ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№3 2011 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Соработничество во благо общества. X Рождественские образовательные чтения в Тюмени

Церковь и государство в нашей стране по закону отделены друг от друга. Но как сосуществовать, совершенно не пересекаясь, если большинство населения России одновременно участвуют и в церковной жизни, и в государственной? Хотим мы этого или не хотим, но светское общество и православие сейчас призваны активно искать точки соприкосновения в самых актуальных вопросах жизнеустройства и поддерживать друг друга в лучших начинаниях.

Речь об этом шла и на очередной научно-практической конференции «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач», проходившей в Тюмени 8 февраля 2011 г. в рамках X Рождественских чтений. Тема была задана XIX Международными Рождественскими образовательными чтениями, состоявшимися в январе этого года в Москве. Выступая с докладом на пленарном заседании, Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий отметил, что каждый период жизни страны ставит перед обществом множество актуальных задач, которые требуют правильных и ответственных решений. Для России сейчас «жизненно необходимо не только экономическое благосостояние, но сохранение и передача многим поколениям россиян тех духовных и культурных ценностей, на которых формировалась общность наших народов... И если ветви светской власти обеспечивают устойчивость, безопасность и развитие общества, то высшее нравственное содержание и смысл ему сообщает религия».

Много говорят сейчас о том, что Россия стоит на перепутье и не в состоянии сама найти свою дорогу, поэтому «добрые советы» из далеких стран сыплются, как из рога изобилия. Владыка Димитрий считает, что для нашего общества западный путь развития во многом является неприемлемым: «Такие базовые ценности личности, как национально-культурная или духовно-нравственная, оказались намного прочнее, чем либеральное представление об аморфной гражданской идентичности. Следует напомнить, что в отличие от многих стран Запада, Россия в своей истории никогда не знала межнациональных и межрелигиозных войн, ибо под защитой русской, государствоо-бразующей нации, а также при миротворческой позиции Русской Православной Церкви в нашей стране издревле жили бок о бок и трудились на благо Отечества представители различных национальностей, вероисповеданий., культурных укладов и национальных обычаев... Уроки толерантности, на которые в последнее время обращены надежды некоторых педагогов светской школы, едва ли могут принести реальную пользу. Формальная политкоррект-ность - это далеко не то же самое, что глубокая религиозно-нравственная убежденность человека в том, что есть благо, а что - зло и грех». Архиепископ Димитрий напомнил собравшимся, что в результате освоения русскими первопроходцами и православными миссионерами сибирских земель ни один малый народ не был утрачен, а их жизненный и нравственный уровень поднялся. Могут ли этим похвастать западные советчики?

Да, мы переживаем не самый легкий период в истории страны. Поэтому все конструктивные силы должны объединяться. В своем выступлении Владыка Димитрий подчеркнул: «Деятельное соработничество власти, общества и Церкви во имя народного блага полезно всегда. Но оно становится особенно востребованным тогда, когда возникает сугубая необходимость в консолидации народных сил. Очередные шаги в этом направлении были сделаны в апреле 2010 года, когда Святейшим Патриархом Кириллом и полномочным представителем Президента в Уральском федеральном округе Винниченко Николаем Александровичем было подписано соглашение о социальном партнерстве. Такое партнерство предполагает не только взаимодействие в строительстве и воссоздании храмов, но главным образом сотрудничество в решении социально значимых задач в культурной, информационной и образовательной сферах».

О необходимости такого соработничества говорили все выступающие. Например, ректор ТюмГНГУ, профессор Владимир Новоселов, рассказывая о деятельности своего вуза, заявил: «Отличительной особенностью двадцать первого века стал процесс глобализации. Сегодня главное, чтобы мы при таких обстоятельствах не забыли о человеке. Наши преподаватели очень много делают не только для того, чтобы вооружить студентов прочными знаниями, но и для того, чтобы воспитать их в духе патриотизма, высокой морали».

Ректор Тюменского юридического института МВД РФ, профессор, генерал-майор милиции Александр Числов считает, что тесное сотрудничество всех властных структур и РПЦ должно быть прежде всего направлено на спасение традиционных семейных ценностей. Это, по его мнению, должно стать основой и всей россиийской государственной политики, и образования в частности. А главный соратник в таком труднейшем деле - Русская Православная Церковь. Очень четко очертила основные темы, в русле которых, по ее мнению, должны совместно трудиться гражданское общество, государство и представители православия, Лидия Русакова, председатель совета директоров общеобразовательных школ города Тюмени. Это прежде всего спасение родной речи, ведь детьми сейчас овладела тотальная «безъязыкость», а значит, над русской культурой, да и всем народом в целом нависла опасность. Затем - укрепление семьи.

«Материнство, а главное - ответственное отцовство начало уходить из нашей жизни», - считает Лидия Николаевна. Одна из актуальнейших тем для соработничества - возрождение гордости за свое Отечество, ведь мы обязаны сделать все, чтобы «и спустя годы наши дети помнили, что они сыновья и дочери Русской земли». Отсюда возникает важнейшая тема просветительства. Может ли один слепой вести другого? Этот вопрос важен и в учительской, и в церковной жизни. Большое внимание было уделено и сохранению здоровья наших детей. И здесь тоже школа и Церковь должны объединить усилия, т.к., по мнению Лидии Русаковой, у здоровья духовного и физического один исток.

Словно в подтверждение слов о необходимости общей нравственно-просветительской деятельности Церкви и государственного образования прямо на конференции состоялась торжественная церемония награждения лучших педагогов нашего региона - победителей конкурса «За нравственный подвиг учителя». Напомним, что Всероссийский конкурс в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» вот уже несколько лет проводится по инициативе Русской Православной Церкви, Министерства образования и науки Российской Федерации при поддержке полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах. Педагоги Тобольско-Тюменской епархии являются его активнейшими участниками, ведь на тюменской земле много самоотверженных людей, отдающих своим воспитанникам сердце, полное любви.

Работа научно-практической конференции продолжилась горячим обсуждением насущных тем в области светского и церковного образования, молодежной политики, истории и богословия на секциях. А потом делегаты разошлись и разъехались по своим приходам и рабочим местам, вдохновленные напутствием Владыки Димитрия: «По нашему глубокому убеждению, ответственность за сохранение нашего наследия и воспитание будущих поколений несут все граждане страны. Только совместными усилиями Церкви и представителей науки, культуры и искусства мы сможем научить наших детей адекватно воспринимать и ценить то духовное наследие, которое по крупицам собирали предки на протяжении многих столетий».

Елена КОШКАРОВА,
г. Тюмень.


А поучиться было чему...

«Церковь и государство: соработничество в решении общих задач» - тема прошедших 8 февраля Рождественских чтений в г. Тюмени. Эта тема особенно актуальна сегодня, так как с 2012 года в общеобразовательных учреждениях будет введен курс «Основы религиозной культуры и светской этики». К этому надо готовиться, изучать опыт тех, кто практически уже занимался этим делом. В нашей области это только еще предстоит внедрять. Вызывает недоумение тот факт, что на Всероссийской научно-практической конференции по указанной тематике не присутствовали представители Департамента образования и науки Тюменской области. Откровенное равнодушие к судьбам подрастающего поколения, к его духовному здоровью тех, кто непосредственно за это отвечает, у многих участников конференции породило тревогу и озабоченность. Возникает вопрос: что это - неорганизованность или сознательная позиция руководства Департамента по важнейшей проблеме общеобразовательной школы?

А послушать и взять для себя на вооружение было что и на пленарном заседании конференции, и на секциях. Особо хочется рассказать о секции «Православие в истории России», где состоялся очень интересный разговор и прошел обмен опытом работы по теме конференции.

Скажем прямо, нам, делегатам из города Ялуторовска, просто повезло. Интересные доклады и выступления о православии в России, о взаимодействии церковной и светской систем образования обсуждались не только в зале храма святого Симеона Богоприимца, где работала секция, но и дорогой. Всех нас заинтересовала тема о внедрении в г. Сургуте компонента «Истоки» о культурном наследии России, который изучается в Сургуте с детских садов до учреждений профессионального образования. Это просто бальзам на душу. Они опробовали предмет, рассказывающий о мире, доме, семье, Отечестве, воспитывающий добро, милосердие, любовь к ближним в нескольких учреждениях образования города и получили прекрасные результаты.

Перед нами выступила директор Департамента образования Сургута Надежда Яковлевна Стрельцова и пригласила в любое время приехать, посетить эти учебные заведения и убедиться, что там порядок, не накурено, дети воспитанные, нет суеты, агрессии, царит атмосфера доброжелательности и достоинства.

Ее выступление продолжила Ирина Ивановна Сердюкова - начальник управления координации внешних и общественных связей Администрации города Сургута. Городская Дума и Дмитрий Васильевич Макущенко, глава города, поддерживают такие начинания, понимая, что духовно-нравственное здоровье общества, нашего завтра, зависит от се- годняшних мальчишек и девчонок, которые сегодня ходят в детские садики, сидят за партами или получают рабочие профессии в учреждениях образования. Поэтому и выделили 5 млн. рублей на приобретение комплекта учебников, методичек компонента «Исток». В Сургуте уже с нового учебного года будут внедрять этот компонент во всех дошкольных и образовательных учреждениях.

Мы порадовались за жителей города, за педагогов и родителей. За то, что город и их образование возглавляют неравнодушные люди, радеющие о духовно-нравственном здоровье подрастающего поколения. Хотелось бы, чтобы наши СМИ более подробно освещали опыт сургутян в назидание тем, кто боится взять на себя ответственность и вступить на путь оздоровления общества и, в первую очередь, духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

Надежда КОТОВА,
директор и другие сотрудники
Духовно-просветительского центра
при Успенско-Никольском храме
г.Ялуторовска

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.