ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№04 2008 г.         

Соборное слово XII Всемирного руского народного собора


Обращение Всемирного русского народного собора в связи с отделением Косова и Метохии от Сербии

22 февраля 2008 г. участники Всемирного русского народного собора выступили с обращением в связи с объявлением Парламентом Косова независимости от Сербии. "17 февраля мы стали свидетелями поворотного момента в истории международных отношений: в прямое нарушение соответствующих резолюций ООН, при полном презрении к интересам многих европейских, и не только европейских, стран, интересов Сербии и сербов, живущих в Косово и Метохии, осуществляется раздел невоюющей страны против ее воли.

ООН продемонстрировала неспособность обеспечить выполнение своих собственных решений, предусматривающих сохранение территориальной целостности Сербии. Многие страны, забыв основы христианской веры, поступают с другим так, как явно не хотели бы, чтобы кто-то поступал с ними. При этом они заявляют, что эти действия не должны носить характера прецедента. Нельзя не вспомнить, что страны, которые спешат сейчас признать независимость Косова, активно выступали против признания других подобных образований.

Всемирный русский народный собор искренне разделяет боль и скорбь наших сербских братьев. Молодые сыны и дочери русского народа, во множестве прибывшие на Собор, протягивают руку дружбы и поддержки своим сверстникам - сынам и дочерям сербского народа. Но разделить скорбь, выразить сострадание и даже оказать поддержку в этом конкретном случае - мало. Необходимо извлечь из происходящего должные уроки. Нам они видятся так.

Прецедент 17 февраля представляет крайнюю опасность для сохранения мирового баланса и надежного формата международного права. Фактически сегодня каждый делает свой выбор: выступить за право сильного на произвол или за силу справедливости и закона. Смириться с происходящим нелегитимным сценарием раздела Сербии - значит смириться с фактической отменой единого права, единого для всех народов духа справедливости. Это нанесет непоправимый урон мирному будущему всего человечества, причем юному поколению придется расплачиваться за безответственные действия отцов, разрушающих миропорядок, построенный ценой неимоверных усилий.

Еще более очевидной, чем ранее, становится миссия нашей страны как державы, удерживающей мир от падения в пропасть беззакония и самоуправства. Такой миссии необходимо соответствовать. Ее может выполнять только нация, по праву воспринимаемая в качестве одного из культурно-исторических полюсов современного мира.

России и другим странам мира необходимо сделать все для сохранения сербских святынь, для обеспечения мирной жизни неалбанского населения края. Мы призываем государства и мировое сообщество использовать для этого все доступные мирные средства, а народы мира - оказывать угнетенной части населения Косова моральную и материальную поддержку.

Продолжая помогать нашим сербским братьям, мы обязаны сделать все, чтобы подобное не произошло на нашей земле. Путь к этому один: сберегать и умножать нацию, упреждать разрушение межэтнического равновесия, умножать усилия в социально-экономической и национально-культурной сферах, гарантирующие благополучие российских этносов и снимающие основания для территориально-этнического сепаратизма.

Косово - это серьезный повод задуматься не только о судьбах современного мира и будущем России, но и о вечных истинах и ценностях: духовной и политической самостоятельности, любви к Родине, верности памяти предков, вселенской правде. Задуматься - и проявить волю к действию!"



Резолюция Всемирного русского народного собора "О законодательной защите нравственности детей и молодежи в России"

На заключительном заседании XII Всемирного русского народного собора 22 февраля 2008 г. принята резолюция, в которой участники Собора сформулировали предложение принять федеральные законы, обеспечивающие защиту детей и молодежи от последствий общественного нравственного кризиса.

Участники XII Всемирного русского народного собора выражают обеспокоенность состоянием нравственного здоровья молодого поколения. В кризисе находится институт семьи. В последнее десятилетие наша страна занимает одно из первых мест в мире по уровню разводимости. Доля детей, рожденных вне зарегистрированного брака в 2004 году, по данным мониторинга Детского фонда ООН, составляла около 30%. Россия обогнала большинство стран мира по числу абортов. Еще недавно это число у нас превышало количество родов. Аборты у несовершеннолетних составляют значительную часть от общего числа - около 4 % среди девочек 15 лет.

Россия занимает первое место в мире по численности брошенных детей. В нашей стране каждый 38-й ребенок живет в государственных учреждениях, в патронатных семьях или у опекунов. Смертность от убийств в России - самая высокая в Европе (26 случаев на 100 тысяч человек). Россия занимает к тому же первое место по смертности от самоубийств среди подростков 15-19 лет. Можно констатировать: именно ценностный кризис стал причиной этих явлений. Его следствия - низкий уровень культуры и нравственности значительной части подрастающего поколения, употребление несовершеннолетними алкоголя, наркотиков и табака, распространение подростковой преступности, проституции и насилия в среде несовершеннолетних.

Очевидно, что в этой ситуации укоренение духовных ценностей, возвращение к истокам национальной жизни, решительная борьба государства и общества со всем, что растлевает наш народ, являются задачами не менее важными, чем развитие экономики или военная безопасность. Именно поэтому необходимо сформировать такое общественное мнение, которое обеспечит поддержку мер, направленных на преодоление этого кризиса.

В ходе реализации национальных проектов и других инициатив государства мы достигли первых успехов. Повышается рождаемость, на треть снизилось количество самоубийств. В то же время мы убеждены, что одними экономическими средствами нельзя разрешить все перечисленные проблемы. Поэтому участники Собора обращаются к Президенту, Правительству и Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением скорейшего принятия законодательных актов, обеспечивающих защиту детей и молодежи от последствий нравственного кризиса. Среди них первоочередными считаем Федеральные законы:

"О защите общественной нравственности";
"О видеоиграх и компьютерных играх";
"О детской игрушке";
"Об организации и контроле свободного времени и досуга несовершеннолетних";
"О поддержке нравственных ценностей в отношениях полов";
"О защите несовершеннолетних от информационной продукции, причиняющей вред их нравственности, здоровью и развитию".


Резолюция Всемирного русского народного собора "О единстве Русской Православной Церкви"

22 февраля 2008 г. на Всемирном русском народном Соборе принята резолюция, в которой участники Собора выразили поддержку всем поборникам церковного единства.

"В год 1020-летия Крещения Руси мы заявляем, что будем хранить как драгоценное сокровище многовековую общность духовного родства и исторического братства народов Руси - русских, украинцев, белорусов и других, получивших христианское просвещение в Днепровской купели святого равноапостольного князя Владимира".

Участники Всемирного русского народного собора выражают свою поддержку всем поборникам церковного единства, отстаивающим заповеданное нам от наших отцов общее наследие.




[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.