Я очень рад, что мы снова собрались в Тобольске. Уже в третий раз мы собираемся здесь, и мне кажется, что семинар, а точнее, наши дружеские встречи, на которых идет общение, обогащение знаниями, становятся все интереснее, содержательнее. В прошлом году владыка обратился к губернаторам с просьбой, чтобы этот семинар, который мы ежегодно проводим, приобрел статус регионального. И вот на этом семинаре собрались журналисты из Ноябрьска, Салехарда, Урая, Ханты-Мансийска, Советского, Нового Уренгоя, Челябинска, Нягани, Тарко-Сале, Нижневартовска, Златоуста, Ялуторовска, Тюмени, Тобольска. Такая у нас замечательная география.
Я думаю, что в будущем наши с вами встречи на семинарах "Православие и СМИ" будут сопровождаться и расширением географии, и, главное, нашим общением на темы нравственного воспитания молодежи, вопросы самосовершенствования.
Сегодня, когда российская духовность, которая действительно традиционно очень тесно связана с православными традициями, нравственное возрождение России требуют совершенно иных подходов к работе журналистов и, прежде всего, их высокопрофессионализма. В течение этого года мы говорили о том, что журналист, как и врач, не имеет права на ошибку, потому что мы с вами не только передаем информацию, но по традициям российской журналистики несем добро, знания и свет. Никто этой высокой миссии с российской журналистики не снимал, и мы должны этот крест нести, исполнять этот высокий общественный долг.
В прошлом году мы проводили социологическое исследование. Цифры, полученные там, будут вам, журналистам, пишущим на темы Православия, духовности, полезны в вашей работе. Исследование показало, что сегодня более половины населения области, а это
54,7 процента, считают себя верующими. Причем, у большинства населения в возрасте от 18 до 26 лет эти показатели еще выше - более
60 процентов. А у среднего поколения, чья молодость, период формирования личности пришлись на годы атеизма, в этой возрастной категории верующих, к сожалению, меньше. Среди людей старшего поколения
64-75 лет - 67% жителей нашей области считают себя верующими. И старше 83 лет - 80%. Эта информация показательна и интересна.
Показательно и то, что теперь уже не общественные отношения, а сам человек определяет свое отношение к религии. На юге области, если посмотреть отношение к различным конфессиям, то 87% населения относят себя к Православию; 5,5% - к исламу, все остальные конфессии - менее процента. То есть в основе мировоззрения российского человека лежит Православие. Как мне кажется, тесная связь Православия и нравственных устоев и традиций российского общества неизбежно сказываются на том, какие нравственные приоритеты формируются у жителей нашей области. В этом отношении очень показательно, что среди верующих людей доминируют такие приоритеты, как благополучие близких людей, стремление к стабильности, стремление к общинности, стремление к единству и согласию в обществе. То есть это базовые ценности, которые сегодня позволяют обществу развиваться и культивировать самые светлые, добрые чувства.
|