ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2004 г.         

Перейти в раздел [ Разное ]

О положении на Украине

О нынешнем положении на Украине скорбят все православные христиане.В угоду Западу раздирают на части Малороссию, славную своими подвигами в защиту веры отеческой. Столкнулись запад и восток, столкнулись в древнем Киеве, матери городов русских. Попраны демократические свободы, попрана Конституция, обесчещены закон и порядок. После горьких уроков России, Белоруссии, Грузии, Молдовы настал черед украинского народа испить горькую чашу сепаратизма. Тяжело и страшно смотреть на скандал в доме самого родного и близкого нам соседа. Но еще горше смотреть, как те, кто любыми способами рвутся к власти, возлагают нечистые свои руки на Святое Евангелие, спеша принести клятвы, которые никогда исполнены не будут. Страшно смотреть, как попираются духовные основы общества, от Церкви требуют участия в неблаговидных политических дрязгах, избивают священников, оскорбляют древние святыни. Мутным потоком вседозволенности снова, как и сотни лет назад, вынесены на общественную сцену униаты и раскольники, требующие себе мзды за лицемерие и продажу Родины. Но вместе с украинским народом все скорби его делит Мать-Православная Церковь. И мы веруем, что ее молитвами Господь-Вседержитель дарует мир и благоденствие в великом Украинском Доме.
Сегодня мы публикуем материалы обращений священноначалия Украинской Православной Церкви.

ОБРАЩЕНИЯ БЛАЖЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА КИЕВСКОГО И ВСЕЯ УКРАИНЫ ВЛАДИМИРА И ИЕРАРХОВ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В СВЯЗИ С ОСЛОЖНЕНИЕМ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ НА УКРАИНЕ

В связи с напряженной политической ситуацией в стране Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир от имени Священного Синода Украинской Православной Церкви 30 ноября 2004 года обратился к народу Украины со следующим посланием:

Уважаемые соотечественники! Дорогие братья и сестры!

“Все проходит, и это пройдет”, - как известно, эти слова были написаны на перстне премудрого царя Соломона. Мы верим, что пройдут и неурядицы, всколыхнувшие сегодня нашу страну. Но мы останемся здесь жить, смотреть друг другу в глаза, работать плечом к плечу, вместе строить наше государство и возрождать храмы душ человеческих.

Сегодня, как и всегда, Церковь - вместе со своим народом. Она никогда не делила, не делит и не будет делить людей по происхождению, социальному статусу, национальности, языку или политическим убеждениям. Для Церкви не существуют только оранжевые или только бело-синие, но все являются детьми Божиими, нашими братьями и сестрами во Христе. Сохранение общественного мира в круговороте событий последних дней показало, что народ оказался мудрее политиков. Но политику необходимо оставить политикам и не допускать ее в наши семьи. Политические симпатии и антипатии не должны разделять родителей и детей, супружеские пары, друзей или сотрудников. Политика не должна сеять плевелы ненависти и злобы в наших сердцах. И поэтому вместе с Апостолом прошу вас: “Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми” (Рим. 12. 18). Каждый имеет право на свое собственное мнение, на свои убеждения, но нельзя свое мнение любой ценой навязывать другому человеку. Уважайте и любите друг друга, и этим вы засвидетельствуете, что являетесь детьми единого Бога, единого народа и единой страны.

По поручению Священного Синода Украинской Православной Церкви обращаюсь к архипастырям, пастырям, монашествующим и верующим нашей Церкви. Церковь остается вне политики, поэтому идите ко всем, но не с политическими лозунгами или дискуссиями; несите слово правды, любви и мира. Напоминайте всем, что начался Рождественский пост - время покаяния, примирения и взаимного прощения для достойной встречи Христа Спасителя.

Грозный дух ненависти и злобы можно победить только постом и молитвой, смирением, любовью и взаимным прощением. Да пребывает со всеми нами благословение, благодать, милость и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа в истине и взаимной любви!

Ранее Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир выступил с обращением к своим соотечественникам, в котором говорилось:

“Сегодня наша с вами страна переживает, вероятно, самые непростые времена с момента обретения Богом данной ей независимости. Со своим народом переживает это тяжелое время и наша Церковь. Во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви возносятся постоянные молитвы за Украину и ее народ, чтобы всем нам Бог подарил любовь, веру, надежду и прощение друг друга. Не получит благословения Божия тот, кто первый прольет кровь или спровоцирует кровопролитие”.

По словам Блаженнейшего Митрополита Владимира, выход из этого сложного положения Церковь видит только в диалоге сторон, “которые сегодня разделены непониманием друг друга”, в соблюдении законов и конституционных прав граждан, “в отказе от силового способа решения вопросов”.

ИЕРАРХИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИЗЫВАЮТ ЛЮДЕЙ К МИРУ И БЛАГОРАЗУМИЮ

Митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий выступил на Всеукраинском собрании депутатов в городе Северодонецке. В выступлении, которое в прямом эфире транслировалось на весь Донецкий регион, митрополит Иоанникий призвал народных избранников к миру и согласию, к неукоснительному исполнению законов и Конституции Украины.

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней принял участие во внеочередном пленарном заседании областного совета, где присутствовали представители всех политических партий. Главной темой заседания было сохранение стабильности, единства, мира и законности в регионе. Участники высказали опасение в связи с забастовками и акциями протеста, которые проходят на Украине. Митрополит Ириней выступил с обращением, в котором призвал всех руководителей не нарушать законы Божии и человеческие, не попирать Конституцию, не провоцировать молодежь на преступления и не разжигать гражданскую войну.

Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион выступил с обращением к соотечественникам. В обращении владыки Илариона говорится:

“Сегодня я, как и любой думающий человек, обеспокоен тем, что же будет дальше. Мы не боялись бы, если бы события в Киеве касались только нашей страны. Но мы знаем, что за этим стоит. Мы помним, с чего начинались события на Балканах, свежо в памяти, как большое государство Югославия распалось на маленькие государства, мы помним события в Молдавии и Грузии, и видим, что за всем этим скрывается большая политика, принцип “разделяй и властвуй”.

Мирная, добрая Украина может превратиться в очаг борьбы между единокровными братьями. И мы не хотим этого.

Второй раз мне приходится переживать подобное в жизни. В первый раз - когда разделяли Церковь, когда оголтелый народ в Ивано-Франковске кричал: “Геть московского попа”, хотя сам я родом из Львова, две сестры у меня там живут и сейчас. Я прожил в этом городе тридцать лет, - учился, работал, молился Богу, там похоронены мои родители. А потому обращаюсь к своим землякам, к тем, кто знает меня в Ивано-Франковске, на Волыни - опомнитесь! Изучите человека, которого вы клянете. По опыту личного общения с Виктором Федоровичем я знаю, что он вникает во все дела: он разбирается и в металлургии, и в горном деле, и в сельском хозяйстве. Он знает и чтит церковные каноны, держится канонической Церкви. В конце концов, он прекрасный человек, на которого можно положиться.

Хорошее быстро забывается. Неужели ивано-франковцы не помнят, кто приехал после того, как у них случилось стихийное бедствие? Кто ездил по селам, помогал восстанавливать жилье? И в первом, и во втором туре я голосовал за него. Шесть лет из своих пятидесяти трех, которые я провел плечом к плечу, работая с ним во времена его губернаторства в Донецкой области - лучшие мои годы. И я уверен, что на посту президента он сделает много добра, в государстве будет порядок: будут обогреты школы и больницы, будут освещены улицы и будут новые дороги.

Пусть те, кто не верят, приедут в Донецк, и сами посмотрят, как это бывает.

Сегодня на площадях мы видим множество людей, зажженных страстями, но это страсти, которые к добру не приведут. Те, кто разжигает их, поднимаясь на баррикады, тем более священники, не могут говорить о грехе лжесвидетельства, указывая на Центральную избирательную комиссию. Ее состав утвержден Верховным Советом, и те, кто сегодня обвиняют ЦИК, тоже отдали в парламенте за нее свои голоса. Если же кто-то не верит результатам выборов, то есть суд, который на то и существует, чтобы сказать свое слово. Человека должен вести разум. Если он не возьмет верх над эмоциями, то результат может быть непредсказуемым. Сейчас время вспомнить о таком грехе, как призыв к войне, что фактически и происходит. Призывают к ненависти, к перевороту.

Многие для того, чтобы уехать в Киев, бросили работу, но уже через несколько месяцев мы увидим последствия этих опрометчивых действий. В то же время Донбасс трудится, никто не останавливает производство, и благодаря этому старики вовремя получат свои пенсии, смогут купить молоко и хлеб. Если же и здесь остановятся заводы и шахты, а люди выйдут на улицы, то очень скоро в Украине начнется такой экономический кризис, по сравнению с которым депрессия первых годов независимости покажется верхом благополучия.

Жители Донбасса взволнованы. Я был в Горловке, меня обступили люди и спрашивали, что им делать. Я ответил одно: молитесь, молитва превыше всего, Господь услышит ее и вразумит безумцев. И я надеюсь, что все проблемы будут решаться только мирным путем”.

Иерархи закарпатских епархий архиепископ Хустский и Виноградовский Иоанн и епископ Мукачевский и Ужгородский Агапит призвали всех жителей Украины, независимо от их политической и религиозной ориентации, сохранять милосердие и спокойствие, избегать проявлений вражды, экстремизма и нетерпимости.

НАМЕСТНИК УСПЕНСКОЙ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ, ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ ПАВЕЛ, АРХИЕПИСКОП ВЫШГОРОДСКИЙ, ПРОВЕЛ С БРАТИЕЙ МОНАСТЫРЯ ОБСУЖДЕНИЕ ПРОИСХОДЯЩИХ НА УКРАИНЕ СОБЫТИЙ

«То, что происходит сегодня в Украине, не может не волновать Церковь, так как ее паству составляет часть нашего народа. Политические метаморфозы отразились и в настроениях прихожан Лавры, одни из которых поддерживают Виктора Ющенко, другие - Виктора Януковича. Естественно, к духовенству монастыря обращаются с просьбой подсказать, как вести себя в данной ситуации».

В ходе состоявшейся беседы было отмечено следующее:

1.Политический выбор верных чад Церкви - это вопрос их гражданской совести, их личного осмысления происходящего. Какое-либо давление со стороны духовенства на этот выбор недопустим. Хотя священнослужители как граждане Украины также имеют право на свою точку зрения. Мы должны с терпением относиться к мнению других и в дискуссии не допускать оскорбительного тона, грязи и сплетен.

2.Нельзя допустить, чтобы разделение мнений на политической почве было перенесено в церковную среду и разделяло верующих нашей Церкви. Храмы должны быть местом молитвы, а не политических споров. Поэтому, дабы не подавать поводов к распрям и не нарушать молитвенную обстановку в храмах и монастыре, учитывая немощи ближних, было принято просить пришедших в Лавру со знаками своей принадлежности к той или иной партии избирателей, чтобы они, заходя в Лавру, снимали свою символику. Однако, если человек не внял такой просьбе, не заострять на этом внимания, чтобы не допускать появления споров и конфликтов, но продолжать молиться. Господь видит наши сердца, наши чаяния и надежды, и, если мы искренне в чем-то заблуждаемся, Он обязательно вразумит и наставит нас. Наша молитва не должна превращаться в действие напоказ.

3.Священноначалие Лавры благословило братии усилить свои молитвы о примирении враждующих, избавлении нашего Отечества от междоусобных распрей и сохранении единства Церкви.

4.Также было решено еще раз обратиться к верным чадам нашей Церкви с призывом молиться о мире. В заключение хотим привести слова Предстоятеля нашей Церкви, Блаженнейшего Митрополита Владимира:

“Миссия Церкви заключается в том, чтобы вести человека ко Христу, а не к власти. И в этом она объединяет людей вне зависимости от их политических взглядов. Конечно, мы молимся о том, чтобы к власти пришли люди если не православные, то склонные к Православию, чтобы была подведена черта под эпохой атеистических гонений, убраны преграды, мешающие Православной Церкви осуществлять спасительную миссию, которую она уже более тысячи лет несет на нашей земле. Однако превращать храм в политический или дискуссионный клуб, а службу в митинг - недопустимо.

Украинская Православная Церковь по количеству общин доминирует в 22 из 25 регионов Украины, и если бы, не дай Бог, произошла политизация православных общин, конфессиональный фактор играл бы на выборах значительную роль. Но Православная Церковь не покушается на политические убеждения верующих, поэтому они голосовали за разных кандидатов”.

Размер:230kb Размер:265kb

ПРИЗЫВАЕМ ВСЕХ К МОЛИТВЕ ОБ ИЗБАВЛЕНИИ УКРАИНЫ ОТ МЕЖДОУСОБНЫХ РАСПРЕЙ И СОХРАНЕНИИ ЕДИНСТВА ЦЕРКВИ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.