ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№3 2004 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Сообщение монахини Нины (Схулухия), настоятельницы Богородично-Рождественского Ильинского женского монастыря г.Тюмени

Ваше Высокопреосвященство, всечестные отцы, братья и сестры!

Многие из вас знают, что наш монастырь древний. Первое упоминание о монастыре было в 1586 году, с 1620 года там была монашеская община, которая просуществовала полтора века. За это время несколько пожаров уничтожало обитель, и в 1769 году был выстроен каменный храм в честь ветхозаветного пророка Илии с приделом в честь Покрова Матери Божией. При храме существовала церковно-приходская школа, где обучались мальчики и девочки, в том трехэтажном здании, которое уже передали нам. В 1930 году советская власть упразднила храм, там был ломбард до 1942 года. С 1942 года по 2000 год в этой святой обители существовал водочный завод, который всяческими путями сопротивлялся тому, чтобы освободить эту святую обитель, хотя было постановление правительства, решение Священного Синода Русской Православной Церкви от 13 марта 2002 года. Они сопротивлялись на уровне прессы, телевидения, судов, в виде циничных выпадок.

Но, слава Богу, вашими и нашими молитвами обитель сегодня существует. Мы физически присутствуем здесь с 2003 года. Вселились в день Святого Духа, если это можно назвать вселением, потому что борьба продолжалась, охрана не хотела освобождать эти страшные установки по разливу водки. Но за все слава Богу. На сегодняшний день сам храм освобожден, придел Матери Божией, который ныне по благословению владыки Димитрия освящен в честь Рождества Матери Божией, функционирует, состоялась первая архиерейская служба 21 сентября 2003 года, и с тех пор регулярно проходят богослужения. Духовником нашей обители является по благословению владыки игумен Симеон. Понемножку организуется приход. На сегодняшний день в монастыре 8 насельниц, ставится вопрос о юридическом оформлении детского приюта. Живут в обители семь девочек отроковиц и трое малышей беспризорных. Учатся они в православной гимназии. Милостью Божией все необходимое у нас есть. За этот период отреставрирован храм Рождества Божией Матери, новая трапезная, кухня, очищена территория от хлама заводского. Сейчас налаживается подсобное хозяйство, теплицы, огород. Наши детки с сестрами трудятся. Богослужение ведется по монастырскому уставу.

Владыка Димитрий, губернатор С.С.Собянин оказывают содействие, они гостили у нас и обещают помочь в восстановлении обители. Детки учатся, мы заботимся о том, чтобы у них быт в монастыре был интересный, чтобы их воспитывать в православном духе. На праздники к нам приходят гости из Воскресных школ, прихожане, дети показывают спектакли, концерты. Летом мы ездили по святым местам центральных районов России. Вот так живем. Просим ваших молитв. Надеемся, что вашими молитвами обитель будет процветать.

Архиепископ Димитрий: Перед лицом всего собрания я хотел бы выразить вам сугубую благодарность за те труды, которые вы понесли в первый год, это было тяжелейшим служением. Действительно, противостоять этой алкогольной мафии было тяжело, но вы не побоялись. Конечно, милость Божия была к этой обители, что так быстро все устроилось. На Масленицу губернатор посетил монастырь, он не поверил своим глазам – еще год назад здесь была груда железа, ящики, битая посуда. Думалось, что не очистишь никогда эту территорию. А он увидел уже теплицы, детишек, благоустроенные помещения, чистеньких сестер, послушал концерт. Он растрогался и сказал, что теперь они соседи (там как раз недалеко резиденция губернатора). Все это, конечно, милость Божия, я думаю, что нам нужно увидеть эту милость, это милосердие Божие и откликнуться и молитвенно поддержать обитель, и материально. Матушка Нина сразу показала себя гостеприимной, она приглашает паломников. Это место, действительно, святое, древнее, освящено молитвами сестер несколько веков назад. Мы мыслим именовать обитель Богородично-Рождественским Ильинским женским монастырем. Нужно только время, пока закончатся все имущественные вопросы, чтобы было все возращено.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.