ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№2 2004 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Итоговый документ Всероссийской научно-практической конференции "XXI век: Образование и духовно-нравственное воспитание"

2-6 февраля 2004 г. в Тюменской области на базе Тюменского государственного нефтегазового университета прошли III Рождественские образовательные чтения «XXI век: образование и духовно-нравственное воспитание», посвященные 60–летию Тюменской области.

В работе конференции приняли участие 397 человек - представители Федерального Собрания и Областной думы, Министерства образования РФ, Тюменской областной и городской администраций, Тобольско-Тюменской епархии, вузов Москвы, С.-Петербурга, Екатеринбурга, Барнаула, Красноярска, Воронежа, Курска и ряда других городов России, а также руководители органов управления образованием, ректоры вузов и директора школ, преподаватели и студенты высших и средних учебных заведений г. Тюмени, Тобольска, Сургута, Ханты-Мансийска, Салехарда.

В рамках конференции работали следующие секции: «Взаимодействие государства и Церкви в духовно-нравственном воспитании и образовании: отечественный и зарубежный опыт»; «Анализ экономического, социального и духовно-образовательного развития Тюменской области»; «Вхождение России в мировое образовательное пространство: проблема сохранения национальных и духовных традиций»; «Роль образования в духовно-нравственном становлении российского гражданского общества».

Конференция отметила, что в Тюменской области за 60 лет со дня ее основания достигнуты значительные успехи в развитии образования. В настоящее время край превратился в один из крупнейших регионов России с широкой сетью общеобразовательных школ, высших и средних специальных учебных заведений. В области ведется большая работа по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения: воссоздана Тобольская Духовная семинария, открыто Тюменское Духовное училище, открываются национальные и воскресные школы, работают общества различных национальных культур, создана кафедра религиоведения в Тюменском государственном нефтегазовом университете, открыт теологический факультет в Сургутском государственном университете. Появился опыт преподавания "Основ православной культуры" в светских образовательных учреждениях. Ежегодно проводятся Рождественские чтения, организуются встречи-диалоги студентов светских учебных заведений и духовных.

Вместе с тем конференция отмечает ряд существенных проблем в области образования и воспитания подрастающего поколения, требующих своего решения. Утрачивается традиционное для российского образования единство обучения и воспитания. Национальная культура постепенно покидает образование. Получает широкое распространение обезличенная, лишенная духовно-нравственного содержания, массовая культура и контркультура, в молодежной среде растет алкоголизм, наркомания, распущенность, преступность, распадаются семьи. Под псевдонаучными названиями в образовательных учреждениях нередко преподаются оккультные технологии, которые разрушают мировоззрение, психику человека, семью. Подрывают общественные устои также всякого рода квазирелигиозные организации и движения (секты). Средства массовой информации продолжают насаждать культ насилия, жестокости, цинизма, попрания элементарных норм человеческой морали, пропаганду восточных культов, оккультизма и магии.

Указывая на катастрофические последствия этих явлений для общества и каждого человека, конференция заявляет, что мировой и отечественный опыт, в том числе и современный, свидетельствует о том, что сегодня надежным средством для преодоления указанных негативных явлений является сохранение и развитие лучших достижений отечественной культуры. Так, образовательные системы европейских стран сохраняют и развивают свои культурно-исторические ценности, традиционные религиозные культуры и этические нормы. Опыт многих регионов России, в том числе и Тюменской области, также свидетельствует о том, что ориентация на духовно-нравственные ценности отечественной культуры значительно улучшает воспитательный процесс в семье и школе. Наглядный пример тому - православные гимназии, а их в области уже 12. Все это говорит о необходимости создания полноценной системы духовно-нравственного воспитания в каждом образовательном учреждении, включающей в себя изучение традиционной духовности, религиозной культуры, этических ценностей, лучших культурных достижений нашего народа, что позволит сформировать духовно-нравственную и социально-ответственную личность, способную противостоять безнравственности, культурному и религиозному экстремизму.

На основании вышеизложенного участники конференции выработали следующие рекомендации:

– Продолжить работу по возрождению целостности образования в единстве обучения и воспитания, уделив особое внимание воссозданию системы духовно-нравственного воспитания в школьном и высшем образовании путем восстановления в содержании учебно-воспитательного процесса традиционной национальной и религиозной культуры.

– В рамках Соглашения между Департаментом образования Администрации Тюменской области и Тобольско-Тюменской епархией разработать и принять областную программу духовно-нравственного воспитания молодежи, предусмотрев ее финансирование из областного бюджета.

– До решения вопроса на федеральном уровне ввести в школах Тюменской области в рамках регионального и школьного компонентов предмет «Православная культура» с усилением национального и культурно-религиозного элемента в существующих учебных предметах и воспитательных мероприятиях.

– В соответствии с рекомендациями министра образования Российской Федерации В.М. Филиппова создать Координационный совет по взаимодействию между Департаментом образования и науки Администрации Тюменской области и Тобольско-Тюменской епархией с целью разработки региональных программ и учебно-методических пособий по "Основам православной культуры", а также учебно-методический религиоведческий центр, призванный осуществлять практическую реализацию областной программы духовно-нравственного воспитания.

– На базе Института дополнительного образования Тюменского государственного нефтегазового университета организовать курсы повышения квалификации по религиоведению.

– С целью подготовки учителей православной культуры при ТОГИРРО организовать курсы переподготовки преподавателей с привлечением к чтению лекций преподавателей Тобольской Духовной семинарии, Православного Свято-Тихоновского Богословского института, Московской Духовной академии, вузов Тюменской области.

– На базе некоторых школ г. Тюмени и г. Тобольска совместно с Тобольско-Тюменской епархией организовать научно-педагогическую экспериментальную площадку по введению предмета «Православная культура» в систему школьного образования.

– Обратить внимание руководителей образовательных учреждений на недопустимость проведения занятий в школах представителям нетрадиционных, как правило, деструктивных религиозных организаций и движений, обучающих оккультизму, имеющих дух сектантства и неоязычества.

– Разработать систему поощрения руководителей и преподавателей учебных заведений за успешную деятельность в преподавании духовно-нравственной и религиозной культуры.

– Организовать в газетах рубрики религиозной культуры, а в телеканалах и радиопередачах студии (часы) национальной и религиозной культуры, расширив публикации и передачи о выдающихся государственных и церковных деятелях, военных, ученых, писателях, художниках, учителях и тружениках, прославивших свое Отечество.

– Укреплять сотрудничество Православной Церкви, общественных организаций, государственной власти и системы образования в деле духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

– Ежегодно проводить Рождественские образовательные чтения.

Участники конференции выражают уверенность в том, что совместные конструктивные действия органов муниципальной власти, Тобольско-Тюменской епархии и других традиционных конфессий будут направлены на создание необходимых условий для дальнейшего качественного улучшения духовно-нравственного воспитания молодежи в духе добрых народных традиций, сложившихся в нашей стране.

Председатель совета ректоров вузов Тюменской области, ректор ТюмГНГУ председатель оргкомитета Карнаухов Н.Н.
Управляющий Тобольско-Тюменской епархией, ректор Тобольской Духовной семинарии архиепископ Димитрий.
Главный федеральный инспектор в Тюменской области Сметанюк С.И.
Директор Департамента образования и науки Администрации Тюменской области Ройтблат О.В.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.