ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№5 2005 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви


20 апреля 2005 года в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

На заседании присутствовали члены синода: Митрополит Киевский и всея Украины Владимир; Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Волгоградский и Камышинский Герман;митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Тверский и Кашинский Виктор; архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий; архиепископ Чимкентский и Акмолинский Елевферий; епископ Могилевский и Мстиславский Софроний.

На заседании были заслушаны различные вопросы: об образовании Бобруйской епархии, выделенной из состава Могилевской епархии, о проходившем 20-23 января 2005 года визите в Русскую Православную Церковь Святейшего Патриарха Болгарского Максима, о проходивших 23-29 января 2005 года XIII Международных Рождественских образовательных чтениях.

Члены Синода приветствовали исходящую от православных мирян инициативу проведения “покаянного Крестного хода” из разных епархий в Москву ко дню годовщины убиения святых страстотерпцев Императора Николая Александровича, членов его семьи и пострадавших с ними.

Благословение может быть дано на упомянутое шествие, если оно будет совершено в послушании Священноначалию и в соответствии с нижеследующими суждениями Священного Синода.

1. В Таинстве Покаяния исповедующий свои грехи получает прощение от священника и разрешается от грехов Самим Господом Иисусом Христом. Священный Синод напоминает, что в Церкви существуют вполне определенные формы совершения Таинства Покаяния, укорененные в Священном Предании и освященные многовековой традицией. Отступление от этих форм представляется неоправданным и излишним.

2. История Церкви знает примеры всенародного молитвенно-покаянного подвига, подъемлемого ради нравственного очищения народа во времена смут и нестроений. В частности, церковное Священноначалие неоднократно призывало к осмыслению и нравственной оценке греховных деяний, совершенных в минувшем столетии, когда, по слову святителя Тихона, “грех помрачил народный разум..., разжег повсюду пламень страстей, вражду и злобу”, что стало причиной гонений на Церковь, поругания святынь, братоубийства, в том числе убиения святого страстотерпца Императора Николая Александровича и его семьи.

Патриарх и Священный Синод дважды, в связи с 75-летием и 80-летием страдальческой гибели Царской семьи, призывали ко всенародному покаянию в этом грехе. Верим, что многие чада нашей Церкви принесли Богу такое покаяние, которое выражалось в стремлении изгнать из своей жизни греховное помрачение и равнодушие к судьбам Церкви и Отечества, сделавшее некогда возможными гонения на Церковь, погружение страны в пучину братоубийственной ненависти и кровопролития.

Истинным плодом принесенного покаяния стало совершающееся возвращение народа на стези веры, благочестия и жизни во Христе, а видимым его свидетельством - причисление Русской Православной Церковью Царской семьи и новомучеников и исповедников к лику святых на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году.

3. Покаянное осмысление исторической трагедии, постигшей наш народ, не должно сопровождаться утверждениями о неизменной и уникальной приемлемости для православных христиан того или иного государственного строя. Священный Синод напоминает, что учение Церкви о государственном устройстве было ясно выражено в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви.

4. Признавая право священнослужителей индивидуально высказывать частное мнение по различным вопросам, Священный Синод с прискорбием отмечает, что в последнее время некоторые пастыри и, к сожалению, в редких случаях даже архиереи, позволили себе участвовать в коллективном подписании текстов, расходящихся по содержанию с Соборными определениями. Это фактически приводит к созданию групп, предпочитающих соборному рассуждению, которое происходит в канонически установленных формах, организованное выражение односторонних мнений, не разделяемых всей Церковью. Священный Синод определяет, что такие действия противоречат каноническому соборному строю Церкви, и указывает на их недопустимость для священнослужителей.

Отдел Русской Православной Церкви по делам молодежи совместно с Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи Московского Данилова монастыря с 16 по 22 февраля 2005 года провели молодежную конференцию “Современная молодежь в Церкви: проблемы и пути решения”. В работе приняли участие руководители и сотрудники Отделов по делам молодежи из 25 епархий Русской Православной Церкви, а также клирики и миряне - представители 7 молодежных международных и региональных религиозных и общественных молодежных организаций, всего более 90 человек.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий сообщил Синоду о проходившей 12 апреля 2005 года конференции “300 лет Православия на Камчатке: миссия Церкви в прошлом и настоящем”. Конференция проходила в рамках общецерковных торжеств, посвященных 300-летнему юбилею просвещения Камчатского полуострова светом Православной веры. В конференции приняли участие как светские, так и церковные историки. Результаты конференции дополнят Концепцию миссионерской деятельности Русской Православной Церкви на 2005-2010 годы, разработанную Миссионерским отделом Московского Патриархата.

В рамках празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялась 24 марта 2005 года церковно-общественная конференция “За други своя: Русская Православная Церковь и Великая Отечественная война”. В конференции принимали участие известные церковные и светские историки, представители Генерального штаба Министерства обороны России, государственные деятели, ученые и архивисты из научных центров России, Украины и Белоруссии. Этот форум имел своей целью исследование малоизученных страниц истории бытия Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны и выявление подлинной роли Церкви в этот период. Перед началом конференции в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря была совершена панихида по павшим защитникам Отечества.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий сообщил Синоду о принесении в Россию мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. Святые мощи находились в пределах Русской Православной Церкви в период с 25 июля 2004г. до зимнего праздника новомучеников и исповедников Российских 2005г., после чего вернулись в Иерусалим. Честным мощам святых угодниц Божиих смогли поклониться более 10 миллионов верующих во многих регионах России, а также в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизстане, Азербайджане, в странах Балтии. Всего мощи святых посетили 71 епархию нашей Церкви. Священный Синод выразил благодарность Митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Лавру и епископату Русской Зарубежной Церкви за проявленную добрую волю и выразил надежду на то, что состоявшееся принесение святых мощей преподобномучениц явится шагом на пути дальнейшего сближения двух частей единой Церкви Христовой.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий сообщил Синоду о принесении в Русскую Православную Церковь из Греции мощей преподобного Алексия, человека Божия по ранее достигнутой договоренности с Архиепископом Афинским и всей Эллады Христодулом. С 29 марта по 2 апреля 2005 года святыня пребывала в Новоспасском Патриаршем монастыре.

Преосвященный митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых, сообщил о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских.

Постановили включить в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века новые имена подвижников.

Преосвященный митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей, сообщил о проведении празднования 1700-летия мученической кончины святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Синод постановил ко дню памяти святого 27 июля / 9 августа сего года направить на Святую Гору Афон делегацию Русской Православной Церкви во главе с Преосвященным митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием. В пределах Русской Православной Церкви центром празднования юбилея определить московское подворье Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

Также преосвященный митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сообщил о приходах Русской Православной Церкви за рубежом; о 9-ой Генеральной ассамблее Всемирного Совета Церквей, которая состоится в городе Порту-Алегри (Бразилия) 14 - 23 февраля 2006 года; о визите в Москву президента Конференции Европейских Церквей (КЕЦ) пастора Ж.-А. де Клермона и генерального секретаря КЕЦ пастора доктора К.Клементса 24 - 27 января 2005 года; о богословском собеседовании представителей Русской Православной Церкви и Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии, которое состоится с 21 по 26 сентября 2005 года в Турку, Финляндия, на тему: “Христианский взгляд на человека в современной Европе. Спасение, вера и современная общественная реальность”; о пребывании делегации Московского Патриархата в Риме 6-9 апреля 2005 года в связи с церемонией погребения Папы Римского Иоанна Павла II и о состоявшихся в этот период встречах с высокопоставленными представителями Римско-Католической Церкви.

Также преосвященный митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сообщил об исполнении определения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви “О взаимоотношениях со старообрядчеством и о старообрядных приходах Русской Православной Церкви” и постановили учредить при Отделе внешних церковных связей Комиссию по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством; о прошедшем совместном заседании комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом 2-4 марта 2005 года в окрестностях Парижа. Комиссии продолжили работу над проектами документов и согласовали дальнейшие действия. В ходе встречи обсуждалось высказанное на заседании Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви 27 января 2005 года пожелание о публикации некоторых подготовленных комиссиями документов, которые получили одобрение Священноначалия Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

Владыка Кирилл сообщил о проведении в Москве 16 февраля 2005 года семинара “Права человека и достоинство личности. Христианский взгляд”; о визите делегации Русской Православной Церкви в Берлин с 20 по 22 февраля 2005 года. Согласно программе визита имели место выступление митрополита Кирилла в здании Общества германских парламентариев и публичная дискуссия во французском соборе Берлина на тему “Христианское видение мира и абсолютность человеческого достоинства”. Проведенные официальные и публичные встречи имели важное значение для развития диалога Русской Православной Церкви с немецкими политическими и общественными деятелями о ценностях современного общества.

Владыка Кирилл докладывал также о проведении в Москве 9-10 марта 2005 года IX Всемирного Русского Народного Собора; об итогах проведения Третьей выставки “Православная Русь”, которая состоялась 26-30 января 2005 года в Москве; о начале программы по подготовке кадров для паломнических служб Русской Православной Церкви.

Преосвященный митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, сообщил о проходившем заседании Синода Белорусской Православной Церкви 29 января 2005 г.

Преосвященный архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Миссионерского отдела Московского Патриархата, сообщил о проекте “Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви на 2005-2010 годы”. Постановили разослать проект в епархии и Духовные учебные учреждения Русской Православной Церкви для получения отзывов.

Слушали прошение преосвященного архиепископа Новгородского и Старорусского Льва об открытии Новгородского Духовного училища и преосвященного архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного Комитета при Священном Синоде, о преобразовании Тамбовского Духовного училища в Тамбовскую Духовную семинарию. Благословили открыть Новгородское училище и преобразовать Тамбовское Духовное училище в Тамбовскую Духовную семинарию.

Слушали прошение преосвященного архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия о благословении на открытие женского монастыря во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны в городе Алапаевске Свердловской области и женского монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы “Спорительница хлебов” в городе Среднеуральске Свердловской области. Благословили открытие этих монастырей.

Синод также благословил преобразование прихода Казанской иконы Божией Матери города Кировска Мурманской области в Хибиногорский женский монастырь Казанской иконы Божией Матери; открытие Спасо-Преображенского мужского монастыря в городе Арзамасе Нижегородской области для возрождения в нем монашеской жизни, преобразование прихода в честь Успения Божией Матери в поселке Флорищи Володарского района Нижегородской области в Свято-Успенский мужской монастырь "Флорищева пустынь", открытие женского монастыря в честь иконы Божией Матери “Казанская” в поселке Мутном Елизовского района Камчатской области.

Синод постановил назначить викарных епископов в Московскую и Смоленско-Калининградскую епархии.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.