ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№1-2 2006 г.         

"СМЕРТНЫЙ ГРЕХ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА" Д.Н. Майоров, старший преподаватель кафедры религиоведения ТГНГУ, преподаватель Тюменского православного Духовного училища, руководитель отдела катихизизации и религиозного образования благочиния Тюменского округа Тобольско-Тюменской епархии.


Уважаемые участники Круглого стола!

Русская Православная Церковь однозначно определяет отношения православного христианина к этому смертному греху в "Основах социальной концепции", поэтому позволим себе большую цитату:

XII.9. Священное Писание и учение Церкви недвусмысленно осуждают гомосексуальные половые связи, усматривая в них порочное искажение богозданной природы человека.

"Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость" (Лев. 20. 13). Библия повествует о тяжком наказании, которому Бог подверг жителей Содома (Быт. 19. 1-29), по толкованию святых отцов, именно за грех мужеложства. Апостол Павел, характеризуя нравственное состояние языческого мира, называет гомосексуальные отношения в числе наиболее "постыдных страстей" и "непотребств", оскверняющих человеческое тело: "Женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение" (Рим. 1. 26-27). "Не обманывайтесь... ни малакии, ни мужеложники... Царства Божия не наследуют", - писал апостол жителям развращенного Коринфа (1 Кор. 6. 9-10). Святоотеческое предание столь же ясно и определенно осуждает любые проявления гомосексуализма. "Учение двенадцати апостолов", творения святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Нисского, блаженного Августина, каноны святого Иоанна Постника выражают неизменное учение Церкви: гомосексуальные связи греховны и подлежат осуждению. Вовлеченные в них люди не имеют права состоять в церковном клире (Василия Вел. пр. 7, Григория Нис. пр. 4, Иоанна Постн. пр. 30). Обращаясь к запятнавшим себя грехом содомии, преподобный Максим Грек взывал: "Познайте себя, окаянные, какому скверному наслаждению вы предались!.. Постарайтесь скорее отстать от этого сквернейшего вашего и смраднейшего наслаждения, возненавидеть его, а кто утверждает, что оно невинно, того предайте вечной анафеме, как противника Евангелия Христа Спасителя и развращающего учение оного. Очистите себя искренним покаянием, теплыми слезами и посильною милостынею и чистою молитвою... Возненавидьте от всей души вашей это нечестие, чтобы не быть вам сынами проклятия и вечной пагубы".

Дискуссии о положении так называемых сексуальных меньшинств в современном обществе клонятся к признанию гомосексуализма не половым извращением, но лишь одной из "сексуальных ориентации", имеющих равное право на публичное проявление и уважение. Утверждается также, что гомосексуальное влечение обусловлено индивидуальной природной предрасположенностью. Православная Церковь исходит из неизменного убеждения, что богоустановленный брачный союз мужчины и женщины не может быть сопоставлен с извращенными проявлениями сексуальности. Она считает гомосексуализм греховным повреждением человеческой природы, которое преодолевается в духовном усилии, ведущем к исцелению и личностному возрастанию человека. Гомосексуальные устремления, как и другие страсти, терзающие падшего человека, врачуются Таинствами, молитвой, постом, покаянием, чтением Священного Писания и святоотеческих творений, а также христианским общением с верующими людьми, готовыми оказать духовную поддержку.

Относясь с пастырской ответственностью к людям, имеющим гомосексуальные наклонности, Церковь в то же время решительно противостоит попыткам представить греховную тенденцию как "норму", а тем более как предмет гордости и пример для подражания. Именно поэтому Церковь осуждает всякую пропаганду гомосексуализма. Не отказывая никому в основных правах на жизнь, уважение личного достоинства и участие в общественных делах, Церковь, однако, полагает, что лица, пропагандирующие гомосексуальный образ жизни, не должны допускаться к преподавательской, воспитательной и иной работе среди детей и молодежи, а также занимать начальственное положение в армии и исправительных учреждениях.

Но как бороться с проявлениями воинствующего гомосексуализма? Мы видим, как распространяются волны этого смрадного греха, захлестывают Европу.

После продолжавшихся более трех часов дебатов в переполненной палате общин британского парламента его депутаты приняли "поворотное", по оценке газеты "Дейли телеграф", решение об уравнивании в правах представителей сексуальных меньшинств и гетерогамных пар. Более чем через 30 лет после легализации гомосексуализма 336 голосами против 129 они одобрили резолюцию о снижении с 18 лет до 16 возраста, когда гомосексуалисты и лесбиянки могут открыто вступать в половые отношения, не опасаясь обвинений в растлении малолетних. Резолюцию поддержали, в частности, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, девять членов кабинета министров, а также лидеры партий либеральных демократов Пэдди Ащдаун и консерваторов Уильям Хейг. Нынешняя резолюция, которая станет основой соответствующих параграфов правительственного законопроекта о борьбе с преступностью и общественными беспорядками, принята, несмотря на протесты англиканской и католической церквей. Дебаты в палате общин проходили в присутствии министра по делам национального наследия Великобритании Кристофера Смита, который открыто признает свою гомосексуальность, а также Анджелы Игл из министерства по охране окружающей среды, которая публично заявила, что является лесбиянкой.

В декабре 2005 года в Великобритании состоялась легализация однополых браков. За один месяц было зарегистрировано более 7000 "браков". В первых рядах "молодоженов" шествовал сэр Элтон Джон. Вот путь современного развития политкорректного Европейского Союза. Такой путь ждет и нас?

Есть в нашем обществе здоровые силы, которые высказывают другое отно-ние к этому страшному греху.

"Народная партия Российской Федерации" (НПРФ) намерена последовательно бороться за восстановление в России смертной казни и уголовного преследования нетрадиционных сексуальных течений. Об этом заявил лидер партии, депутат Госдумы РФ Геннадий Райков, отвечая на вопросы журналистов в перерыве пленума НПРФ, который проходил в субботу. Вместе с тем, говоря о борьбе с гомосексуализмом, Г.Райков отметил, что НПРФ не будет делать акцент именно на этом. "Она (борьба - "ИФ") является темой в контексте возрождения духовности нации. Давайте улучшать качество жизни семьи, и эта тема, может, автоматически отпадет", - сказал Г.Райков. Обосновывая целесообразность восстановление смертной казни, лидер НПР заметил, что в России так или иначе в результате криминала гибнет около 100 тысяч человек ежегодно.

В воскресенье, 18 сентября, на Крещатике в Киеве прошла акция "Любовь против гомосексуализма" (ЛПГ). Ее активисты преследуют цель широко ознакомить общественность с опасностью гомосексуализма. Их основные лозунги "Геями не рождаются, ими становятся", "Однополой любви не бывает", "Избавление от гомосексуализма возможно". Несколько десятков человек в течение двух часов распространили около трех тысяч бюллетеней. В них говорится об истинной сути гомосексуализма, также предоставляются ответы на такие вопросы - как освободиться от гомосексуализма, почему христианство считает гомосексуализм грехом, что делать, чтобы не допустить развития гомосексуальной ориентации у ребенка. В бюллетене также напечатано свидетельство человека, который с Божьей помощью освободился от этого порока. Также в листовках указаны номера телефонов доверия для тех, кто нуждается в помощи или консультации, передает "ProChurch.infb". Участники акции делали особый акцент на том, что гомосексуализм и СПИД - тесно связанные между собой явления. "Активисты гей-движения почти всегда молчат о статистике заболеваемости среди геев, о последствиях этого явления. Фактически, они скрывают эту информацию", - говорит один из организаторов акции Андрей Новохатний. Он также констатировал, что проблема пропаганды гомосексуализма и его распространение - это вопрос национальной безопасности любого государства. Руслан Кухарчук, инициатор и организатор акции "Любовь против гомосексуализма", убежден - подобные инициативны должны иметь место во всех крупных городах страны. "Мы общими усилиями должны закладывать фундамент здорового общества, - говорит Кухарчук. - Как Церквям, так и общественным организациям сегодня следует прилагать максимум усилий для популяризации христианской этики и защиты института семьи". Руслан Кухарчук констатировал, что многие международные организации и посольства работают на популяризацию гомосексуализма и лесбиянства в Украине.

Итак, мы видим, что в обществах западных гомосексуальные отношения уже узаконены в правах с гетеросексуальными. Извращение становится нормой. Можем ли мы противостоять этому растлевающему влиянию порока? Как видим по количеству единомышленников, собравшихся сегодня здесь, в конференц-зале Областной Думы, вопрос сохранения традиционных семейных нравственных ценностей волнует всех присутствующих. Острый демографический кризис, по оценке многих специалистов, приведет к 2030 году к тому, что на каждого работающего будет приходиться один пенсионер, а к 2050 году нас, коренных жителей России, останется 70 мл. человек, а в Китае население будет в десять раз больше! Как вы полагаете, куда будет направлен основной вектор эмиграции китайцев? Ответ очевиден, если вспомнить пророчество прп. Серафима (Вырицкого) (+1947 г.) о том, что Китаю отойдет территория до Урала. Демографическая ситуация в нашей стране обусловлена не только огромным количеством абортов (до 4 млн. в год по данным медико-просветительского центра "Жизнь", г. Москва), ранней смертностью мужчин (средний возраст жизни россиянина менее 60 лет), но и нежеланием рожать детей. А при росте людей с "нетрадиционной сексуальной ориентацией", или по-русски, прямо говоря, извращенцев, количество детей в России не возрастет.

Для многих теперь очевидна прямая связь между количеством народонаселения и качеством жизни с вопросами нравственными, и защитить права основного населения России от растления наш гражданский и христианский долг.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.