ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№09 2008 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Первосвятительский визит Предстоятеля Русской православной церкви на Украину

26 – 28 июля 2008 года состоялся Первосвятительский визит Предстоятеля Русской Православной Церкви на Украинскую землю, приуроченный к празднованию 1020-летия Крещения Руси святым равноапостольным князем Владимиром.

По прибытии на украинскую землю Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру. Православные верующие оказали горячий прием Предстоятелю Русской Церкви. На въезде в Лавру огромная толпа приветствовала Его Святейшество возгласами «Алексий – наш Патриарх!». Некоторые верующие держали плакаты с цитатой преподобного Лаврентия Черниговского: «Россия, Украина, Беларусь – это святая Русь» и лозунги «Хотим оставаться в лоне РПЦ ».

На площади перед Успенским собором Киево-Печерской Лавры Святейший Патриарх Алексий и митрополит Киевский и всея Украины Владимир в сослужении архиереев Русской и Украинской Православных Церквей совершили молебен.

Затем Святейший Патриарх Алексий в сопровождении наместника обители архиепископа Вышгородского Павла направился в Нижние пещеры Лавры. После посещения Крестовоздвиженского храма Патриарх поклонился мощам печерских угодников, почивающих в пещерной церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы и совершил помазание святым елеем.

Вслед за этим состоялось братское общение Его Святейшества с Первоиерархом Украинской Православной Церкви. 27 июля Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним и Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий совершили Божественную литургию у памятника святому равноапостольному князю Владимиру на Владимирской горке в Киеве.

Предстоятелям Поместных Православных Церквей сослужили Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, а также сонм архиереев и духовенства всех Поместных Православных Церквей.

Патриарх Константинопольский Варфоломей и Святейший Патриарх Алексий, приветствуемые многочисленной паствой, совместно прибыли на место служения под дружное скандирование: «Алексий! Алексий!».

Богослужение совершалось на двух языках – греческом и церковно-славянском. На Литургии пели два хора – Константинопольского Патриархата и Киевской митрополии.

По окончании Литургии к верующим обратился Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, который подчеркнул значимость празднуемого события – 1020-летия Крещения Руси, и выразил уверенность, что «по молитвам святого князя Владимира в нашей Церкви возобновится мир, понимание и единство».

К собравшимся также обратился Патриарх Константинопольский Варфоломей, который зачитал свое обращение по-гречески. В своем обращении Патриарх Варфоломей рассказал об истории взаимоотношений Константинопольского Патриархата и украинского Православия и высказал большую радость о том, что «здесь сегодня вместе с нами служит Святейший Патриарх Алексий – наш возлюбленный брат». Свое выступление Константинопольский Патриарх завершил фразой на русском языке: «Пусть Бог благословит украинский народ». В память о совместном служении Патриарх Варфоломей вручил Святейшему Патриарху Алексию архиерейский посох, а Блаженнейшему митрополиту Владимиру – икону святого равноапостольного князя Владимира.

Затем к пастве обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

После этого Святейший Патриарх Алексий благословил начало многотысячного крестного хода от Владимирской горки к Киево-Печерской лавре. По окончании Богослужения в здании Киевской митрополии состоялась встреча Предстоятелей Поместных Православных Церквей, прибывших в столицу Украины для участия в праздновании 1020-летия Крещения Руси. После беседы состоялась встреча Патриарха Константинопольского Варфоломея и Святейшего Патриарха Алексия с журналистами. В воскресенье в здании Киевской митрополии состоялась беседа Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир вручил Патриарху Варфоломею и всем членам Константинопольской делегации памятные награды – юбилейные ордена «1020-летие Крещения Руси» и грамоты Священного Синода. Вселенский Патриарх и архиепископы также получили панагии, а пресвитеры – нагрудные кресты.

28 июля, день памяти святого равноапостольного князя Владимира – день кульминации церковной программы торжеств, посвященных 1020-летию Крещения Руси. На Соборной площади Лавры прошло праздничное богослужение, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

Перед началом богослужения у Святых врат Киево-Печерской Лавры Предстоятеля Русской Церкви встретил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Многочисленные паломники, прибывшие в столицу Украины на торжества, приветствовали Его Святейшество возгласами «Алексий – наш Патриарх!».

Его Святейшеству сослужили Предстоятель Албанской Православной Церкви архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, митрополит Киевский и всея Украины Владимир, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви, представители других Поместных Православных Церквей. Богослужение транслировалось на экраны, установленные на территории монастыря. На службе присутствовал лидер Партии регионов Виктор Янукович.

По окончании Литургии со словом поздравления ко всем присутствующим обратился Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Затем с Первосвятительским словом к верующим обратился Святейший Патриарх Алексий, который поздравил всех с днем памяти равноапостольного великого князя Владимира и 1020-летием Крещения Руси.

Затем Патриарх вручил Блаженнейшему митрополиту Владимиру праздничные панагии и крест и наградил орденом преподобного Серафима Саровского. В дар Киево-Печерской лавре Святейший Патриарх Алексий передал евхаристические сосуды.

После этого Предстоятель Русской Церкви посетил и благословил открытие выставки «Православные иконы России, Украины, Белоруссии» в Музее народного декоративного искусства Киево-Печерской лавры.

Затем, на состоявшемся в лавре приеме, Святейший Патриарх Алексий наградил медалями и памятными подарками архиереев и духовенство Украинской Православной Церкви. Митрополит Владимир вручил Его Святейшеству памятную медаль в честь 1020-летия Крещения Руси.

Вечером во дворце «Украина» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II открыл праздничный концерт, посвященный празднованию 1020-летия Крещения Руси.

Святейший Патриарх Алексий поздравил всех присутствующих со знаменательной датой и отметил, что «принятие Святого Православия киевлянами положило начало нашей Церкви».

Пресс-служба Московской Патриархии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.