ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№7 2003 г.         

Послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к 100-летию прославления преподобного Серафима Саровского

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился с посланием по случаю празднования 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского:

Досточтимые собратья архипастыри, дорогие отцы, боголюбивые иноки и инокини, возлюбленные во Христе братия и сестры!

Ныне Русская Православная Церковь празднует 100-летний юбилей прославления в лике святых преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского, явившего России и миру полноту жизни в Духе Святом, образ терпения, смирения, деятельной любви и радости о Христе Воскресшем.

Народное почитание преподобного Серафима не прекращалось с самого времени его блаженного преставления, ибо, по слову Евангелия, “не может укрыться город, стоящий на верху горы” (Мф. 5. 14). Изображения саровского старца благоговейно хранились во многих домах. Ни на миг не оскудевала его благодатная помощь людям самых разных сословий. На саровской земле, освященной подвигом святого подвижника и ставшей местом паломничества, совершалось множество чудес.

Прославление преподобного Серафима проистекало из самых глубин народного сознания. Многие десятки тысяч паломников собрались в Саров на молитву в дни, когда совершилось обретение честных мощей старца и он был причтен к лику святых. Преподобный Серафим собрал у своей раки всю Россию - от мала до велика, от простых крестьян до Императорской семьи, ревностно его почитавшей.

Молитвенное горение святого подвижника воспламеняло души людей. Совершенная любовь, которую преподобный являл при жизни и после кончины, освящала человеческие сердца. Несокрушимая твердость, с которой саровский старец противостоял греху и неправде, укрепляла дух народа. Поучая и наставляя, предостерегая и обличая, преподобный напутствовал Россию перед бедами, которые ему Духом Божиим дано было предвидеть.

Эти беды стали страшной реальностью в XX веке, начавшемся прославлением саровского подвижника и продолжившемся скорбью - скорбью столь великой, что подобной ей, по пророческим словам угодника Божия, “от начала мира не было”. Россия оказалась ввергнута в хаос революции и гражданской войны. Разгорелся страшный пожар богоборческой смуты. Была злодейски расстреляна семья Императора Николая Александровича, по повелению которого совершилось прославление преподобного Серафима. По всему лицу земли нашей были преданы на узы и смерть священнослужители, иноки и миряне, разрушены и осквернены монастыри и храмы. Священномученику митрополиту Серафиму (Чичагову), собирателю преданий и свидетельств о жизни преподобного, также было суждено испить чашу страданий за Христа, которую он принял с мужеством и кротостью.

Печальную участь многих поруганных святынь разделили храм преподобного Серафима в Сарове, основанный им Дивеевский монастырь и сами мощи святого, в течение десятилетий сокрытые от людских глаз в безвестности. Но все эти годы Церковь жила надеждой на то, что вера православная возродится, дабы просвещать светом Христовой истины многие и многие человеческие сердца. Знамением этого возрождения стало второе обретение честных мощей преподобного в 1991 году, привлекшее десятки тысяч паломников, которые нескончаемым потоком притекли ко вновь обретенной святыне.

Сегодня, по прошествии ста лет со дня прославления саровского подвижника, мы видим, как проявляются судьбы Божии в истории нашего Отечества. Ныне исполняется пророчество преподобного: “Среди лета запоют Пасху”. Он вновь обращается к каждому из нас словами своего обычного приветствия: “Радость моя! Христос Воскресе!”, призывая наш народ возвратиться к жизни по евангельским заповедям, жизни, исполненной благодати Святого Духа и пасхальной радости.

“Радость моя! Стяжи себе мирный дух, и тысячи вокруг тебя спасутся”… В этих словах - духовное завещание преподобного Серафима всем чадам его земного Отечества, которые призваны воссоздать Святую Русь, некогда поверженную греховным ослеплением. Взирая на пути России в минувшем столетии, мы должны помнить, что именно состояние человеческих душ призывает на народ благословение или проклятие, процветание или нестроения, мир или брань, радость или скорбь.

Сегодня Господь по молитвам Своего угодника являет нам зримое чудо духовного возрождения. Вновь входя под своды восстановленного храма на месте келии преподобного, Церковь верует, что ныне воссоздается преемство русского духа, преемство нашей истории, трагически преломленной в ХХ веке.

Как и сто лет назад, память преподобного собирает воедино архипастырей, пастырей, мирян, государственных руководителей. Обновляется традиция совместного служения Церкви и государства благу Отчизны и ее народа. Мы вместе возвращаемся на наш исконный путь, прерванный революционной смутой, - на тот путь, которым шли Император Николай Александрович, церковные иерархи и простые люди в начале прошлого века, когда они впервые пропели в Сарове величание преподобному Серафиму.

Пусть утвердится на этом пути Отечество наше и наш народ. Пусть никогда больше не омрачится земля Российская тьмой богоборчества, вражды и распрей.

Преподобне отче наш Серафиме, моли Бога о нас!

Служба коммуникации ОВЦС МП

СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II ПОСЛЕ СОВЕРШЕНИЯ ПРАЗДНИЧНОЙ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ В САМЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО (Дивеево, 1 августа 2003 года)

Ваше Святейшество! Ваше Блаженство!

Досточтимые представители Поместных Православных Церквей, собратья архипастыри, всечестная матушка игумения, дорогие отцы, братья и сестры!

Я сердечно приветствую всех, кого собрала сегодня Саровская земля, чтобы вместе прославить преподобного Серафима Саровского в день его памяти и в день 100-летия с момента прославления его в лике святых.

Преподобный Серафим Саровский соединил в себе подвиг отречения от мира и подвиг служения миру. Он явил пример подлинно христианской жизни, направив тысячи людей к стяжанию благодати Духа Святаго.

Зримым свидетельством его трудов является Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Как и многие святыни нашей земли, этот монастырь подвергся разорению в годы гонений на веру Христову. Но сегодня мы переживаем радость возрождения этой обители - возрождения, предсказанного преподобным Серафимом Саровским. За короткий срок произведены впечатляющие реставрационные работы. Заботами насельниц, тружеников, паломников, благотворителей преобразился и сам монастырь, и все, что его окружает. Успешно восстанавливается храм в честь Казанской иконы Божией Матери, откуда начиналась Дивеевская обитель, возрождается Богородичная канавка, освященная молитвенным подвигом преподобного старца.

Возлюбленные собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Сегодня последний день церковных торжеств, посвященных 100-летию прославления преподобного Серафима Саровского. И сейчас мне хотелось бы сердечно поблагодарить каждого, кто прибыл на священную Саровскую землю: Святейшего Патриарха Сербского Павла, Блаженнейшего Митрополита Германа, делегации Православных Поместных Церквей, Преосвященных архипастырей нашей Святой Церкви, настоятелей, наместников, настоятельниц десятков иноческих обителей, монашествующих, пастырей, многие тысячи благочестивых мирян, которые собрались со всех концов России, ближнего и дальнего зарубежья в обитель Дивеевскую. Да благословит Господь ваш подвиг, да посетит Своею благодатию паломников, многие из которых пришли сюда крестными ходами, преодолевая дальний путь. Рад, что среди паломников много молодежи, горячо почитающей Саровского подвижника.

Благодарю за участие в нынешних торжествах Ее Высочество Великую княгиню Марию Владимировну и других представителей рода Романовых, Его Милость архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса, представителей разных ветвей и уровней российской государственной власти, лидеров различных общественных объединений, журналистов, которые достойно освещают в средствах массовой информации наш праздник.

Я хотел бы выразить признательность высшим органам государственной власти Российской Федерации за внимание, проявленное к проведению нынешних торжеств и к возрождению Серафимо-Дивеевской обители.

Вчера Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, находясь в Сарове, просил меня передать Дивеевской обители образ преподобного Серафима Саровского с его житием на молитвенную память от Главы Российского государства, который душой сегодня вместе с нами.

Я хочу также передать обители список Почаевской иконы Божией Матери. Ее просили передать люди, давшие обет, что эта святыня вернется в Свято-Троицкий Дивеевский монастырь.

Я также хотел бы передать особую благодарность полномочному представителю Президента в Приволжском федеральном округе Сергею Владиленовичу Кириенко и его сотрудникам. Но не только слова благодарности я хочу сказать в адрес Сергея Владиленовича. Он принимал самое активное участие в работе организационного комитета по подготовке юбилейных торжеств, будучи вместе с митрополитом Филаретом его сопредседателем. Я хочу здесь, перед народом Божиим, вручить Сергею Владиленовичу орден Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского I степени.

Я хочу также вручить высокую церковную награду - орден преподобного Сергия Радонежского I степени губернатору Нижегородской области Геннадию Максимовичу Ходыреву с благодарностью за его труды. С момента своего избрания на высокий пост он всегда помогал Церкви, и особенно - в период подготовки к Саровским торжествам.

Я считаю, что достойно и праведно во внимание к трудам по подготовке к празднованию 100-летия со дня прославления преподобного Серафима вручить орден святителя Иннокентия, митрополита Московского, II степени епископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию, который за 6 месяцев своего служения на Нижегородской земле так много сделал для подготовки торжеств, участниками которых мы в эти дня являемся.

Что же пожелать всем вам, дорогие братья и сестры, когда каждый из вас вернется в свой дом, к своим близким и к своим родным? Я от души желаю, чтобы каждый из вас унес благодать Господню в своем сердце и принес ее в свой дом. Я желаю, чтобы та особая любовь, которая была присуща преподобному Серафиму Саровскому, коснулась бы и наших сердец.

Мы помним, что преподобный Серафим Саровский встречал приходящих к нему словами: "Радость моя, Христос Воскресе!". Преподобный Серафим Саровский был носителем Пасхальной радости - радости о Воскресшем Господе Спасителе нашем. И я хочу напомнить вам еще раз, как и вчера вечером, что в одном из предсказаний Преподобного говорится, что "среди лета воспоют Пасху". Разве не Пасха сегодня у нас, когда мы вместе прославляем память и отмечаем 100-летие с момента прославления преподобного Серафима Саровского. И я приветствую всех вас, собравшихся на торжества в Троицкую Серафимовскую обитель, словами вечного живого Пасхального приветствия, которое так радует сердце каждого православного человека:

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Пусть каждый из вас унесет эту Пасхальную радость от общения с преподобным Серафимом Саровским! Пусть каждый из вас, через нас, смиренных, услышит от него радостное Пасхальное приветствие и слова: "Радуйся, Христос Воскресе, радость моя!".

Я желаю, чтобы молитвы преподобного Серафима Саровского укрепляли бы всех вас, давали силы и мужество, давали бы внутренний духовный мир каждому из нас на нашем жизненном пути!

С праздником всех вас, дорогие мои!

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.