ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№1-2 2006 г.         

Материалы круглого стола, Тюмень, 24 января 2006 г.
"Духовное и физическое здоровье." Приветственное слово заместителя благочинного Тюменского округа Тобольско-Тюменской епархии иерея Андрея Сбитнева


Уважаемые участники Круглого стола!

Церковь с тревогой следит за теми негативными процессами духовно-нравственного характера, которые происходят в нашем обществе, в частности, в городе Тюмени. Такое быстротечное падение нравственности и распространение насилия, проституции, агрессии, ведущие к деградации нашего народа, не может не тревожить и не волновать Православную Церковь, которая во все исторические времена несла ответственность за духовное здоровье народа. Православие неповрежденно хранит истинное Христово Учение о любви к ближнему, о почитании родителей, об уважении к старшим и к властям, о целомудрии.

Больно смотреть, как растлевается наша молодежь, как спиваются наши мужчины, а теперь уже и женщины и дети, как растет число психически больных, которым не может помочь никакая медицина. Причина всему этому - нарушение нравственных законов.

Создается такое впечатление, что чем больше провозглашается борьба с каким-то пороком, тем он еще более распространяется, или на смену ему приходят другие. Например, еще не окончилась борьба с наркоманией, как уже назревает следующая беда - игромания, компьютеромания. Одна зависимость сменяет другую, один порок приходит на смену другому. Все это говорит только о том, что не искореняется главная причина, борьба ведется со следствием.

Да и ведется ли, вообще, какая-то борьба?

Скорее наоборот, обществу сознательно навязываются демонические образы в виде восковых фигур, которые выставляются на улице в центре города, или, не где-нибудь, а в залах Областной научной библиотеки.

Хочется спросить у руководителей Тюменского Комитета по культуре: какую воспитательную и просветительскую функцию выполняют театры нашего города, когда они пропагандируют со сцены гомосексуализм и извращение, да еще представляют это как высокое искусство?

Что, мир уже стал с ног на голову?! И то, что всегда было безнравственным, стало нормой?

Приходится еще и еще раз напоминать, что за содомские грехи так называемых "сексуальных меншинств", за их пропаганду будут наказаны не только те, кто это делает, но и все общество, независимо, верит оно или не верит в это.

Сейчас очень модно говорить о здоровом образе жизни, о том, что надо так жить, чтобы сохранить свое здоровье как можно дольше. В школах вводятся одна за другой программы, призванные, якобы, научить детей здоровому образу жизни. И это хорошо. Но только, вот, надо бы разобраться, что скрывается или подразумевается под этим термином: "здоровый образ жизни"? Часто под предлогом преподавания основ здорового образа жизни внедряются в школу различные программы не несущие никакой пользы детям, например, та же общеизвестная программа полового просвещения, в результате проведения которой снизилась рождаемость и продолжается демографический кризис.

Здоровый образ жизни преподносится больше с позиции здоровья физиологического, и хуже всего то, что ребенку предлагается воспринимать свое тело как организм. Что это, как не воспитание нарцисизма, когда учат любить только свое тело? Излишняя фиксация на телесных болезнях, на правильном питании, на важности витаминов для полноценного здоровья приводит в среде детей, живущих за чертой бедности, к излишней мнительности, а потом к развитию психоневрозов и различных психосоматических заболеваний. Люди становятся, всего лишь, потребителями индустрии витаминов.

В результате все, так называемые, "оздоровительные программы" не только не выполняют декларируемую цель, но и будут способствовать дальнейшему ухудшению здоровья детей.

Вследствие этого мы призываем представителей образования более разумно подходить к внедрению такого рода "оздоровительных программ", даже если они представляются как духовно-оздоровительные, но на самом деле, часто являются просто оккультными. Применение их принесет непоправимый вред психике ребенка.

В православном понимании здоровый образ жизни - это, прежде всего, духовное здоровье, которое неизменно приводит к здоровой психике и здоровому телу. Рецепт духовного здоровья прост и написан он две тысячи лет назад. Кто следовал этому рецепту, тот и сейчас жив в полном смысле этого слова - это наши святые, которые и доныне помогают нам не только духовно, но и на физическом уровне. Да и "программа" давно написана, только следуй ей и будешь здоров - это Заповеди Божии.

Лучше и эффективнее их человечество ничего не придумало за все две тысячи лет. Но как упорно сопротивляется наше образование введению предмета "Основы православной культуры", где бы давались эти знания, знания, приводящие к здоровому образу жизни!...

Государству, общественности, партиям необходимо осознать общую ответственность за будущее нашей страны и ее грядущих поколений. Мы должны действовать вместе и согласованно для того, чтобы не допустить деградации нашего общества.

Предлагаем создать общественно-религиозный совет при администрации города, который был бы уполномочен давать рекомендации в сфере нравственности, этики тех или иных развлекательных мероприятий, шоу , теле и радио передач, спектаклей, школьных программ и т. д.

Цель его в том, чтобы оградить общество от безнравственности и бездуховности, защитить потребительские права населения в сфере искусства, литературы, образования и СМИ.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.