иерусалим и березовых веточек к Троице, они вместе с православными праздновали Пасху и Рождество. Учащиеся музыкальных школ города по просьбе "Сибири молодой православной" участвовали в концерте, посвященном Дню православной молодежи. В этот день Сретения во дворец культуры были приглашены ребята из детских домов и приютов. Все они ушли со сладкими подарками и воздушными шарами. Православная молодежь по праздникам посещает больницы и поддерживает ветеранов. Весь год юные тюменцы (как и тоболяки, ханты-мансийцы:) занимались распространением среди сверстников мультимедийных лекций "Молчаливая революция", направленных на возрождение традиционных семейных ценностей и защиту жизни человека с момента зачатия. Молодое церковное поколение взяло обязательство в следующем году продолжить распространение таких лекций для молодежи в своих городах и поселках.

Среди планов работы движения на следующий год - организация паломнических поездок в Тобольск для всех желающих, проведение молодежных лагерей. Например, следующим летом планируется организовать новый молодежный палаточный лагерь "Семь" на базе Абалакского Свято-Знаменского монастыря. Уже традиционными станут День православного студенчества, Всероссийский день православной молодежи, посещение детских домов и учебных заведений с благотворительными программами на Пасху...

Вечером к большой и всеобщей радости состоялась встреча с профессором Московской духовной академии диаконом Андреем Кураевым. Беседа затянулась до самой ночи, ведь очень много вопросов хотелось задать известному российскому проповеднику, который пользуется уважением даже среди людей, далеких от церкви.


По дороге на съезд

Как решить конкретные проблемы?

Следующее утро юноши и девушки начали с присутствия на Божественной литургии в ноябрьском храме Архистратига Божия Михаила. Этот воскресный день они провели на научно-практической конференции "Молодежь и православие". На ней шло бурное обсуждение вопросов, которые сегодня особенно волнуют молодых людей.

На одной из секций участники съезда делились опытом миссионерской работы среди сверстников. Речь шла о построении конференций и круглых столов, огласительных бесед, организации и проведении приходских молодежных собраний. На молодежь церковь сегодня возлагает большую ответственность. Ведь ей предстоит жить в новом веке и свидетельствовать о Христе на понятном для всех языке, чтобы Православие не казалось многим чем-то мрачным и странным. Принято считать, будто бы христианство отрицает все в молодежной культуре. Но если хочется рассказать людям о Боге, то надо искать слова, близкие современным собеседникам и слушателям. Среди их культуры предстоит найти высокие и глубокие предметы для обсуждения. На съезде шли дискуссии по проблемам отношения молодежи с современной массовой культурой. В обсуждении некоторых докладов принял участие и диакон Андрей Кураев.

На другой секции участники встречи обсуждали, как лучше вести военно-патриотическое воспитание молодежи. Любой православный юноша знает, почему важно идти в армию. Он знает, что готовность защищать Родину и быть готовым к самопожертвованию ради ближнего всегда были отличительными чертами русского воина. И потому у церковной молодежи нет сомнений, что любовь к людям и Отечеству должна быть воспитана сегодня в каждом их сверстнике. Интересным опытом своей работы поделились ребята из духовно-патриотического клуба "Эхо поколений" города Покачи. Участники их отряда осваивают искусство колокольного звона и занимаются поисковой деятельностью, устанавливают на месте найденных солдатских захоронений православные кресты.

Познакомиться с тем, как живут и о чем думают их православные сверстники, сегодня интересно любому юноше и девушке. И возможностей для такого общения становится все больше, так как появляются идеи активно развивать творческие кружки и спортивные секции, в которых современный молодой человек сможет укрепить и тело, и волю, расширить кругозор, определить жизненное кредо. Сейчас все желающие ребята из Тюменской области могут участвовать в паломнических поездках к святыням Тобольска, Тюмени и всей России. Молодые люди порой независимо от их отношения к церкви, имеют возможность отдохнуть в летних православных лагерях. В регионе уже имеется опыт их проведения.

Вопросы без ответов?

Съезд он и есть съезд: внешне мероприятие не отличалось ничем особенно интересным. Звучали официальные отчеты и доклады. И диакон Андрей Кураев не зря заметил, что такая форма проведения слетов отдаляет молодежь от Православия. И тот, кто побывал на съезде, может больше не прийти в Церковь. Однако, к счастью, содержание встречи оказалось для участников важнее ее формы. Молодежь оставалась молодой, живой и деятельной. Доклады доказывали, что она стремится приносить людям пользу. Только ни для кого не секрет, что в реальности это получается, как обычно, гораздо хуже, чем в отчетах на бумаге. Пожалуй, в каждом благочинии епархии есть свои проблемы. Где-то не хватает ребят-активистов, где-то нет опытного руководителя местного отделения "Сибири молодой православной". В Тюмени, например, своим руководителем молодежь хотела бы видеть священнослужителя, а не просто прихожанина храма или сотрудника благочиния. И это вполне справедливое и обоснованное желание.

Юноши и девушки с юга области и Севера имели возможность пообщаться за пределами "зала съезда", познакомиться, подружиться. Духовно поддержать друг друга, чтобы, возвратившись домой, смело нести свет Православия людям. Что называется, проповедовать добрыми делами в своем классе, студенческой группе, на работе: К счастью, православная молодежь сегодня есть везде. Даже, к примеру, в маленьком северном поселке Ханымей, где недавно освятили храм Рождества Христова.

Однако главные вопросы остаются все-таки без ответа. Это те больные вопросы, которые постоянно задают нецерковные люди, требующие "конкретных дел": "Зачем вы создали движение? Можете ли вы сделать что-то реальное, а не только рассказывать о Боге? Ваша работа и помощь не видна ни в больницах, ни в детдомах, ни в домах престарелых. Труд и дела милосердия на приходах, православные лагеря и паломнические поездки остаются вашим "семейным" делом. Так зачем же вам организация, включающая и юг области, и Ханты-Мансийский, и Ямало-Ненецкий округа?.." Выходит, что пока действительно непонятно, зачем? ... А ведь и то правда: основные цели и задачи движения, прописанные в Уставе, не очень четкие. Они касаются восстановления института молодежного служения в Русской Православной Церкви и приобщения молодых к духовным и культурным традициям РПЦ, привлечения молодежи к социальному служению, патриотического воспитание в духе Православия, здорового, благочестивого образа жизни...

На обратном пути тюменцев встречал тот же гостеприимный приход в Пыть-Яхе. При свете скромного северного солнца купола краснокирпичного храма сверкали так же призывно. Юноши и девушки на этот раз смогли приложиться к иконам, поставить свечи. Настоятель храма разрешил каждому взять в дорогу любую книгу из церковной лавки. А еще - подарил каждому иконку Богородицы. Вот уж действительно была нечаянная радость!

Ребята отправились дальше в Тюмень от церкви на краю города по улице: Православной! Главное теперь для молодежи - не свернуть, не сбиться с выбранной дороги. Пусть сегодня пока говорится больше, чем делается. Но главное, что у молодежи есть желание трудиться, своими руками восстанавливать разрушенные святыни, работать на земле, собирать вещи нуждающимся, нести воинскую службу: А значит, с Божьей помощью все задуманное получится.

С. БЕЛАЯ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.