ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№4 2006 г.         

Перейти в раздел [Документы]

6 апреля В Москве в Свято-Даниловом монастыре завершил работу Юбилейный X Всемирный Русский Народный Собор. Тема Собора - "Вера. Человек. Земля. Миссия России в ХХI веке".

6 апреля В Москве в Свято-Даниловом монастыре завершил работу Юбилейный X Всемирный Русский Народный Собор.
Тема Собора - "Вера. Человек. Земля. Миссия России в ХХI веке"

Собор принял итоговые документы:

"Декларацию о правах и достоинстве человека",
"Соборное слово X Всемирного Русского Народного Собора",
Резолюцию "О земле, крестьянстве и продовольственной безопасности России"
Резолюцию X Всемирного Русского Народного Собора в поддержку передачи Церкви зданий в Рязанском кремле.

ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРАВАХ И ДОСТОИНСТВЕ ЧЕЛОВЕКА

"Сознавая, что мир переживает переломный момент истории, стоит перед угрозой конфликта цивилизаций, по-разному понимающих человека и его предназначение, - Всемирный Русский Народный Собор от имени самобытной русской цивилизации принимает настоящую декларацию.

Человек как образ Божий имеет особую ценность, которая не может быть отнята. Она должна уважаться каждым из нас, обществом и государством. Совершая добро, личность приобретает достоинство. Таким образом, мы различаем ценность и достоинство личности. Ценность - это то, что дано, достоинство - это то, что приобретается.


Патриарх Московский и всея Руси Алексий II : "Имя первого человека - Адам - происходит от слова "адама", означающее "земля", поэтому возделывание земли - это не только сельскохозяйственный труд, но и забота о человеке, о преображении его души и тела. Нравственное отношение к своей земле, к своей Родине невозможно без нравственного отношения к людям..."
Вечный нравственный закон имеет в душе человека твердую основу, не зависящую от культуры, национальности, жизненных обстоятельств. Эта основа заложена Творцом в человеческую природу и проявляется в совести. Однако голос совести может быть заглушен грехом. Именно поэтому различению добра и зла призвана содействовать религиозная традиция, имеющая своим Первоисточником Бога.

Мы различаем две свободы: внутреннюю свободу от зла и свободу нравственного выбора. Свобода от зла является самоценной. Свобода же выбора приобретает ценность, а личность - достоинство, когда человек выбирает добро. Наоборот, свобода выбора ведет к саморазрушению и наносит урон достоинству человека, когда тот избирает зло.

Права человека имеют основанием ценность личности и должны быть направлены на реализацию ее достоинства. Именно поэтому содержание прав человека не может не быть связано с нравственностью. Отрыв этих прав от нравственности означает их профанацию, ибо безнравственного достоинства не бывает.

Мы - за право на жизнь и против "права" на смерть, за право на созидание и против "права" на разрушение. Мы признаем права и свободы человека в той мере, в какой они помогают восхождению личности к добру, охраняют ее от внутреннего и внешнего зла, позволяют ей положительно реализоваться в обществе. В этом свете нами уважаются не только гражданские, политические права и свободы, но также социальные, экономические и культурные права.

Права и свободы неразрывно связаны с обязанностями и ответственностью человека. Личность, реализуя свои интересы, призвана соотносить их с интересами ближнего, семьи, местной общины, народа, всего человечества.

Существуют ценности, которые стоят не ниже прав человека. Это такие ценности как вера, нравственность, святыни, Отечество. Когда эти ценности и реализация прав человека вступают в противоречие, общество, государство и закон должны гармонично сочетать то и другое. Нельзя допускать ситуаций, при которых осуществление прав человека подавляло бы веру и нравственную традицию, приводило бы к оскорблению религиозных и национальных чувств, почитаемых святынь, угрожало бы существованию Отечества. Опасным видится и <изобретение> таких <прав>, которые узаконивают поведение, осуждаемое традиционной моралью и всеми историческими религиями.

Мы отвергаем политику двойных стандартов в области прав человека, а также попытки использовать эти права для продвижения политических, идеологических, военных и экономических интересов, для навязывания определенного государственного и общественного строя.

Мы готовы к сотрудничеству с государством и со всеми благонамеренными силами в деле обеспечения прав человека. Особыми областями такого сотрудничества должны стать сохранение прав наций и этнических групп на их религию, язык и культуру, отстаивание свободы вероисповедания и права верующих на свой образ жизни, противостояние преступлениям на национальной и религиозной почве, защита личности от произвола властей и работодателей, попечение о правах военнослужащих, охрана прав ребенка, забота о людях, находящихся в местах заключения и социальных учреждениях, защита жертв деструктивных сект, недопущение тотального контроля над частной жизнью и убеждениями человека, противодействие вовлечению людей в преступность, коррупцию, работорговлю, проституцию, наркоманию, игроманию.

Мы стремимся к диалогу с людьми разных вер и взглядов по вопросам прав человека и их места в иерархии ценностей. Сегодня такой диалог, как ничто другое, поможет избежать конфликта цивилизаций, достичь мирного сочетания на планете различных мировоззрений, культур, правовых и политических систем. От того, насколько людям удастся решить эту задачу, зависит их будущее".

РЕЗОЛЮЦИЯ "О ЗЕМЛЕ, КРЕСТЬЯНСТВЕ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ"

"Участники X Всемирного Русского Народного Собора выражают глубокую обеспокоенность деградацией села и бедственным состоянием сельского хозяйства.

Земля традиционно и повсеместно рассматривается всеми народами как Божественный дар и общее благо. Ценность земли не ограничивается только экономическими категориями. Труд на земле, освященный вековыми традициями, имеет большое нравственное и воспитательное значение. Он способствует обеспечению стабильности общества, укрепляет связь людей с "малой родиной". В истории России крестьянство - хранитель народных традиций и здоровья нации - всегда играло особую роль.


Министр иностранных дел России С.В. Лавров: "Теперь, когда наши силы и ресурсы не стоят на службе чуждых идей, мы обрели полную свободу реализовать свое подлинное предназначение в современном мире. Эта миссия, возможно впервые в истории, в равной мере отвечает нашим внутренним и внешнеполитическим задачам..."
Опустошение сельских пространств России стало расплатой за скороспелые и непродуманные решения недавнего прошлого. Только за последние 15 лет с карты Российской Федерации исчезли десятки тысяч сел и деревень. Истончается культурный слой сельской интеллигенции. Прозябают в упадке практически все важнейшие отрасли агропромышленного комплекса - от животноводства до традиционного в России картофелеводства. Аграрные предприятия задыхаются в тисках высоких цен и тарифов на жизненно важные ресурсы. Страна все сильнее попадает в зависимость от продовольственных поставок извне.

Участники Собора едины во мнении: необходимы кардинальные меры по поднятию престижа крестьянского труда, по преобразованию жизни на селе, укреплению материальной базы отечественного сельского хозяйства, обучению специалистов-аграриев. Уверены, что продуманная и предметная поддержка сельских жителей в решении их насущных проблем, развитие приходских общин и церковных хозяйств, строительство на селе жилых домов, школ, библиотек, больниц, детских садов, магазинов, спортивных сооружений благотворно скажется на благосостоянии и здоровье всего российского народа. Важна и поддержка районных центров, вообще малых городов России, без которых немыслима жизнь села.

X Всемирный Русский Народный Собор поддерживает инициативу президента и Правительства России включить программу развития агропромышленного комплекса в национальные приоритеты нашего государства. Мы готовы внести посильный вклад в решение этой важнейшей задачи".

СОБОРНОЕ СЛОВО X ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА

Мы, участники X Всемирного Русского Народного Собора, объединившего более полутора тысяч представителей государства, Русской Православной Церкви и других традиционных религиозных общин, делового мира, науки, культуры, образования, здравоохранения, военнослужащих, общественных объединений из 72 регионов России и многих государств ближнего и дальнего зарубежья, - обращаемся к соотечественникам.

Вновь и вновь свидетельствуем: вера определяет нравственную традицию народа, его духовную жизнь, его созидательный труд, пути его культурного творчества. Она является той духовной силой, без которой нельзя подходить к решению проблем, остро переживаемых современным обществом. Не случайно наш Собор избрал тему "Вера. Человек. Земля. Миссия России в ХХI веке".

Россия была, есть и будет великой державой, имеет самобытную историю и традицию. Наше богатое духовное и культурное наследие должно стать органической составляющей будущего развития страны.

Россия стремится к стабилизации общественной жизни. Опыт мировой истории свидетельствует о том, что залогом устойчивого развития и общего благополучия является поступательное движение с опорой на все то лучшее, что есть в национальном историческом наследии.

Не случайно и то, что одним из главных предметов обсуждения на Соборе стал вопрос о правах человека. Современная Россия оказалась невольной восприемницей идей и норм, во второй половине ХХ века повлиявших на систему международного права, но недостаточно адаптированных к условиям многих обществ. Собор принимает Декларацию о правах и достоинстве человека, в которой свобода как ценность связывается с различением добра и зла, нравственным выбором, традиционной моралью.

Мы убеждены, что сегодня православные христиане и все наши соотечественники должны делать все от них зависящее для защиты прав тех, кто страдает от унижения и несправедливости. Прежде всего это касается нынешних и потенциальных жертв терроризма, экстремизма и агрессивного национализма, тех людей, чьи религиозные и национальные чувства подвергаются оскорблению. Мы призваны обратить особое внимание на права молодых военнослужащих. Наша забота должна также простираться на детей, стариков и инвалидов, находящихся в социальных учреждениях, и на лиц, пребывающих в местах лишения свободы.

С волнением мы выслушали свидетельство о страданиях русских, чеченцев, ингушей, осетин и людей других национальностей на Северном Кавказе. Призываем власть и общество приложить все усилия, чтобы мирная и благополучная жизнь в Чеченской Республике и прилегающих районах была восстановлена в полной мере. Выражаем глубокую обеспокоенность действиями террористов и экстремистов. Убеждены, что нужно в кратчайшие сроки восстановить экономику Чечни, город Грозный, вернуть к нормальной жизни неправедно плененных, беженцев, переселенцев, людей, потерявших кров.

Мы с тревогой следим за межконфессиональным противостоянием на Украине. Надеемся, что Президент Украины, ее новоизбранный парламент - Верховная Рада, все ее центральные и местные власти будут, действуя во благо народа Украины, заботиться о сохранении в ней единой канонической Церкви и о развитии отношений с другими братскими славянскими народами, скрепленными Киевской купелью и общей многовековой историей.

Мы не можем оставаться равнодушными в отношении наших братьев и сестер в Приднестровье, которые живут в условиях экономической блокады.

Для всех нас огромное значение имеет вопрос о состоянии сельского хозяйства. Возделывание и хранение земли - это заповедь Творца человеку. Возделывать землю - значит не злоупотреблять ею, но вводить ее в силу и полноту бытия. В Священном Писании Господь говорит нам: "Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня" (Лев. 25. 23).

В российской истории сельское хозяйство не раз становилось полигоном для испытания амбициозных политических и экономических концепций. В результате миллионы людей живут в условиях крайней урбанизации, которая порождает индивидуализм, неспособность общества к единению, кризис ответственности. В то же время пустеет и разрушается Русская земля.


Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: "Мы - многонациональная общность, это особенность нашей страны, особенность нашей жизни. Никакие действия, направленные на то, чтобы исключить какой-либо народ из этой цивилизации, ослабить его влияние или поставить под сомнение его исторический вклад, не будут иметь будущего, поскольку это не соответствует природе нашей общественной жизни".
Земля хранит и огромные ресурсы, которые Бог дал нашему народу. Но это не значит, что сырьевая отрасль должна доминировать в современной России. Средства, получаемые от продажи сырья, должны не лежать под спудом, но разумно вкладываться в модернизацию производства, в развитие инфраструктуры, в образование, науку и культуру, в национальные проекты. Лучшие достижения отечественной науки и техники, поддержанные государством и предпринимательством, должны способствовать внедрению в производство высоких технологий.

Сегодня несовершенство законодательства, коррупция, низкая степень ответственности чиновников, предпринимателей и работников препятствуют развитию российской экономики. Напомним: проблемы национального хозяйства нельзя разрешить, не вспомнив о моральном и духовном состоянии общества. Именно так мы понимаем модернизацию страны, которая необходима сегодня для повышения материального и культурного уровня жизни народа. Все мы - народ, государство, Церковь, ассоциации предпринимателей, наука, гражданское общество, рядовые труженики - должны воспринимать экономику как область своей заботы.

Россия должна включиться в мировое развитие как сильная и самобытная страна. Мы верим, что духовный и трудовой потенциал нашего народа, его способность к нравственному обновлению вновь сделают нашу страну одной из наиболее могущественных держав. Мы приветствуем развитие межрелигиозного и межцивилизационного диалога как дела, жизненно важного для мирного будущего человечества. Считаем необходимым сделать все возможное для предотвращения межнациональных и межрелигиозных конфликтов, которые деструктивные силы пытаются разжечь на территории России. Полагаем полезным рассмотреть вопрос о создании межрелигиозного консультативного органа при ООН.

В XXI веке для России и народов русского мира важными будут не только вопросы научно-технического, экономического и социального развития, но прежде всего состояние духовной сферы. Успешное решение практических проблем будет зависеть от того, как они впишутся в духовные параметры самобытной цивилизации, которую из себя представляют Россия и весь русский мир. Модернизация страны, которая необходима сегодня для повышения материального и культурного уровня жизни народа, должна быть соединена с обращением к нашему вечному духовному наследию, к истокам той силы, которая сделала наше Отечество великой державой.

Россия имеет все возможности для обновления. Залогом этого является, с одной стороны, сохранение самобытности, верность духовным и историческим традициям, а с другой - открытость и готовность перенимать лучшее из мирового опыта: не слепо и механически, но творчески, сообразуясь с особенностями русской цивилизации. Важной стороной миссии России в XXI веке является активное созидание диалога религий, культур и цивилизаций.

Убеждены: все это поможет нашему Отечеству занять достойное место в мировом сообществе, выстроить равноправные, взаимополезные отношения с другими народами мира, дабы вместе с ними созидать гармоничный и справедливый миропорядок.


Патриархия.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.