ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

         С И Б И Р С К А Я    П Р А В О С Л А В Н А Я    Г А З Е Т А

№3 2003 г.         

Обзор Интернета

Вопрос духовного образования на сегодняшний день является одним из главных. Николай Семенович Лесков говорил об образовании в России так: “Россия была крещена, но не была просвещена”. Эти же слова, к сожалению, можно отнести и к сегодняшней России.

Духовное образование сейчас даже более важно, чем восстановление храмов, поскольку, если не будет образованных священников, то некому будет донести до людей свет Христовой веры. Наш сегодняшний тематический обзор посвящен православным образовательным заведениям.

Сайт Санкт-Петербургских Духовных Академии и Семинарии

Предлагаем вашему вниманию официальный сайт Санкт-Петербургских Духовных академии и семинарии.

В основном разделе вы узнаете о последних событиях, познакомитесь с ректором и профессорско- преподавательской корпорацией, в составе которой 91 преподаватель. В том числе: 11 почетных членов, 12 профессоров, 7 доцентов, 40 кандидатов богословия, 11 - с учеными степенями, полученными в светских учреждениях, 43 - с высшим духовным образованием, 50 - с высшим светским образованием.

В разделе «Христианское чтение» предполагается работа по размещению электронных вариантов журнала Санкт-Петербургской Духовной академии "Христианское чтение". На сайте уже имеются электронные варианты пяти номеров (14, 16, 17, 18 и 19). Планируется размещение номеров журнала, вышедших в свет после его возобновления в 1991 году, начиная с последних, а также наиболее интересных материалов из дореволюционных номеров.

В «Богословском разделе» имеются материалы по "Апологетике", "Догматическому богословию", "Богословским конференциям".

В концепции сайта СПбДА предполагается расширение данного раздела, в котором должны быть размещаемы наиболее важные, интересные и актуальные научные материалы, позволяющие осветить как острые проблемы современного общества, так и актуальные богословские вопросы с академической точки зрения.

В «Учебном разделе» имеется большое количество учебных материалов по основным предметам, преподаваемым в Санкт-Петербургских Духовных академии и семинарии, прочесть которые будет интересно любому человеку.

Коломенская духовная семинария

История духовного образования в Коломне восходит к началу XVIII века: в 1723 г. при епископе Варлааме (Леницком) была создана архиерейская школа для детей священнослужителей, которая размещалась в архиерейском корпусе Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря; в 1731 г. при епископе Вениамине (Сахновском) школа была преобразована в семинарию.

В стенах Коломенской семинарии начал духовное образование Василий Дроздов, будущий «учитель веры и страж неусыпный паствы Российской» – святитель Московский и Коломенский Филарет.

На сайте располагаются программы по изучаемым предметам, информация о преподавателях, учениках и выпускниках семинарии.

Из раздела "Ссылки" вы можете перенестись на сайты Духовных семинарий и другие православные ресурсы.

Курская духовная семинария

Курская Духовная Семинария имеет глубокую, почти трёхвековую историю. Первый российский реформатор Пётр I своим указом велел открыть в 1722г. духовную школу при Белгородском архиерейском доме для обучения детей духовного сословия. На базе этой школы в 1787г. была создана семинария, с весьма расширенной программой, которая на протяжении веков пополнилась такими дисциплинами, как риторика, философия, иностранные языки, медицина, герменевтика и др. Сначала эта семинария называлась Белгородской.

В настоящее время Курская Духовная семинария имеет 4 отделения: пастырское очное и заочное - со сроком пятилетнего обучения, регентское и иконописное - с четырёхлетним обучением. Более подробную информацию об этих отделениях вы найдете на сайте семинарии.

Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт

Духовно-нравственное возрождение народов России, а следовательно, и преодоление общего кризиса, охватившего Россию, требует скорейшего возвращения к историческим духовным и культурным корням народной и государственной жизни, к Православию. Одним из дел общенародного и общецерковного масштаба и значения явилось создание Православного Свято-Тихоновского Богословского института в Москве. Православный институт является первым в истории России высшим учебным заведением, обеспечивающим богословское образование для мирян. Студенты всех факультетов получают базовое богословское и гуманитарное образование.

При институте существует Православное благотворительное братство во имя Всемилостивого Спаса, которое ставит перед собой миссионерские цели.

Институт имеет 6 иконописных мастерских, 2 мастерских мозаики и фрески, 3 мастерских церковного шитья, 1 мастерскую по реставрации икон. Библиотечный фонд составляет 54000 единиц, в том числе фонд редких книг 1500 единиц. Институт издает журнал «Богословский сборник», электронную версию которого вы найдете на этом сайте.

Весь строй учебного процесса, построенный на традициях церковного образования, призван сформировать личность православного человека и музыканта, способного стать руководителем и тружеником хора, преподавателем церковного пения. Осуществляя эту цель, семинария предлагает своим студентам знание церковной и классической музыки, прививает умение понимать и опираться в своей работе на традиции духовного и классического воспитания, учит использовать для саморазвития многовековое наследие художественной культуры. Ибо регент есть руководитель церковного богослужебного хора и одновременно организатор, воспитатель и педагог, формирующий хоровой коллектив, способный в атмосфере молитвы, благодатных священнодействий и доброжелательности к людям нести клиросное послушание в Церкви.

Московская регентско-певческая семинария

Весь строй учебного процесса, построенный на традициях церковного образования, призван сформировать личность православного человека и музыканта, способного стать руководителем и тружеником хора, преподавателем церковного пения. Осуществляя эту цель, Семинария предлагает своим студентам знания церковной и классической музыки, прививает умение понимать и опираться в своей работе на традиции духовного и классического воспитания, учит использовать для саморазвития многовековое наследие художественной культуры. Ибо регент есть руководитель церковного богослужебного хора и одновременно организатор, воспитатель и педагог, формирующий хоровой коллектив, способный в атмосфере молитвы, благодатных священнодействий и доброжелательности к людям нести клиросное послушание в Церкви.

На сайте вы найдете программы учебных курсов, педагогический архив, печатные издания, а так же большое количество информации о церковном песнопении. Здесь же предоставлены партитуры церковных песнопений в формате PDF.

Киевская духовная академия

Начало основания этого заведения можно отнести к 1615 г., когда при Киево - братском монастыре при поддержке дворянки Галины Гулевичевой - Лозкиной появилась школа, а затем в 1616 г. и всесословное церковное братство.В 1620 г. на средства гетмана Сагайдачного при нём началось строительство Богоявленского храма.

В 1701 г. грамотой Петра I коллегия получила статус высшего учебного заведения-Академии.

В числе выпускников - немало выдающихся церковных, политических и общественных деятелей. Среди них свт. Димитрий Ростовский, свт. Иоасаф Белгородский, свт. Феодосий Черниговский, митр. Иоанн (Максимович), который особенно чтиться у нас в Сибири.

На сайте вы найдете конспекты для людей, получающих заочное духовное образование, и ссылки на ресурсы, помогающие в нелегком деле духовного образования.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.