ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№1 2005 г.         

Перейти в раздел [ Разное ]

Матушка Светлана Кошелева. Воспоминания детства


Услышав в очередной раз от прихожанки вопрос: «Матушка, а сколько лет вы ходите в храм?», я решила, что ответить на этот вопрос трудно, но возможно.

Может быть, мой ответ, а точнее, краткий рассказ, покажется интересным и поучительным для православных читателей.

Мое первое воспоминание о храме - это святое Таинство Крещения, которое было совершено надо мной в апреле 1979 года в городе Алма-Ата. Мне было 2 года, но я очень хорошо помню высокий красивый иконостас, священника в желтом облачении, который опускает меня в купель, и свою крестную, которая идет за батюшкой со мной на руках по кругу. Может, кому-то покажется невероятным, что ребенок двух лет может запомнить такие подробности, но...я это помню и отречься от этого не могу! А когда я поступала в Регентский класс при Тобольской Духовной семинарии, то среди абитуриенток была одна девочка из Алма-Аты, которая совершенно подтвердила мои впечатления о храме. Действительно, в советское время в Алма-Ате действовал и никогда не закрывался только один храм - кафедральный собор святителя Николая Чудотворца.

Второе воспоминание - это то, как мама крестит окна и вешает маленькую иконку в мою кровать. Я, конечно, не знала, что это икона и не знала, что изображен на ней Господь наш Иисус Христос, но мое сознание ярко запечатлело этот момент. С полной уверенностью могу сказать, что эти воспоминания, как зерна, брошенные в землю, через несколько лет дали свои плоды.

Когда я пошла в первый класс [1983 год] и еще училась по букварю, со мной произошло одно чудесное событие. Оставшись одна дома, я выполняла домашнее задание и... пролила клей на одеяло. Канцелярский клей тут же схватился, оттирая его щеткой, я еще и порвала ткань на одеяле! Конечно, я испугалась, что меня будут ругать, а то и наказывать. Что делать? И тут я вспоминаю, что на полочке с хрусталем в уголке стоит та самая иконочка, которую мама вешала в мою кроватку. Я побежала к Нему, к Боженьке, и попросила Его, чтобы меня не ругали . И, представьте себе, меня не ругали .

Я считаю, что эта моя первая молитва - великое чудо! Ведь меня никто никогда не учил и, тем более, не заставлял молиться.

О, как правы те родители, которые с пеленок приносят своих детей в храм, которые дома молятся перед святыми иконами; труды эти не пройдут даром - чуткие детские сердца обязательно запечатлеют эти религиозные воспоминания на всю жизнь! А тем более сколь благодатно для малюток Таинство Святого Причащения, к которому я, к сожалению, в детстве не сподобилась приобщиться.

Но самым поучительным является мое четвертое воспоминание, благодаря которому я на всю жизнь осталась уверена в двух истинах:

1 - крестик никогда нельзя снимать;

2 - люди получают за злые поступки скорое наказание.

В июле 1988 года мои родители отправили меня отдыхать в пионерский лагерь, который находился под городом Херсоном на берегу Черного моря в селе Раздольное. Как это было принято, вожатыми в отрядах были студенты Херсонского пединститута. Наша вожатая, которую звали Инна, заметила крестик, который всегда был на мне. И тут-то началось мое первое стояние за веру. Да-да! Ничего смешного здесь, к сожалению, нет! Инна на линейке, при всем отряде, начала меня стыдить, что я, якобы, позорю пионерский галстук тем, что ношу крест, а ведь этот галстук «красный от крови пионеров-героев». Ну и всякий другой вздор, который только и могли придумать в советское время несчастные пионервожатые. Конечно, не трудно догадаться, что я, как любой другой ребенок в таком возрасте, была настырная и поэтому про себя решила, что крестик ни за что не сниму! Выговоры продолжались, закреплялись различными трудовыми наказаниями. Например, я стала «вечным дежурным» и каждое утро одна подметала дорожки своего отряда и мыла полы в корпусе. Но Бог поругаем не бывает! В конце смены наш отряд отправился в поход на дамбу с ночевкой. Инна варила в большом ведре для нас обед и, к своему и нашему ужасу, каким-то образом в конце варки облила кипящим супом себе обе ноги до колен. Все это страшно вспоминать до сих пор, т.к. мы находились в нескольких километрах от лагеря, который в свою очередь находился в глухом селе, лишь к вечеру за нашей несчастной вожатой приехала скорая помощь. До конца смены мы ее больше не видели, нам сказали, что у нее сильный ожог. Сразу же после несчастья я ее простила, мне было ее очень жалко, но согласитесь, что это несчастье, которое случилось с ревностной вожатой, не простая случайность.

Вот, пожалуй, и все. Конечно, есть и другие воспоминания: найденная возле школы икона свт. Николая Чудотворца с оторванным ликом, первое богослужение, первый катехизис из церковного календаря за 1991 год, первая исповедь и причащение Святых Христовых Тайн, первое архиерейское богослужение на Воздвижение Креста Господня в 1993 году в Тобольске и многое-многое другое, но об этом еще рано писать воспоминания.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.