ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№10 2009 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Патриаршее послание в связи с принесением в пределы Русской Православной Церкви чудотворной иконы Божией Матери «Знамение», именуемой Курская Коренная

Дорогие собратья архипастыри, всечестные отцы, братья и сестры! Всещедрому и многомилостивому господу и спасителю нашему Иисусу Христу вновь было угодно явить благость свою Церкви Русской, Отечеству нашему и народу Божию.

21 сентября, в светлый праздник рождества Пресвятой владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святая Церковь вспоминает событие обретения одного из самых известных и почитаемых образов Божией Матери – курской коренной иконы Пресвятой Богородицы. В эти дни в первопрестольный град Москву, а затем и на место своего исторического пребывания приносится эта великая святыня, дабы все мы могли приобщиться благодати Божией, обильно изливаемой от прославленного образа.

Чудесно явленная в XIII веке, икона эта стала знамением небесной помощи, дарованной свыше благочестивому нашему народу, страждущему от нашествия ино- племенных врагов, грозивших искоренить православную веру.

Промыслительным образом этот святой образ оказался связанным с важнейшими событиями тысячелетней истории русского государства. Через него Господь ниспосылал России свою благодатную помощь в сложных, а порою и трагических обстоятельствах: в эпоху польско-литовского нашествия начала XVII столетия, в Отечественную войну 1812 года.

Посредством курской коренной иконы Божией матери «Знамение» получил в отрочестве исцеление преподобный Серафим Саровский, великий молитвенник земли русской.

В первой половине XX века, в смутные времена братоубийственных распрей и торжества богоборческой идеологии, прославленный образ Богородицы вновь оказался сопричастным трагической судьбе русского народа. Вывезенная за пределы отечества отступившей Белой Армией, Курская Коренная на долгие годы стала Путеводительницей русского рассеяния. с 1957 года икона пребывает в посвященном ей храме архиерейского синода в Нью-Йорке, являясь главной святыней Русской Православной Церкви Заграницей. Глубоко чтимая и известная во многих списках как в России, так и в Русском Зарубежье, Курская Коренная чудотворная икона Божией Матери «Знамение» стала символом упования на духовное возрождение России и залогом твердости веры и молитвенного единства всех православных христиан русской традиции.

При благодатной помощи Пресвятой Владычицы нашей Богородицы по молитвам всех русских людей два года назад, 17 мая 2007 года, произошло великое событие: был подписан «Акт о каноническом общении», положивший конец многолетнему разделению и знаменующий собой новую эпоху бытия русского народа.

Закономерным следствием этого стало нынешнее торжество принесения в пределы нашего отечества Курской Коренной иконы Пресвятой Богородицы. Спустя 90 лет чудотворный образ вновь благословляет курскую землю: вновь совершается чудо возвращения святой иконы на место своего явления. крестный ход, что прежде ежегодно совершался от Знаменского монастыря в Курске до Рождественско-Богородицкой пустыни, ныне протянулся от Нью-Йорка через престольный град Москву и через всю Россию к возрождающейся Курской Коренной обители, объединяя православных людей по всему миру.

Это знаменательное и глубоко символическое событие должно стать залогом богозаповеданного единства православных христиан русской традиции, несущих свое служение в пределах канонического пространства Московского Патриархата и за его границами в инославном окружении. Взирая на святой образ Божией Матери и храня в сердце память о его поучительной судьбе, отнесемся с особым вниманием к урокам нашей истории, стремясь поступать «достойно звания, в которое ... призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4: 1-3).

Ибо Божественная любовь «излилась в сердца наши духом святым, данным нам» (Рим. 5: 5) и побуждает нас делать все возможное для того, чтобы благодатью Божией и водительством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы Церковь Русская укреплялась в своем служении, свидетельствуя о Христе людям и приводя их ко спасению. Получившая имя по месту и обстоятельствам своего обретения, икона своим названием вместе с тем напоминает нам о духовных корнях народа, о неразрывном единстве с живоносной православной традицией, питающей нашу культуру.

Будем же, дорогие мои, неленостно трудиться на поприще своего спасения не словом только, но и самим делом, являя «в вере ... добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2 Петр. 1: 5-7).

Будем стараться служить друг другу любовью, памятуя, что мы призваны подражать в делах своих господу и спасителю нашему, подобно тому, как он во всем следует Богу Отцу, явившему свою любовь к нам в том, что «Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (рим. 5: 8).

В сложный период современных экономических и социальных испытаний, постигших нашу страну и народ ее, будем стремиться облегчить бремя невзгод ближних.

Молитвами же Пресвятой и Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии да дарует нам Податель всяческих благ «быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 15: 5,6).

+ Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.