ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№2 2005 г.         

Перейти в раздел [ Разное ]

Никита Сергеевич Михалков. Широкое дыхание страны


Мы собираемся, говорим, выносим резолюции и с удовлетворением расходимся до следующего нашего собрания. И у меня складывается ощущение, что происходит какая-то системная ошибка. Сколько ни говорить о нравственном воспитании, его не будет, если мы не поймем, что же с нами происходит. Посмотрите - чудовищные испытания обрушились на мир в виде цунами, землетрясений. И все эти дни с экранов телевизора не сходят шутки и песни, причем, на сцене одни и те же люди. Ни у кого не возникло мысли отменить хоть одну развлекательную передачу. Хоть из какого-то внутреннего такта принадлежности к тому, что называется человечеством. Нет, этого не происходит.

Или дама, политик в отставке, ничтоже сумняшеся, говорит фразу: «Какая же здесь справедливость, если такая территория, как Сибирь, принадлежит одной стране?» И никто не возмутился, не сказал: «Да какое ты право, голубка, имеешь вообще ставить такой вопрос? Твои что ли сограждане, соотечественники отвоевывали Сибирь и ее осваивали?»

Подряд идут поступки и события, которые говорят нам о нашей слабости, о том, что мы не понимаем нашей миссии. Мы можем говорить о ней, но если мы сами внутренне ее не осознаем, мы ее не сможем исполнить. Где оно, это широкое дыхание не московской и санкт-петербургской стенгазеты, не тусовки в «красной стреле» между Москвой и Петербургом, а ощущение огромной, великой страны? Где ответственность перед страной, которая лежит за границами Московской области, Садового кольца? Летишь на самолете над страной 8 часов, и под крылом самолета говорят на одном и том же родном русском языке. И я могу понять членов правительства, которые принимают решения: они учились в Москве или в Оксфорде, вот и приняли решение, вроде все складно. Так чего бунтует народ, чего ему не хватает? Да потому что руководители не знают страну. Раз в квартал проведите заседание вашего правительства в Иркутске, в Караганде. Посмотрите страну свою, не в Давосе, а здесь. Может, хоть губернатор дороги починит к вашему приезду. А то думают, что методы руководства странами Монако или Ватикан можно применить к такой огромной стране, как Россия.

Реформы в России могут быть только русскими, понятными русскому народу и всем народам, населяющим нашу страну. И никакие ссылки на западные государства не проходят. Приняли, получили, пожевали и выплюнули – тьфу! – не годится.

Чечня. Генерал Ермолов в 19 веке написал: «Этот народ нельзя покорить, его нельзя воспитать, его можно только истребить». Мы можем с ним не согласиться, но это пишет человек, который знает этот народ. Он знает, что здесь ребенок с пятилетнего возраста носит кинжал, что здесь неприменимы обычные понятия.

А сегодня другой генерал говорит: «Мы в три дня здесь со всем разберемся». Он посылает туда войска, и наших ребят там истребляют, как детей. Нужно знать Кавказ, понимать его. Широкое дыхание заключается в том, чтобы понимать, что бессмысленно вот так взять и выиграть войну. Не важно, что тут пять террористов поймали, а там десять. Важно понимать, а что же дальше? Уже два поколения детей не знают ничего, кроме войны. Но если думать не про сейчас, а про послезавтра? Если думать вперед, возьмите пять тысяч чеченских детей из неблагополучных семей, отвезите их в Сибирь, потратьте деньги, создайте Кавказский офицерский корпус и воспитайте их там. Через 15 лет вы будете иметь 3 тысячи людей кавказской национальности со своей верой, но это будут русские офицеры.

Широкое дыхание не в том, чтобы отобрать льготы, потом снова их отдавать… Как можно в такой стране, как Россия, принимать решения, которые через день нужно отменять! Пока в Москве приняли решение, пока оно до Владивостока дошло, его пять раз отменили. А решение только туда приехало. Это не непонимание, это отсутствие национального ощущения корневой системы.

Нам нужен телевизионный канал. Но какой? О том, что происходит в Тобольске, мы можем узнать, если в Тобольске только что-нибудь взорвется. А если будет канал круглосуточный, просыпаешься и узнаешь, что происходит в Новосибирске, в Тобольске, узнаешь про страну, и у страны появляется надежда, что ее слышат. Сейчас у страны нет надежды, что ее слышат. Невозможно жить только жизнью центра, который мало имеет отношения к жизни страны. И дело не в том, что здесь – богато, а там – бедно. Тут просто иная жизнь. В стране – иная жизнь, и это нужно ощущать. Только тогда может возникнуть радость единства нации. Ну неужели для того, чтобы объединиться, нам нужна еще одна война, такая, как Великая Отечественная? Неужели нам не понять, что БЕЗОБРАЗНО, победив Германию, сегодня оставаться у нее в долгу? Как может быть так, что, выиграв эту страшную войну невероятными жертвами, мы живем в тысячу раз хуже, чем побежденные нами противники? Это же безобразно.

Что произошло за эти 60 лет? Проезжая по русским деревням, складывается ощущение, что только сегодня закончилась гражданская война. Кругом вымершие деревни. Какое бесстыдное безразличие к той земле, на которой живешь! Как можно жить в месте, которое ты так не любишь, что у тебя нет силы и воли привести его в порядок. А это возможно только в одном случае – когда не существует единого ощущения целой нации. Мы не народ, мы – электорат. Мы не страна, мы – территория. И пока мы не поймем это, пока не дойдем до дна и не оттолкнемся от него, мы все время будем латать сгнившие трубы. Если мы реально не посмотрим на себя со стороны и не ужаснемся тому, насколько мы теплохладны и равнодушны к самим себе, нам нечего ждать, чтобы нас уважали другие.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.