ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№03 2007 г.         

Перейти в раздел [Документы]

"Кому Церковь не мать, тому Бог не отец".

В Тюмени прошел круглый стол, посвященный сохранению духовного здоровья семьи и общества. Он был организован Тюменским благочинием Тобольско-Тюменской епархии, областными общественными движениями "Сибирь православная" и "Родник". Православные священно- служители и ученые, врачи и преподаватели вузов, чиновники и депутаты обсуждали наболевший вопрос: как обезопасить семью и общество от пагубных влияний экстрасенсов, колдунов, тоталитарных и оккультных сект. Многие люди, к сожалению, до сих пор не представляют опасности, которая угрожает их духовному, психическому и физическому здоровью.

Каждый докладчик отмечал, что в наше время на человека обрушивается лавина информации. Духовное совершенствование и развитие сверхспособностей предлагают эзотерические и псевдонаучные школы. Маги разных "цветов", потомственные колдуны и бабки-знахарки рвутся решить любые проблемы в личной жизни. Астрологи, гадалки и ясновидящие предсказывают судьбу, исследуют "карму" и с удовольствием ставят "медицинский" диагноз даже по телефону.

Человеку свойственно желание утолить духовный голод. Но предлагаемая "пища" идет явно не на пользу. Как разъяснил благочинный Тюменского округа -Тобольско-Тюменской епархии протоиерей Сергий Швалев, любые формы оккультных действий (гадания, медитация, целительство, ворожба:) - это обращение к реально существующим в духовном мире силам тьмы, к бесам. Колдуны часто маскируются под православных, "прикрываются" иконами. Людям надо запомнить, что православных колдунов и магов не бывает. Любое гадание и волхование - мерзость пред Богом. Обращение к оккультистам - это тяжелый грех. Люди, воспользовавшись услугами чародеев и ведьм, рано или поздно серьезно заболевают, начинают испытывать беспричинный страх, уныние: Серьезные психические расстройства приводят к отрыву от семьи и общества, доводят до самоубийства.


иерей Андрей Блидченко

Иерей Андрей Блидченко заострил внимание участников разговора на том, что православные священники часто оказывают помощь пострадавшим. В его личной практике - десятки примеров. Назовем лишь некоторые. Молодая девушка полгода ночами металась по квартире и кричала. Началось это с момента, когда отец принес домой травы от "народной целительницы". В новой квартире одной из тюменских семей стали постоянно болеть дети. Оказалось, хозяйка при расстановке мебели следовала советам экстрасенса.

На сотрудниц тюменского роддома? 4 долгое время нападали страхи. Они видели, как "кто-то" открывал двери в отделении, слышали шаги. Причиной происходящего стали гадания, которые устраивались коллективом на Рождество: По словам Людмилы Смоленской, медицинского психолога областной психиатрической больницы в Винзилях, многие пациенты ее учреждения - это те, кто испытал на себе воздействие или сам занимался оккультными практиками.

В Тюменской области действуют псевдорелигиозные организации тоталитарной и оккультной направленности. Занятия в них также приводят к заболеваниям, разрушению семей. Участники круглого стола познакомились с видеоматериалами о распространенных тоталитарных сектах, опасных для душевного и духовного здоровья человека. В работе таких организаций используется сильнейшее воздействие на психику людей для их полного подчинения воле руководителя.

Человек излечивается от "оккультного повреждения" в единственном случае: если приходит в Православную Церковь, кается в том, что искал помощи у темных сил. Православная вера, традиционная для русской культуры, веками защищала людей от влияния колдунов и чародеев. Десятки мест в Священном Писании Ветхого и Нового Завета запрещают обращаться к волшебникам и гадателям. Как напомнил собравшимся старший преподаватель кафедры религиоведения ТюмГНГУ Дмитрий Майоров, в исламе, второй по численности конфессии в России, также запрещено приходить к "колдунам, ворожеям, вызывающим мертвецов". С глубокой древности с колдунами боролись. Государство издавало многочисленные законы против них. В священных текстах мировых религий отображено, что за обращение к нечистой силе следовало немедленное наказание смертью.

Участники разговора пришли к мнению, что сегодня пришла пора заниматься просветительской работой среди населения. Люди должны понять: нельзя утолять духовную жажду суррогатами. Закон Божий, введенный в школах, помог бы правильно сориентировать детей в духовном мире и защитить их от участия в сектах и оккультных практиках. От воспитания детей зависит решение многих сегодняшних проблем. Нравственное и духовное здоровье народа закладывается в семье, основанной на традиционных ценностях.

Юрист Наталья Ардашева предложила создать в Тюмени экспертный совет из научных работников, представителей власти, здравоохранения, образования, правоохранительных органов, традиционных религиозных объединений. Такая комиссия должна участвовать в разрешении конкретных ситуаций, проводить экспертизы религиозных объединений, которые регистрируют свои структуры как общественные, благотворительные или образовательные. Как заметил главный врач монастырской лечебницы Свято-Троицкого монастыря Дмитрий Дурыгин, необходимо ужесточить контроль за лицензированием медицинской деятельности, обращая внимание на допустимость воздействия на организм тех или иных методов диагностики, профилактики и лечения. Медработники должны разбираться в методах традиционной медицины. Информация об оккультной болезни должна быть доступна всем людям, чтобы они делали свободный выбор.

Для того, чтобы преодолеть засилье экстрасенсов и колдунов, безусловно, требуется усовершенствование федерального и регионального законодательства чуть ли не во всех существующих областях. По мнению депутата Тюменской областной Думы Николая Барышникова, такой же конструктивный разговор о духовной безопасности необходимо повторить в кругу тюменских парламентариев. Обществу предстоит убедить представителей законодательной власти в существовании реальной проблемы.

Православная общественность на заседании обратилась к тем, от кого зависит духовное здоровье народа, не давать колдунам места ни на газетных полосах, ни на телевидении и радио, не предоставлять им концертных залов и офисов для незаконного целительства, не выдавать лицензий и сертификатов, позволяющих калечить духовное и физическое здоровье.

"Инвалиды духовной войны" продолжают пополнять психиатрические лечебницы. Однако не иссякает поток людей, которые желают "узнать будущее", "снять сглаз и порчу", "вернуть без греха любимого", "исцелиться от всех болезней духовной силой"... После обращения к магам и академикам всевозможных "международных академий энергоинформационных взаимодействий" люди теряют близких, разрушают семьи, продолжают тяжко страдать, потеряв здоровье и душевный покой. Последствия за грех не проходят долгие годы.

Многие пострадавшие от оккультного воздействия, прибегают к Православной Церкви как последнему прибежищу и надежде. Для пострадавших людей в стране при храмах стали появляться реабилитационные центры. Более десяти лет назад в Москве был создан душепопечительский Православный центр во имя святого Иоанна Кронштадтского. Здесь занимаются реабилитацией наркоманов, больных алкоголизмом, зависимых от игровых автоматов и компьютеров, помогают тем, кто пострадал от оккультизма. Основой работы Центра является святоотеческий опыт душепопечения. Обращение человека к вере - самый эффективный способ лечения, так как здесь идет работа с душой человека.

Центр во имя святого Иоанна Кронштадтского возглавляет доктор медицинских наук, профессор иеромонах Анатолий (Берестов). На сегодняшний день отец Анатолий - крупнейший в России специалист в области реабилитации пострадавших от оккультного воздействия. В середине марта он побывал в Новом Уренгое, где обсудил с главой города проблемы помощи больным наркоманией. Тюменцы тоже познакомились с успешной работой Московского душепопечительского центра. Среди православных горожан возникло твердое намерение организовать подобное учреждение в Тюмени. Уже нашлись профессиональные врачи, психологи и юристы, желающие оказать помощь пострадавшим от демонических воздействий и оккультных повреждений.

С.БЕЛАЯ



ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Оккультизм - общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, недоступных для обычного человеческого опыта, но доступных для "посвященных", прошедших через особую инициацию (посвящение) и специальную психическую тренировку. При этом цель ритуала посвящения - в достижении высшей ступени сознания, открывающего доступ к так называемым "тайным знаниям".

(Большая советская энциклопедия)

Тоталитарными сектами, или деструктивными культами, называются секты, нарушающие права своих членов и наносящие им вред путем использования определенной методологии, называющейся "контролирование сознания". Секты - это не новое явление. Сколько существовало человечество, столько существовали и секты, состоящие из групп фанатиков, следующих за неким харизматическим лидером. Но в XX веке у них появилось нечто новое; систематическое использование современных психологических наработок, направленных на подавление воли человека и контролирование его мыслей, чувств и поведения. Наша страна традиционно многоконфессиональна; всю ее историю люди, исповедующие различные религии, жили бок о бок друг с другом, с уважением относясь к праву соседа веровать по-своему, свободно и сознательно выбирать свои религиозные убеждения. Но именно этого права стремятся лишить человека тоталитарные секты.

(Президент РАЦИРС, профессор А. Л. Дворкин)


[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.