ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2003 г.         

Перейти в раздел [ Разное ]

Обзор православных ресурсов интернета - октябрь 2003

   Сайт Трифоно-Печенгского монастыря

У истоков духовности на Мурмане стоит великий апостол севера преподобный Трифон Печенгский. Его заветы не остались тщетными: ныне духовная и материальная культура Кольской земли поражает богатством и востребованностью, неповторимостью и объединяющим началом всего многообразия народов края. Сайт представлен множеством интересных рубрик. Это, прежде всего, новостная лента, охватывающая все уголки Мурманско - Мончегорской епархии. Рубрика «Край наш Кольский » расскажет посетителю сайта о жизни приходов епархии. На сайте есть «Фотоархив», «Проповеди и выступления», «Книга интернет-паломников». Работает «Форум», где можно задавать вопросы и просто общаться с православной общественностью мирового интернет-сообщества.

>>Сайт Трифоно-Печенгского монастыря

   Московский иконописный центр

Московский иконописный центр “Русская икона” создан в 1992 году на базе художественно-иконописной мастерской.

Главной целью организации является изучение, сохранение и развитие древнейших традиций Московских иконописных мастерских, а также изучение и пропаганда христианского искусства, древнерусской культуры и народных художественных промыслов. Это определяет его широкое поле деятельности: просвещение, выставки, обучение иконописи и реставрация старых икон.

При выполнении работ строго соблюдается иконописный канон, технология подготовки доски, используется сусальное золото и яичная темпера на натуральных пигментах (малахит, лазурит, аурипигмент и др.). Также центр “Русская икона” занимается активной научно-исследовательской деятельностью, которая заключается в изучении традиций и проблем церковного искусства и значения иконы в конце XX-начале XXI веков, разработке новых проектов икон, иконостасов, складней, иконографии новоканонизированных святых. А также созданием тематической библиографии, библиотеки, фото- и видеотеки, электронной базы данных, фонда икон и прорисей и др.

Московский иконописный центр “Русская икона”, пропагандируя идею возрождения русской иконописи, принимает активное участие в научных конференциях и выставках.

На сайте можно найти большую библиотеку изображений икон. В помощь всем желающим самостоятельно заниматься иконописью существуют рубрики «Секреты ремесла», «Библиотека иконописца», «Курсы иконописи».

>>Московский иконописный центр

   Патриаршие приходы Русской Православной Церкви в США

Познакомившись ближе с материалами этого сайта, вы узнаете о славной истории храма Святителя Николая Чудотворца, которая составляет почти половину истории Соединенных Штатов Америки (храм был основан в честь и память святителя Николая Чудотворца при царствовании Благочестивейшего Самодержца Всероссийского Николая Александровича; при Президенте Соединенных Штатов Америки господине МакКинлей; при его преосвятительстве преосвященном Тихоне, епископе Алеутских островов и Северной Америки; в год 7409 от сотворения мира и год 1901 от Рождества во плоти Бога Слова), о великих создателях не только собора, но и Православия на американском континенте: Святейшем Патриархе Тихоне (Белавине), священномученике протопресвитере Александре Хотовицком.

Здесь же рассказывается об участии в деле православного свидетельства в Америке страстотерпца Государя-Императора Николая Александровича и святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. Представлены разделы, рассказывающие о жизни собора в настоящее время, информация о приходах Московского Патриархата в США, слово Меркурия, епископа Зарайского, Управляющего Патриаршими приходами в США и многое другое.

>>Патриаршие приходы Русской Православной Церкви в США

   Избранные материалы журнала «Мир Божий»

Это название не ново в русской периодике. Под таким именем с 1892 по 1906 гг. в Петербурге уже издавался ежемесячный журнал. То старое издание первоначально задумывалось как научно-публицистическое, но получило известность публиковавшимися в нем художественными произведениями (среди авторов были В.В.Вересаев, Д.Н.Мамин-Сибиряк, И.А.Бунин) и критическими статьями. Журнал известен также тем, что объединял на своих страницах печально известных “легальных марксистов” (П.Б.Струве, М.И.Туган-Барановский и другие). В разгар первой русской революции он был закрыт за антиправительственные выступления.

Новый журнал объединяет со старым изданием, пожалуй, только название. Прежде всего это церковный православный журнал, который начал издаваться по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и в своей деятельности строго руководствуется православной традицией. Но на его страницах, помимо чисто церковных материалов, большое место занимают статьи, посвященные практически всем сторонам жизни природы и человека, дающие оценку всего происходящего с православной точки зрения.

Давно отошла в прошлое полемика о том, нужно ли читать верующим православным людям светскую литературу? Современный православный читатель отнюдь не обскурант, а образованный человек, интересующийся наукой и культурой, любящий прекрасное. Со страниц журнала как бы предстает картина Мира Божия во всем его разнообразии.

Конечно, основная часть интересов журнала лежит в области православной культуры, духовной жизни человека. Поэтому все явления, будь они природными, научными, социальными, рассматриваются прежде всего в духовном преломлении. Как видно из писем, приходящих в редакцию, читатели журнала - не только люди, осознающие себя православными, но и те, кто еще только ищет смысла жизни, собственного пути в ней.

Какие материалы можно встретить на страницах журнала "Мир Божий”?

Из чисто церковных - это некоторые малоизвестные проповеди и другие творения святых отцов, как древних, так и нашего времени, жития святых, статьи на богословские темы. Есть материалы о чудесах Божиих в наши дни.

Практически в каждом номере есть как оригинальные статьи о новомучениках Российских, так и различные публикации документов о их крестном пути.

Самостоятельный раздел составляют материалы, посвященные 2000-летию христианства.

Раздел “Миссионерская страничка” рассказывает о том, как Православная Церковь свидетельствует об истине в наши дни и одновременно о том, как некогда Святая Русь стала полем деятельности различных новоявленных сект, нередко крайне агрессивных.

Практически в каждом номере можно встретить “Вопросы к священнику” - интервью наиболее известных и уважаемых батюшек на различные актуальные темы.

>>Избранные материалы журнала «Мир Божий»

   сайт Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

«Велика и прекрасна сегодня Лавра преподобного Сергия, величественна ее более чем шестисотлетняя история, бесценны духовные сокровища, ею хранимые…». Эти слова, сказанные Патриархом о Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, стоят эпиграфом на первой странице сайта. Они являются воплощением самой идеи создания этого уникального веб-ресурса. Действительно, бесценными духовными сокровищами являются представленные на сайте рукописи великих учителей церкви: Василия Великого, Иоанна Златоуста, Иоанна Лествичника, Кирилла Иерусалимского, Андрея Кесарийского, Филиппа Философа, Иоанна Дамаскина.

На сайте вы также сможете найти краткие сведения о монастыре, памятку паломнику, расписание богослужений, адреса и телефоны, историю обители, путеводитель по монастырю. В рубрике «Энциклопедия» вы сможете познакомиться со святыми и святынями Лавры, а также изучить ее архитектурные и художественные достопримечательности.

>>сайт Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.