26 декабря 2001 года Священный Синод Русской Православной Церкви определил о. Максиму Дмитриеву быть епископом Барнаульским и Алтайским. До настоящего времени о. Максим (Дмитриев) служил в Тобольской епархии, где возглавлял Регентское отделение Тобольской Духовной семинарии. Он имеет два высших образования - окончил Московскую Духовную семинарию (где впоследствии получил звание кандидата богословских наук по церковной истории) и музыкальное образование. О.Максим (Дмитриев) считается крупным специалистом по хоровому духовному пению.
Архиерейскую хиротонию архимандрита Максима (Дмитриева) во епископа Барнаульского и Алтайского совершил 20 января за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий с собором епископов.
Епископ Максим (Василий Дмитриев) родился 23 февраля 1961 года в Караганде, в православной семье шахтера. В 1976 году окончил неполную среднюю школу, а в 1979 году Карагандинское культпросветучилище. Помимо этого, епископ обучался музыке и имеет музыкальное образование. С 1979 по 1981 год служил в армии.
В 1982 году поступил учиться в Московскую Духовную семинарию, где одновременно занимался на пастырском отделении и в регентской школе. По окончании семинарии в 1986 году был зачислен в Московскую Духовную академию (МДА), где пел в хоре. По словам владыки Максима, самым запоминающимся были поездки с хором во Францию, где они пели вместе с хором Собора Парижской Богоматери, посещали древние монастыри, а также тридцатидневная поездка в Германию, где хор, объехав 25 городов, дал десятки концертов.
В 1988 году принят в братию Троице-Сергиевой Лавры, получив монашеское имя Максим в честь Максима Грека. 19 мая 1988 года был рукоположен в сан иеродиакона, а 12 марта 1989 года рукоположен в сан иеромонаха.
6 октября 1989 года возведен в сан игумена и назначен преподавателем возрожденной Тобольской Духовной семинарии, где преподавал до 1991 года. С 1997 года был благочинным Ишимского округа Тобольско-Тюменской епархии. В 1999 году назначен заведующим Регентским отделением при Тобольской Духовной семинарии.
В июне 2001 года защитил кандидатскую диссертацию в МДА по кафедре патрологии на тему “Опытное богопознание и его значение в богословии Макария Египетского”.
Имеет церковные награды - в 1997 году награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, в 1999 году - орденом преподобного Сергия Радонежского II степени. В 2000 году награжден Юбилейной Патриаршей грамотой в ознаменование празднования 2000-летия Рождества Христова.
В напутственном слове к рукоположенному архиерею Предстоятель Русской Православной Церкви указал на ответственность его нового служения, “начинающегося в период духовного возрождения нашего Отечества, которое часто называют временем второго крещения Руси”. Патриарх Алексий II напомнил о главных задачах, стоящих перед епископом - это “служение Богу и служение ближним, забота о грядущем поколении, дела милосердия, воспитание нравственной чистоты, хранение отеческой веры и народных традиций, любовь и преданность к своей Родине”.
Первым делом новый алтайский архиерей займется становлением духовного образования в крае, укреплением базы Барнаульского духовного училища (с перспективой создания регентского и иконописного отделений). На вопрос о пристрастиях нового епископа, владыка Максим ответил, что уже более 20 лет находится в стенах духовных заведений и поэтому считает главными своими пристрастиями любовь к православному студенчеству, к миссионерской деятельности, а также к светским учебным заведениям и русскому народному творчеству.
По словам владыки Максима, в ближайшее время он намерен провести серию встреч с руководителями региона. Епископ также сообщил о намерении сформировать в епархии сеть школ для духовного образования. Эти школы также должны создать действенную систему материальной помощи, чтобы дети, приходящие в епархиальные школы, “всегда были одеты и обуты”. По словам владыки Максима, именно на эту сторону деятельности церкви рекомендовал ему обратить внимание Президент РФ Владимир Путин во время встречи с группой иерархов РПЦ на следующий день после возведения владыки Максима в сан епископа.