ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№07 2007 г.         

Послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси АЛЕКСИЯ II, посвященное 600-летию преставления преподобного Cаввы, игумена Сторожевского, Звенигородского Чудотворца

Возлюбленные о Господе братья и сестры!
Быстротечна жизнь христианина. Незаметно приближаемся мы к концу земного странствования - к чаемому единению со Христом Спасителем. На пути к сей чаемой цели Церковь духовно утешает и поддерживает нас сменяющейся чередой церковных праздников и торжеств. Кажется, совсем недавно, в августе 1998 года, мы отметили 600-летие основания главной святыни Звенигородской земли - Саввино-Сторожевской Обители, и вот ньне, спустя почти десять лет, вновь приближаемся к знаменательному юбилею - 600-летию преставления преподобного Саввы, которому в церковном календаре посвящен 2007 год.

Возвращение святых мощей преподобного Саввы в основанную им Обитель поистине стало не только большим церковным, но и весьма значимым государственным событием, убедительно свидетельствующим о возрождении духовно-нравственных начал в общественной жизни России, примером благотворного сотрудничества Церкви и государства на благо нашего народа, всей страны. Имя преподобного Саввы вместе с подвижниками Руси Сергием Радонежским, Александром Невским и Димитрием Донским вновь стало одним из символов всероссийского единства.

Более чем 600-летняя история монастыря исполнена молитвами и трудами предыдущих поколений братии и, в первую очередь, подвигом самого преподобного Саввы. Придя юным послушником в Сергиев Троицкий монастырь под Радонежем, будущий святой уже в скором времени кротостью и послушанием стяжал множество добродетелей, приобретя искреннюю любовь и уважение братии и самого преподобного Сергия. Став настоятелем монастыря, которому в будущем суждено было превратиться в великую Троице-Сергиеву Лавру, преподобный Савва не отступил от заветов своего наставника, в его кротких речах черпали мудрость и силу все приходящие на Маковец за помощью и утешением.

В 1398 году преподобный Савва по просьбе своего духовного сына князя Юрия Дмитриевича пришел в Звенигород и положил начало иноческой жизни на горе Стороже. Сколько было пролито им покаянных слез и вознесено молитв о новой Обители и собирающейся братии - то ведает Господь. Но последующие века ее существования и нынешний период возрождения убеждают в том, что преподобный Савва предстоит перед престолом Божиим, молясь о своем монастыре, его насельниках и прихожанах. Закончив жизнь в тесной келейке построенного им монастыря, Звенигородский игумен стал образцом для последующих поколений монашествующих: в молитвенном подвиге, в уединенном богомыслии, в общественно-государственной деятельности и церковно-административном служении. Песнопения праздничного богослужения выражают отношение современников к Преподобному такими словами: "Забрало Москве, укрепление царства, всем сирым прибежище..."

Как пример церковно-государственного соработничества предстаёт перед нами ха- рактер отношений второго царя из династии Романовых Алексея Михайловича Тишайшего к Саввино-Сторожевскому монастырю. Полюбив "Дом Пречистой на Сторожах", ревностный почитатель преподобного Саввы, усердный богомолец и твердый правитель Руси устроил здесь "собственное государево богомолье". Ныне монастырь вновь обретает былое благолепие. Ежедневные богослужения, усердные труды по благоустройству и восстановлению некогда разоренных святых храмов, окормление паломников и прихожан, духовно-просветительская, образовательная и издательская деятельность, забота о детях, престарелых и заключенных и, главное, молитвенное заступничество покровителя сего святого места преподобного Саввы - все это привлекает многочисленных богомольцев под своды древнего Богородице-Рождественского собора к честным многоцелебным мощам Звенигородского чудотворца. Явив пример иноческого служения и молитвенного подвига, преподобный Савва и в наше время продолжает укреплять насельников Обители, которые выбрали служение Богу и ближним как благое иго Христово.

Ныне мы готовимся к 600-летию преставления основателя Саввино-Сторожевского монастыря. Дай Бог, чтобы предстоящие торжества стали еще одной крепкой нитью, духовно связующей наше общество, чтобы в молитвах и богослужениях мы почувствовали единство душ, единство веры и, взирая на житие преподобного Саввы, ощутили присутствие Божиего промысла в нашей истории, и осознали величие Православной Руси. Вдумаемся, насколько созидательной и благодатной была жизнь Преподобного, память о котором народ с любовью хранит в течение шести веков.

Сердечно поздравляю с грядущим юбилеем и призываю благословение Божие на братию Обители, ее постоянных прихожан и благотворителей - всех, кто неравнодушен к судьбе Саввино-Сторожевского монастыря, к воссозданию его святынь и укреплению духовности в нашем Отечестве.

Выражаю надежду, что Обитель и впредь будет нести свет истинной веры, христианской любви и духовной радости в сердца тех, кто молитвенно обращается к великому святому, нашему скорому помощнику и преславному чудотворцу - преподобному Савве Сторожевскому.

Преподобне отче наш Савво, моли Бога о нас!

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.