ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2004 г.         

Перейти в раздел [ Разное ]

Просто Нина Васильевна

Все прихожане храма святителя Алексия Московского в городе Нягани знают и уважают эту женщину. И не перестают удивляться ее способности любить людей. У Нины Васильевны Ламбиной, старейшей прихожанки нашего Свято-Алексиевского храма, есть замечательный талант - относиться к любому человеку со вниманием и открытой душой. Незлобивость, любовь к людям, помноженные на трудолюбие и скромность, отличают Нину Васильевну.

Сегодня ей шестьдесят девять лет. Она прожила нелегкую жизнь. Вырастила двух детей, помогает в воспитании четырех внуков и правнука. Не склониться под ударами судьбы ей помогает внутренний стержень веры.

Родители ее - Поповы Василий и Вера воспитали в ней уважение и любовь ко всем окружающим. А бабушка Ксения научила к тому же любить и почитать Бога. Раз в год, на Успение Божией Матери, она брала внуков и шла с ними за 20 километров в церковь, чтобы помянуть умершего дедушку, исповедоваться и причаститься самой, а также приобщить Христовых Тайн внуков.

Детская память о крепкой родительской семье, сформированное бабушкой уважение к старшим - живым и усопшим, природная терпеливость и деревенская привычка к труду стали основанием характера Нины Васильевны.

Жажду общения с Богом в ней вытравляли еще в школьные годы. «Однажды, когда мы еще жили в небольшом городке Абдуллино Оренбургской области, - вспоминает Нина Васильевна, - в великий праздник Пасхи меня, школьницу с пасхальными дарами, заметила жившая по соседству учительница и ославила на всю школу, комически нарисовав на следующий день в стенгазете с авоськой, полной крашеных пасхальных куличей и яиц». Для девочки это было унижение на всю школу. Она тяжело переживала насмешки одноклассников.

Большую часть своей жизни Нина Васильевна была далеко от храма. Но всевидящее око Создателя всегда рядом с каждым из нас. Об этом дочери постоянно напоминала мать: «Нина, посмотри. Это не ты сама все делаешь, а Бог тебя ведет». А Нина недоумевала, что имеет в виду Вера Андреевна? Разве не она, Нина Ламбина, работая день и ночь, терпеливо строит свое будущее?

Но будущее не очень получалось: семейная жизнь не задалась. И после долгих лет мучений, когда уже дети – сын Александр и дочь Валентина – были взрослыми, решила круто разорвать все связи с мужем. Оставила мужу все – квартиру, совместно нажитое хозяйство – и уехала на Север. Уже к пятидесяти годам, когда многие считают свою жизнь близящейся к закату, Нине Васильевне пришлось начинать все с начала. Поезд неумолимо вез в новую жизнь, в которой мечталось ей только о скромном уголке с любой работой.

И вот потянулись годы испытаний: сначала были комнаты общежитий с подселением, тяжкий труд «самого младшего работника» местного ЖКХ, потом крохотная комнатка для нее и ослепшей матери, а затем (слава Богу!) отдельная однокомнатная квартира.

В эти тяжелые времена Нина Васильевна ощутила настоящую радость о Господе, поняла что Он никогда не оставлял ее без Своего попечения. И с этих пор ни на минуту не прекращается беседа ее вечно юной души со своим Создателем. Эту радость духовную не омрачала и немощь телесная - уже 13 лет дающая о себе знать болезнь глаз. Нина Васильевна врачевала ее исповедью и причастием, смиренным трудом в храме на благо Церкви Христовой.

И дети ее потянулись к Богу. Сын Александр, например, получил исцеление после долгой болезни благодаря молитвам матери и собственным покаянным трудам у мощей блаженной Ксении Петербургской, святого благоверного князя Александра Невского, у Тихвинской иконы Божией Матери. Воистину, у всякого доброго дерева – добрый плод.

А всему основа - материнская любовь и молитва. Молитва матери о детях – есть ли сильнее оружие на Земле? Нина Васильевна молится за детей, родных и близких и в храме, и дома.

Вот уже более десяти лет трудится она на благо Церкви Христовой: несет различные послушания в Свято-Алексиевском храме города Нягани. Когда община еще только зарождалась, Нина Васильевна вместе с ныне покойным старостой Анатолием Павловичем Войтенко приняли на себя решение большинства бытовых проблем прихода. Даже сегодня, несмотря на преклонный возраст, у ее доброго сердца греется немало не только верующих людей, но и просто знакомых и незнакомых горожан. Надеюсь, что меня поддержат все, кто ее знает: глядя на жизнь во Христе этой простой женщины, хочется быть верующим.

(В оформлении использованы работы учащихся Воскресной школы прихода храма святителя Алексия Московского, г. Нягань)

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.