ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№3 2011 г.         

Перейти в раздел [Документы]

V региональные Рождественские образовательные чтения в Нефтеюганске

В Нефтеюганске 17 февраля в Культурном Центре «Обь» прошли V региональные Рождественские образовательные чтения. Нынешняя тема - «Церковь и государство - сотрудничество в духовно-нравственном возрождении России». Как и прежние, Чтения стали значительным событием в общественной, культурной и духовной жизни Нефтеюганска и Нефтеюганского района.

С приветствием в адрес участников Чтений обратились благочинный Ханты-Мансийского благочиния протоиерей Николай Матвийчук, Глава Нефтеюганска Сергей Буров, от имени главы Нефтеюганского района Владимира Семенова - его заместитель Владлен Михалев, депутат Тюменской областной Думы Тамара Белоконь, депутат окружной Думы Сергей Дегтярев, директор Департамента образования администрации Нефтеюганска Татьяна Мостовщикова. Все они говорили о большом методическом и практическом значении этого авторитетного общественно-церковного форума и пожелали его участникам плодотворной работы на благо Отечества.

На пленарном заседании форума выступили заведующий кафедрой богословия Тобольской Православной Духовной семинарии, доцент, кандидат богословия, кандидат философских наук протоиерей Димитрий Кирьянов (тема доклада - «Реализация предмета «Основы религиозной культуры и светской этики»: проблемы и перспективы»); благочинный Ханты-Мансийского благочиния, настоятель прихода храма Святого Духа протоиерей Николай Матвийчук («Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения»); заместитель директора по воспитательной работе лицея №1 г. Сургута Виктория Сердюченко («О системном развитии духовно-нравственного образования в контексте программы «Истоки»); заведующий кафедрой церковной истории Тобольской Православной Духовной семинарии, кандидат богословия иерей Вадим Базылев («Воспитательное значение подвига новомучеников и исповедников Российских»); преподаватель Тобольской Православной Духовной семинарии, протоиерей Михаил Денисов («Духовно-нравственное воспитание в школе как основа формирования социальной и гражданской зрелости»). Работа Чтений проходила в трех секциях: «Духовность. Образование. Культура», «Духовные основы жизнедеятельности человека» и молодежный форум «Я люблю тебя, жизнь».

Главной темой обсуждения стала ситуация с воспитанием детей в России. Для многих стало совершено очевидным, что борьбу за будущее России надо начинать с духовно-нравственного формирования подрастающего поколения. Это весьма сложная и многогранная проблема, к решению которой общество подключается совместно с Церковью.

В настоящее время во многих регионах успешно вводится преподавание знаний об основах религиозной культуры. С начала нового учебного года в 21 регионе страны введен предмет «Основы религиозной культуры и светской этики». И протоиерей Димитрий Кирьянов в своем выступлении остановился на обобщении первых итогов этого опыта. За минувшее с начала эксперимента время (полгода) несколько десятков тысяч молодых людей получили знания о православии. Причем опросы показывают исключительно положительную оценку: у детей повысилась нравственность и они стали терпимее и добрее. Конфликтов на национальной почве не отмечалось, так как формируется уважительное отношение к различным религиям. Дети лучше стали понимать представителей других религий.

Значительная часть учителей приобрела личный духовный опыт и признает важность обучения знаниям о православии не только для обеспечения полноты образовательного процесса в условиях России, но и для нравственного воспитания молодежи. В педагогической среде развернулась многообразная творческая деятельность, направленная на создание различных программ и пособий, призванных помочь учащимся усвоить православные ценности. Есть, конечно, и трудности, и противодействие. Трудно подготовить быстро достаточное количество педагогов для преподавания основ православной культуры (ОПК). Выбор родителей в пользу предмета «светская этика», как выяснилось, во многих случаях был продиктован желанием научить чадо хорошим манерам, на самом деле на уроках светской этики прививается безрелигиозное мировоззрение.

С 2012 года предмет «Основы религиозной культуры и светской этики» будет внедрен в школы повсеместно. Служение Церкви на ниве просвещения в современной России находится на пороге нового этапа развития, который должен характеризоваться дальнейшей консолидацией усилий и четкой структуризацией процесса. И здесь предстоит еще много потрудиться.

Горячий интерес и всеобщее внимание вызвал доклад благочинного Ханты-Мансийского благочиния Николая Матвийчука «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения». «Воспитание нравствен- ности должно быть таким же важным, как передача знаний, - подчеркнул он в своем выступлении, - ибо нравственность - это способ выживания». Он привел очень красноречивый пример деградации семьи в США. В угоду извращенцам там ввели запрет на официальное употребление слов «мать» и «отец». С февраля в документации Госдепартамента США выводят из официального оборота слова «мама» и «папа». При подаче заявления на оформление официальных документов в анкетах отныне будет значиться «родитель номер 1» и «родитель номер 2».

Тему необходимости воспитания жертвенности в детях поднял в своем выступлении протоиерей Михаил Денисов. Духовно слабые, несостоятельные люди, эгоисты неспособны к созданию семьи, которая не может состояться, если люди исповедуют так называемый «разумный эгоизм», на котором, увы, строится вся нынешняя система воспитания. Жертва - это добровольное лишение себя комфорта. Не научился жертвовать, значит, не созрел духовно. И еще о. Михаил говорил о том, что в нашей жизни не хватает участия, доброго слова, который нужен как воздух....

Сегодня появилось еще одно зло - юве-нальная юстиция. Конечно, есть проблемы в воспитании детей. Есть, к сожалению, жестокость родителей по отношению к детям. Есть бедные семьи. Но это не значит, что у родителей надо отбирать детей и отправлять их в детские дома. Там они, конечно, имеют материальный достаток, но тепла, уюта и родительской любви не имеют. Они лишаются очень многого. Об этом с болью говорила преподаватель Воскресной школы прихода храма Святого Духа Анна Белкина. Демография - это и проблема воспитания духовной составляющей у нашей современной уже взрослой молодежи. Вольность и даже вседозволенность жизни пропагандируется всюду - с экранов телевизоров, в газетах, журналах и в кино. Нашу молодежь призывают жить наслаждениями, забыть о долге, забыть об ответственности и перед Отечеством, и перед собственной семьей. Вот почему на Чтениях шла речь и об особой ответственности средств массовой информации. Нужно менять информационную политику СМИ, таким было единодушное мнение участников форума.

В. ХРУСТАЛЕВА,
г. Нефтеюганск.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.