ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№3 2004 г.         

Перейти в раздел [ Разное ]

Наказы избирателей кандидату в Президенты РФ В.В. Путину

1-4 марта 2004 года в городе Тобольске проводилось ежегодное собрание духовенства и мирян Тобольско-Тюменской епархии. В работе собрания приняли участие 214 человек из 55 городов и поселков Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. На собрании подводились итоги минувшего 2003 года, обсуждались внутренние и общественно-значимые вопросы. Собрание приняло ряд обращений к кандидату в Президенты Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Одним из самых актуальных на сегодняшний день является вопрос передачи в собственность Церкви движимого и недвижимого имущества и земли, изъятых после революции 1917 года.

Со времени празднования 1000-летия Крещения Руси началось переосмысление отношений между государством и Церковью, положившее начало прекращению 70-летнего гонения на нее. За прошедшее десятилетие Церкви возвращены многие святыни, из руин были возрождены и заново построены тысячи храмов, сотни монастырей, восстанавливается система Духовного образования и социального служения. Однако значительная часть церковного имущества продолжает находиться в собственности различных организаций. Несмотря на постановление Правительства о возвращении всех церковных зданий, их новые хозяева не спешат с ними расставаться. В нашей епархии к таким невозвращенным зданиям, например, относится Архиерейский дом на территории Софийского двора Тобольского Кремля, здания Ильинского женского монастыря в городе Тюмени, здания бывших Епархиальных училищ в городах Тобольске, Ишиме и других.

Нас волнует и то, что церковное имущество, если и передается, то лишь в бессрочное пользование, но не в собственность. То есть православные общины и Церковь в целом, являющиеся правопреемниками пострадавшей в годы репрессий Церкви и по закону имеющие право юридического лица, лишены главного признака этого права: владения принадлежащим имуществом. Церковь получает полуразрушенное, восстанавливает, но восстановленное ей не принадлежит, оно принадлежит государству, которое теоретически может изменить предназначение церковного недвижимого имущества по усмотрению власть предержащих.

Мы считаем, что необходимо решение вопроса о реабилитации Церкви и возвращении незаконно изъятого имущества в собственность, что послужит восстановлению справедливости, укреплению российской демократии и позволит Русской Православной Церкви осуществлять свое социальное служение.

Уважаемый Владимир Владимирович, Промыслом Божиим Вы 4 года возглавляли Российское государство, мудро решая вопросы, которые ставит перед нами жизнь. Ваша деятельность открыла новую страницу в истории Отечества. Мы искренне надеемся на Ваше переизбрание на пост Президента Российской Федерации. Просим Вашего содействия в решении вопроса о возвращении Церкви движимого и недвижимого имущества и земель, изъятых после революции 1917 года.

Члены Епархиального собрания, жители городов и поселков Тюменской области, родители, педагоги обращаются к Вам с просьбой особое внимание уделить подрастающему поколению. При динамичных рыночных реформах дети наши совершенно беззащитны перед порой жестокими реалиями современной жизни. В школе детям дается интеллектуальное и физическое развитие, но мало внимания уделяется воспитанию души, дабы дети росли добрыми, милосердными, мужественными, справедливыми. Не получая духовной прививки, под давлением агрессивной уличной среды, под влиянием невосприимчивых к православным традициям СМИ, большинство детей очень рано погрязает в пороках и страстях.

Давно пора освободить нашу школьную образовательную систему от идеологии материализма. К сожалению, до сих пор детям на уроках естествознания объясняют, что человек – это всего лишь кусочек высокоорганизованной материи, эволюционировавшей от обезьяны. История преподается с идеологическими искажениями и умалчиваниями. С другой стороны, детей воспитывают на западных либеральных ценностях.

История свидетельствует, что периоды государственного расцвета России приходились на время расцвета благочестия в народе и утверждения доброй нравственности. Только высоконравственные, честные, трудолюбивые люди могут стать фундаментом возрождения и процветания Российского государства.

Уважаемый Владимир Владимирович, мы искренне надеемся на Вашу поддержку в решении вопроса о введении «Основ православной культуры» в школьную программу после переизбрания.

Как Вам известно, вступил в действие новый порядок налогообложения имущества организаций в связи с принятием 30 главы Налогового кодекса Российской Федерации.

Данный Закон отменил Закон Российской Федерации от 13.12.91. № 2030-1 «О налоге на имущество предприятий», согласно которому имущество религиозных объединений и организаций налогом не облагалось (пункт «д» статьи 4).

Согласно статье 381 новой главы Налогового кодекса от налогообложения освобождается уже не все имущество религиозных организаций, а только то, которое используется ими в сугубо религиозных целях: храмы, часовни, иконы, церковная утварь и так далее. Все остальное имущество, необходимое им для нормального осуществления уставной деятельности, включая технические средства монастырей, духовных школ, епархий, приходов (в т.ч. дома причтов, епархиальные дома, Воскресные школы, гостиницы для паломников, имущество подсобных хозяйств, комбайны, трактора, автотранспорт, компьютерная техника и т.п.) – будет подлежать налогообложению.

Очевидно, что имущество храмов, монастырей, подворий, учебных заведений, Воскресных школ и детских лагерей используется не для извлечения какой-либо прибыли, а исключительно для их жизнеобеспечения.

В сложившейся ситуации многие монастыри, приходы и учреждения нашей Церкви будут поставлены на грань выживания, а социально значимые программы – значительно сокращены, поскольку вновь принятое налогообложение станет для нас непосильным бременем, и Церковь не сможет в полной мере развивать и исполнять свое социальное и просветительское служение.

В условиях, когда Русская Православная Церковь практически лишена имущества, принадлежавшего ей до 1917 года, а государственная поддержка ее социально-общественной деятельности минимальна, принятое налогообложение на имущество религиозных организаций создает новые трудности для церковных инициатив, направленных на нравственное оздоровление общества.

Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас о содействии в положительном решении данного вопроса, то есть вернуть действующее ранее положение, согласно которому все имущество религиозных организаций не подлежало налогообложению.

Налоговым кодексом Российской Федерации, законами Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», «О плате за землю» предусмотрена оплата земельного налога, в том числе и для религиозных организаций.

В настоящее время религиозные организации вынуждены восстанавливать разрушенные монастыри, храмы, воссоздавать систему духовного образования. В сложившейся ситуации монастыри, приходы, учебные заведения и учреждения Русской Православной Церкви поставлены на грань выживания, особенно это касается сельских приходов. Так как ставка земельного налога очень высока – она стала непосильным бременем. Установленный земельный налог создает новые трудности в реализации социального и просветительского служения Церкви обществу.

Уважаемый Владимир Владимирович, в надежде на Ваше успешное переизбрание, просим Вас о содействии в положительном решении вопроса об освобождении религиозных организаций от налога на землю.

Сегодня православную общественность волнует вопрос внесения в удостоверения личности россиян ИНН и нанесение штрих-кода.

По сообщениям средств массовой информации в обозримом будущем планируется внесение в паспорта Российских граждан индивидуального номера и нанесение штрих-кода, содержащих конфиденциальную информацию о личности. Хотя цели данного мероприятия, возможно, благие: контроль общественной безопасности и упрощение процедур, связанных с использованием паспорта, реально это даст в руки властям мощнейший инструмент тотального контроля над личностью и обществом. Нет никакой гарантии, что инструмент этот всегда будет находиться в добрых руках, поэтому, по нашему мнению, данная мера, по сути, представляет потенциальную угрозу демократическим свободам. По нашему мнению, принципы демократического государства не должны допускать насильственного и принудительного введения подобных новшеств, посягающих на личность.

Нам хорошо известно отношение православной общественности к этому вопросу. Еще не утихли споры вокруг ИНН, а в некоторых местах, даже несмотря на авторитетные заявления церковного священноначалия, до сих пор идут дискуссии о возможности его принятия православными христианами. Подобные внутрицерковные споры представляют для Церкви опасность разделения. Очевидно, что планируемая мера вновь спровоцирует разделение внутри Церкви.

Уважаемый Владимир Владимирович, в надежде на Ваше успешное переизбрание, в целях сохранения внутрицерковного мира, просим предоставить внесение в паспорт номера и кода свободной воле граждан, исключая какое-либо административное насилие и принуждение.

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, участники Епархиального собрания. 4 марта 2004 года, г. Тобольск.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.