ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№10 2005 г.         

Перейти в раздел [Документы]

6 ОКТЯБРЯ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (публикуется в сокращении)


6 октября 2005 года в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Перед началом заседания члены Священного Синода поздравили Святейшего Патриарха Алексия с награждением Его Святейшества орденом св. благ. кн. Димитрия Донского (I степени). Предстоятель Русской Церкви удостоен высокой награды во внимание к самоотверженным первосвятительским трудам по организации церковно-государственных торжеств, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 625-летию Куликовской битвы.

Святейший Патриарх Алексий и члены Священного Синода поздравили митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия с 70-летием. Его Святейшество вручил владыке Ювеналию орден прп. Серафима Саровского (I степени) и пожелал помощи Божией в архипастырских трудах во благо Церкви Христовой.

Затем Священный Синод приступил к работе согласно повестке дня.


На заседании слушали сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о визите в Казань в дни празднования 450-летия учреждения Казанской епархии, а также об участии Русской Православной Церкви в торжествах, посвященных 1000-летию Казани.

Справка:

20–21 июля 2005 года Святейший Патриарх Алексий совершил визит в Казанскую епархию, где его встречали архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, правящие архиереи приволжских епархий (митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий и др.), председатель Государственного совета Республики Татарстан Ф.Х.Мухаметшин, мэр города Казани К. Ш. Исхаков.

Предстоятель Русской Церкви посетил отреставрированный древний Благовещенский собор Казанского Кремля и мечеть Кул-Шариф. В президентском дворце состоялась беседа Его Святейшества и главы Республики Татарстан, в ходе которой обсуждались темы, касающиеся общественной жизни и межрелигиозных отношений в республике.

В канун празднования Казанской иконе Божией Матери Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани. 21 июля Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского Кремля. После окончания богослужения Патриарх обратился со словом к присутствовавшим в храме богомольцам и руководителям Республики Татарстан. Он поблагодарил президента республики «за внимание к церковному возрождению на земле Татарстана» и вручил М. Шаймиеву орден прп. Сергия Радонежского (I степени). Затем Святейший Патриарх вручил ордена прп. Сергия Радонежского (II степени) мэру Казани К. Исхакову и генеральному директору ОАО «Казанский вертолетный завод» А. Лаврентьеву. Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий был удостоен ордена прп. Серафима Саровского (II степени).

В ответном слове президент Татарстана Минтимер Шаймиев поблагодарил Святейшего Патриарха за передачу Казанской епархии чтимого списка Казанской иконы Божией Матери и подчеркнул, что эта святыня является «символом доверия к Татарстану как к республике межнационального и межконфессионального согласия».

Затем Святейший Патриарх Алексий совершил Крестный ход из Казанского Кремля к Богородицкому монастырю с переданной Казанской епархии иконой. В шествии участвовали тысячи верующих. По окончании Крестного хода был совершен торжественный молебен.

Последним пунктом программы визита Святейшего Патриарха Алексия в Казань стало посещение Свято-Успенского женского монастыря на Зилантовой горе. В архиерейском корпусе монастыря Патриарх провел совещание с архиереями Приволжского округа.


Слушали сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о визитах в Московскую епархию и возглавлении юбилейных торжеств, посвященных празднованию 625-летия Куликовской битвы 28 июля в городе Серпухове и 8 сентября в городе Коломне, а также о посещении Тульской епархии и проведении мероприятий на Куликовом поле 20-21 сентября.

Справка:

20-21 сентября в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 625-летию исторической победы русских войск на Куликовом поле, состоялся визит Его Святейшества в Тульскую область. В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Алексий возглавил Всенощное бдение во Всехсвятском кафедральном соборе Тулы. 21 сентября, в самый день праздника, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Сергиевском храме на поле Куликовом. По ее окончании состоялся Крестный ход к памятнику-колонне в честь св. благ. кн. Димитрия Донского на Красном холме. Здесь Святейший Патриарх Алексий совершил литию по всем вождям и воинам, погибшим на поле Куликовом.

В ходе юбилейных мероприятий Его Святейшество принял участие в церемонии гашения памятной марки, выпущенной к 625-ой годовщине Куликовской битвы, а также благословил посадку зеленой дубравы на поле Куликовом и освятил колокола для Богородице-Рождественского храма села Монастырщина.


Слушали сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о встрече с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.

Справка:

30 сентября 2005 года состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. В ходе состоявшейся беседы Его Святейшество рассказал Президенту об участии Русской Православной Церкви в торжествах, посвященных 625-летию Куликовской битвы. Также Святейший Патриарх поделился своими впечатлениями о состоявшемся визите в Азербайджан и встрече с Президентом республики И.Г. Алиевым.

Затем была затронута тема противодействия наркомании, обсуждалось проведение Всероссийской конференции «Призыв Церкви: власть, бизнес, общество - против наркомании», которая состоится в Москве в ноябре сего года.

Святейший Патриарх Алексий поделился своими планами участия в праздновании Дня народного единства, который будет отмечаться 4 ноября.

Президент В.В.Путин поблагодарил Святейшего Патриарха Алексия за участие в торжествах, посвященных юбилею Куликовской битвы, отметив важное духовно-нравственное значение этого праздника, и выразил благодарность за его вклад в дело укрепления добрососедских отношений между Россией и Азербайджаном. В заключение беседы Президент рассказал Патриарху Алексию о своем посещении Святой Горы Афон.


Слушали сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о визите в Азербайджанскую республику.

Справка:

14-15 сентября 2005 года состоялся визит Святейшего Патриарха Алексия II в Азербайджан. В поездке его сопровождал управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

Патриарх Алексий в сопровождении государственного руководства республики возложил венок к мемориалу на месте погребения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, после чего состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом страны Ильхамом Алиевым.

15 сентября состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с представителями русской общины в Азербайджане. Его Святейшество посетил кафедральный собор в честь Святых Жен Мироносиц и совершил молебен перед ковчегом с частицами честных мощей св. ап. Варфоломея. По окончании молебна Святейшего Патриарха Алексия приветствовал епископ Бакинский и Прикаспийский Александр.

Патриарх Алексий II посетил шейха Аллахшукюра Паша-заде в его резиденции и поздравил его с 25-летием пребывания на посту Председателя Духовного управления мусульман Закавказья. По итогам встречи в Баку Святейший Патриарх Алексий и шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде подписали совместную декларацию.


Слушали сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о посещении Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря во Владимирской епархии, Троице-Сергиева Варницкого и Свято-Никольского монастырей Ярославской епархии.

Справка:

30 июля Святейший Патриарх Алексий посетил Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный монастырь и ознакомился с ходом работ по его возрождению. Предстоятель Русской Православной Церкви удостоил наград благотворителей, оказывающих помощь возрождающейся обители. Он посетил также монастырский приют для девочек.

31 июля в рамках празднования юбилея Куликовской битвы Святейший Патриарх Алексий посетил Троице-Сергиев Варницкий монастырь Ярославской епархии. Его Святейшество совершил чин Великого освящения храма в честь Живоначальной Троицы, воссозданного на месте дома прп. Кирилла и Марии, благочестивых родителей прп. Сергия Радонежского.

В тот же день Его Святейшество отбыл в Свято-Никольский женский монастырь в Переславле-Залесском, где совершил Всенощное бдение. Утром 1 августа, в день празднования обретения мощей прп. Серафима Саровского, в Никольском соборе обители Святейший Патриарх совершил Божественную литургию. По окончании богослужения Cвятейший Патриарх Алексий ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в обители и издательской деятельностью монастыря.


Слушали сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о посещении Калужской епархии, Свято-Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптиной пустыни и Казанского Амвросиевского ставропигиального женского монастыря.

Справка:

12 августа 2005 года по пути в Свято-Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптиной пустыни Его Святейшество посетил Свято-Никольский Черноостровский монастырь в Малоярославце, где расположен православный детский приют «Отрада». Вечером Святейший Патриарх Алексий прибыл в Оптину пустынь, где поклонился святыням обители.

Утром 13 августа Святейший Патриарх Алексий прибыл в Шамордино, где совершил чин Великого освящения Казанского собора и Божественную литургию.

По возвращении в Свято-Введенскую Оптину пустынь Его Святейшество посетил Иоанно-Предтеченский скит. Патриарх побывал в келье прп. Амвросия Оптинского и на святом источнике, а также посетил хозяйственные угодья Оптиной пустыни.

14 августа, в праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в Казанском соборе Свято-Введенской Оптиной пустыни, после чего совершил освящение меда и обратился к молившимся с приветственным словом.

Поблагодарив губернатора Калужской области А.Д. Артамонова за поддержку, которую оказывает Оптиной пустыни и другим обителям Калужской епархии областная администрация, Святейший Патриарх Алексий вручил ему орден св. благ. князя Даниила Московского (II степени). Предстоятель Русской Церкви наградил также наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта орденом прп. Серафима Саровского (III степени).

По окончании богослужений в Казанском соборе Его Святейшество совершил освящение закладного камня в основание Преображенского храма, который будет возведен на территории обители.


Слушали сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о визите в Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской, Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастыри и Санкт-Петербургскую епархию.

Справка:

В период с 18 по 21 августа 2005 года Его Святейшество совершил визит в названные монастыри. На Валааме Святейший Патриарх поклонился мощам основателей обители прп. Сергия и Германа Валаамских и чтимому списку Валаамской иконы Божией Матери.

Святейший Патриарх освятил в Валаамской обители новый колокол в честь св. ап. Андрея Первозванного. После совершения чина освящения Предстоятель Русской Православной Церкви наградил президента ОАО “Российские железные дороги”, председателя Попечительского совета Фонда святого апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы России В.И. Якунина орденом прп. Серафима Саровского (II степени) за помощь в воссоздании Валаамского монастыря и восстановление Андреевского колокола обители.

Святейший Патриарх Алексий совершил Малое освящение храма в честь св. ап. Андрея Первозванного в Воскресенском скиту Валаамской обители. Затем Его Святейшество наградил генерального директора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына орденом прп. Серафима Саровского (III степени) за вклад в возрождение Воскресенского скита.

19 августа, в день Преображения Господня, престольный праздник Валаамской обители, Святейший Патриарх совершил чин освящения воссозданного верхнего храма Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря.

Позже состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Главой республики Карелия С.Л.Катанандовым. В ходе встречи были подведены итоги проведенных за последние годы с участием республики восстановительных работ на Валааме и рассмотрены дальнейшие перспективы развития монастырской жизни на острове.

Святейший Патриарх совершил также освящение закладного камня будущего храма в честь св. вмч. Георгия Победоносца на территории воинской части, дислоцированной на о. Валааме. При освящении присутствовал министр обороны С.Б.Иванов. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви и министр обороны России посетили казармы, где встретились с воинами, проходящими службу на Валааме.

20 августа Святейший Патриарх Алексий посетил Коневский и Ильинский скиты Валаама.

В тот же день Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Санкт-Петербург, где посетил Свято-Иоанновский ставропигиальный монастырь на Карповке. Святейший Патриарх Алексий совершил молитву у мощей св. прав. Иоанна Кронштадтского в храме-усыпальнице Иоанновской обители, а также посетил монастырские храмы.

Затем Святейший Патриарх Алексий посетил храм в честь Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище, возглавил молебное пение в часовне блаженной Ксении Петербургской.

21 августа Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в храме Собора Двенадцати Апостолов Свято-Иоанновского ставропигиального монастыря на Карповке. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви передал игумении Серафиме (Волошиной) документы из архива св. прав. Иоанна Кронштадтского, а также комплект медалей, выпущенных к 175-летию со дня рождения основателя Иоанновской обители.

Днем Святейший Патриарх прибыл в Александро-Невскую Лавру и ознакомился с ходом проведения реставрационных работ, а затем посетил резиденцию санкт-петербургских митрополитов и епархиальное управление Санкт-Петербургской митрополии.


Слушали сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о состоявшейся церемонии награждения лауреатов Макарьевской премии.

Справка:

30 сентября в Российской Академии наук прошла церемония награждения лауреатов Макарьевской премии за 2004-2005 годы. Премии присуждались по четырем номинациям: «История Русской Православной Церкви», «История России», «История Москвы», «История православных стран и народов». Также принято было решение о выделении дополнительной молодежной премии.

В рамках состоявшейся церемонии президент Российской Академии наук Ю.С.Осипов по поручению Президиума Академии наук вручил удостоверения и золотые знаки Почетных профессоров Российской Академии наук Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и мэру Москвы Ю.М. Лужкову.

Святейший Патриарх Алексий вручил специальные благодарственные грамоты всем членам Экспертного совета Комитета по премиям митрополита Макария.

Слушали доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых, о материалах, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских.

Постановили:

Включить в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века имена подвижников:

от Брянской епархии: протоиерея Александра (Левицкого; 1868 — 7 дек. 1937), священника Алексия (Тютюнова; 1892 — 7 дек. 1937), священника Иоанна (Никольского; 1866 — 7 дек. 1937), священника Корнилия (Удиловича; 1877 — 7 дек. 1937), священника Митрофана (Корницкого; 1873 — 7 дек. 1937);

от Московской епархии: священника Константина (Соколова; 1875 — 25 марта 1938), священника Алексия (Красновского; 1886 — 11 авг. 1938), священника Павла (Никольского; 1896 — 22 янв. 1943), священника Петра (Успенского; 1876 — 12 марта 1938), священника Алексия (Троицкого; 1875 — 20 февр. 1942), иеромонаха Андроника (Сурикова; 1885 — 22 сент. 1938), протодиакона Николая (Тохтуева; 1903 — 17 мая 1943), диакона Павла (Широкогорова; 1878 — 6 марта 1938), Ольги (Кошелевой; 1874 — 6 марта 1939);

от Свято-Введенской Оптиной пустыни: игумена Пантелеймона (Аржаных; 1872 — 29 нояб. 1937) и иеромонаха Евфимия (Любовичева; 1875 — 19 июля 1931).

Имели суждение о предпринимаемых в ряде стран Содружества Независимых Государств и Балтии мерах по обеспечению электронного учета и идентификации граждан, включая выдачу удостоверений личности нового образца.

Справка:

Пункт 26 Определения Архиерейского Собора 2004 года о вопросах внутренней жизни Русской Православной Церкви гласит: «В связи с сохраняющимся в церковной среде смущением по поводу имеющихся и проектируемых систем электронного учета и контроля граждан Отделу внешних церковных связей и Синодальной Богословской комиссии продолжить изучение данной проблемы».

Во исполнение поручения Архиерейского Собора в период с декабря 2004 года по настоящее время данный вопрос изучался специальной группой, в которую вошли представители ОВЦС и Синодальной Богословской комиссии. Были проведены консультации с представителями органов государственной власти, специалистами в области права и электронных технологий, а также с представителями общественных организаций, высказывавших озабоченность в связи с введением электронной идентификации граждан и удостоверений личности нового образца. По результатам изучения существующих вопросов был подготовлен проект Обращения Священного Синода Русской Православной Церкви к органам власти стран Содружества Независимых Государств и Балтии.

Постановили:

Принять Обращение Священного Синода Русской Православной Церкви и направить органам власти стран Содружества Независимых Государств и Балтии.

сан игумена.

распоряжение архиепископа Берлинского и Германского Феофана для назначения настоятелем прихода святых Царственных страстотерпцев в городе Бремене (Германия).

13. Корсунская епархия:

Архимандрита Георгия (Вострелъ), согласно прошению, освободить от должности клирика Трехсвятительского храма в г. Париже и направить в распоряжение епископа Венского и Австрийского Илариона.

Протоиерея Владимира Коряка, согласно прошению, освободить от должности настоятеля Михаило-Архангельского храма в г. Алтеа (Испания) и направить в распоряжение архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона.

Игумена Кронида (Карева), насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, направить в распоряжение архиепископа Корсунского Иннокентия для прохождения послушания в монашеской общине во Франции.

14. Николаевский приход в г. Риме (Италия):

Диакона Илиана Лаврентьева, клирика Смоленской епархии, назначить клириком Николаевского прихода в г. Риме.

15. Благочиние Патриарших приходов в Финляндии:

Священника Максима Маслакова, клирика Московской епархии, в связи с направлением на обучение в Финляндию, назначить клириком Благочиния Патриарших приходов в Финляндии с поручением ему пастырского окормления русских православных общин в городах Турку и Пори.

Состоялись также другие назначения.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.