ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№9 2005 г.         

Перейти в раздел [ Разное ]

Возраст мудрости

“Нет ничего сильнее старости”
Святитель Григорий Богослов

В последние годы я не узнаю своих “стариков”. Они, такие уверенные и самодостаточные в зрелом возрасте, стали вдруг беспомощными и скорыми на слезы, как дети. И так же, как дети, они нуждаются в словах любви и поддержки. Милые мои старики, открытые, обижающиеся по пустякам, жалующиеся на болезни... Как я люблю вас! Потому что вы - моё прошлое, и моё настоящее, и моё будущее. Потому что из вас я возросла и вы - моя поддержка и опора навсегда. И мне не быть такой же великодушной и всепрощающей, и мне трудно распахивать своё сердце навстречу каждому встречающемуся в пути, и у меня нет столько любви и столько радости. Ах, старость, старость - возраст мудрости. “Плоды, которые вкусны бывают только в совершенной зрелости”.

Но ведь есть пустоцветы, есть не достигшие зрелости, есть изъеденные червоточинами греха. И порой страшно бывает, когда остаётся в старости лишь обида на весь мир. Как часто сегодня встречаешь это в стариках. И потерянность, и подавленность обстоятельствами, и погоня за модными костюмами и красивыми причёсками - этакий уход в мир иллюзий от настойчивого требования возраста что-то глубинное осознать и понять. Я же искала настоящую “мудрую” старость. Вглядывалась в лица старушек, приходящих в церковь. Видела, как мужественно выстаивают они церковные службы на своих немощных больных ногах, как подавляют своё естественное возрастное раздражение от общения со множеством людей, приходящих в храм, как встают рано утром и спешат на своё “послушание” к подсвечникам, предпочитая трудности вместо тёплой постели и многочасовых пересудов на скамейках возле домов. Я искала и нашла. Ибо, стучите и вам отверзется.

И вырос храм

Мою героиню зовут Анна Васильевна Медведева. В этом году ей исполнилось 80. И жизнь у неё получилась такая, что рассказа на несколько томов хватит. Судьба её тесно переплелась с судьбой города Ханты-Мансийска и оставила в нём свой неизгладимый, особенный след. О нём не упоминается в отчётах и летописях. Но у всех, кому хоть однажды пришлось столкнуться с ней в жизни, эти встречи оставили в душе неизгладимое воспоминание. “С Анны Васильевны здесь Православие возрождалось”, - сказал однажды об этой скромной женщине архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Только представьте себе это. Город, в котором больше 60 лет не звонили колокола. И вдруг в нём начинает звучать молитва. А затем появляется молельный домик, где алтарь за фанерной перегородкой и подсвечники из деревянных брусков. “Там всегда звучала молитва, в какой бы день ни пришёл, - вспоминает одна из прихожанок. - Постоишь 20-30 минут, и зёрнышко любви в сердце останется”. А духовным вдохновителем общины на долгие годы стала Анна Васильевна. Не знаю, кому в голову пришла эта идея. Может, сердце подсказало. И решил приход, тогда в большинстве своём состоящий из одних бабушек, начать строительство храма. В городе, где есть священник, и то это сложно. А тут... Именно эти бабушки вынесли на себе весь тяжкий груз строительства первой после коммунистических времён церкви в Ханты-Мансийске. Анна Васильевна вспоминает, как приходилось вручную копать канавы под фундамент, как таскали на своих немощных плечах доски и прочий стройматериал, как переживали за неудачи строительства. Мне кто-то из прихожан сказал, что каждое брёвнышко Знаменского храма омыто слезами этих старушек. Уже через год храм был построен. Но ещё раньше он вырос в сердце Анны Васильевны.

Жили-то как! Без креста!

Муж у Анны Васильевны был партийный. Про веру никогда не вспоминал. А как умирать стал, то вдруг начал говорить о церкви. Мол, в жизни есть Всевышнее существо, не каждому дано Его познать. И так запали эти слова в душу Анны Васильевны, что после смерти мужа она пошла в храм и попросила отпеть супруга. Всё перевернулось в её жизни с того момента. Конечно, окружающие не могли не видеть перемен, происшедших с Анной Васильевной. Сестра высмеивала, “прорабатывали” на партсобраниях, представителей женсовета за ней закрепили. Мол, пережитки прошлого. Но ничто не могло её уже сломать. А трудности лишь закаляли, делали сильнее, накапливали в душе любовь.

“Всю жизнь ему рассказала”

Было в её судьбе много встреч. Но эта запомнилась особо. Она тогда только начинала ходить в храм. И поехали они с прихожанками по святым местам - к старцу Иоанну Крестьянкину. Старцы, как известно, сердцеведцы. Всё, что на душе у человека, знают. Получился у неё со старцем долгий разговор. И столько было в отце Иоанне любви, искренности и открытости, что не заметила она, как всю свою жизнь, как на тарелочке, выложила. Жизнь духовная полна чудес, если, конечно, считаешь своё рождение чудом. А здесь она впервые увидела воочию, как простой человек, имея дерзновение в вере, может приобрести столько даров, немыслимых для обычного человека. Перед тем, как идти к старцу, собрали они пожертвование. Каждый дал, сколько мог. У Анны остались последние 50 рублей. Она их и положила. А на встрече достал старец тот самый конверт, куда деньги вкладывали, нашёл её пятидесятку. “Записки закажешь, да и домой сможешь вернуться”. Долго не могла понять Анна Васильевна, как он узнал, что это именно её деньги. Лишь позднее поняла, что с Богом всё возможно. Запомнились Анне и слова старца о том, что жизнь у неё будет сложная. “Но крепись, не сворачивай с избранного пути”. Как напутствие и как предвидение.

“И видно храмовый комплекс со всех сторон”

Ко многому в истории православной общины окружного центра причастна Анна Васильевна. Всё, что начинается, всегда связано со словом “впервые”. Уже скоро будет освящён храмовый комплекс в честь Воскресения Христова в Ханты-Мансийске. А начало ему было заложено много раньше - в начале 90-х. Архимандрит Зосима, окормлявший в то время православный приход окружного центра, искал место под новый храм. Вариантов предлагалось много. А Анна Васильевна указала именно это место на верхушке холма по дороге в Самарово. Оттуда весь город, как на ладони. Просвечивают колокола сквозь вековые сосны. Уйдёт когда-то из жизни Анна Васильевна, умрём и мы. Все тленно. А храм останется. И память о тех, кто начинал. Вот бы мне жизнь такую прожить.

“День прожила. И слава Богу!”

В этом году случилась у Анны Васильевны тяжелейшая травма. В больницы она не любитель ходить. А тут пришлось. Поставили диагноз: сильный ушиб. Два месяца беспрерывной боли. Ни встать, ни лечь. Хоть криком кричи. Через два месяца пришла врач-хирург и всплеснула руками: “Да тут трещина в бедре и ребро сломано. Как же вы терпели?” Слышала Анна Васильевна рассказы о том, что к старикам относятся врачи без особого внимания. А тут сама убедилась. Но ведь всё вынесла. Господь не даёт креста не по силам. Её старость вовсе не безоблачная. Живёт в старом ветхом доме на биатлонном центре, с ней живёт сын, который расстался с семьей. И у него не всё благополучно. Но Анна Васильевна не перестаёт молиться и надеяться на Божию Матерь. Что может быть сильнее материнской молитвы?

“День прожила и слава Богу за всё!” - часто повторяет Анна Васильевна. В свои 80 она дежурит в храме. И её дом по-прежнему открыт ищущим утешения, она живо откликается на все просьбы. Открыта и искренна, мудра и не суетлива. Как она похожа на мою бабулю, которая однажды сказала: “Пусть все покинут меня, лишь бы Господь был рядом!”. С Богом старость перестаёт быть одиночеством, она наполняется особым смыслом бытия и даёт те особенные плоды, которые могут взрасти только во время мудрости.

“Нужно поболеть!” Советы Анны Васильевны

- Нам, старикам, трудно вставать рано утром. Хочется немножко полежать. А ты пересиль себя. “Господи, помоги мне подняться!” Всё берётся силой. А в старости особенно.

- Вот некоторые в храме стоять не могут. Но ведь нам, пожилым, скидка на возраст. Лучше молиться сидя, чем стоять и думать только о больных ногах.

- Говорят порой, мол, как хорошо умереть скоропостижно. Плохая это смерть - без покаяния, причастия. Читайте жития святых - все тяжело болели. Это последние наши искушения. Нужно поболеть.

“Старец представляет связь между происшествиями настоящими и будущими, он есть соединительная точка между вещами тленными и вечностью”. “Смерть должна быть увенчанием жизни. Она должна явиться таким концом, в котором уже сияло бы начало нового восхождения”. Одиночество - осевая проблема современной старости, которая выявляет связь духовной и социальной жизни. В России наблюдается рост одиноко проживающих людей пожилого и старческого возраста: это 20% в возрастной группе от 60 лет и старше. Заброшенность и одиночество стариков - одно из последних и сильнейших искушений человека в конце его жизни.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.