ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№5 2005 г.         

Перейти в раздел [ Разное ]

Обзор интернета - май 2005

ПАСХАЛИЯ

Воскресение Христово празднуется в первый воскресный день после ветхозаветной Пасхи, которая всегда бывает 14 Нисана - первого месяца еврейского лунного календаря, в котором дни (поочередно 29 или 30) и месяцы (12 в году, а в високосном 13) не совпадают с общепринятым в мире календарем.

Каждые 19 лет ветхозаветная Пасха попадает на одни и те же дни нашего календаря, а каждые 28 лет совпадают дни недели нашего календаря. Таким образом каждые 532 года полностью совпадает пасхалия.

Пасха бывает в промежуток от 4 апреля до 8 мая (или от 22 марта до 25 апреля по старому стилю). Праздник Благовещения 7 апреля (25 марта) может попасть в промежуток от третьей седмицы Великого поста до среды Светлой седмицы.

Подготовка к Великому посту (начало Постной Триоди) начинается за 3 недели до него, продолжительность Великого поста - 7 недель, Вход Господень в Иерусалим (Неделя ваий) - за неделю до Пасхи, Вознесение Господне - в четверг на сороковой день после Пасхи, день Святой Троицы (Пятидесятница) - на пятидесятый день, а через неделю с понедельника начинается Петров пост.

Все даты указываются по новому (григорианскому) и старому (юлианскому) стилям. Новый стиль отличается от старого простыми сотыми годами и только каждый четырехсотый год является високосным.

С 1900 по 2100 год разница между стилями составляет 13 дней, с 2100 по 2200 - 14 дней, с 2200 по 2300 - 15 дней, с 2300 по 2500 - 16 дней и так далее.

Простой по дизайну сайт представляет пасхалию на 2000-2019 гг. Интересна рубрика «Загрузить», где выложены программа для вычисления пасхалии с поддержкой операционных систем Windows 2000/XP, для загрузки на карманный компьютер и на сотовые телефоны с поддержкой Java. В рубрике «Мелодии» есть полифонические мелодии для сотовых телефонов. Написал программу и оформил сайт священник Максим Колесник, студент Московской Духовной академии.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПАСХАЛЬНОЙ КУХНИ

«В светлый день Воскресения Христова, по совершении литургии, освящаются и благословляются особые приношения верующих (пасхи и куличи), чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.

По благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие, придя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения всей семьей начинают и телесное подкрепление, - прекращая говение, едят благословенные куличи и пасху.

С давних времен хранится в Православной Церкви благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой Марии Магдалины, когда она, после вознесения Господнего, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос воскресе!» - начиная таким образом свою проповедь. И мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и воскресение Господа - два события, которые Пасха объединяет в себе…» (отрывок из книги “Православная кухня на каждый день года”).

Эта страница кулинарной интернет-книги содержит рецепты пасхи, пасхальных куличей, пасхальной бабы, различные способы покраски пасхальных яиц и прочее.

Вот примеры предлагаемых приемов окраски яиц.

«Мозаичные яйца» делают так. Яйца красят в разные цвета. Несколько яиц оставляют непокрашенными. Снять скорлупу у яиц с трещинками, раздавить и кусочки скорлупы приклеить на остальные окрашенные яйца. Например, желтый кусок скорлупы на красное яйцо, белый кусок – на зеленое и т.д. Разноцветные кусочки скорлупы можно приклеить и на белые яйца. В качестве клея можно использовать густой крахмальный клейстер.

Таким же способом можно приклеить к яйцам трафаретки, вырезанные из цветной бумаги.

«Яйца, крашенные тканью» готовятся с использованием лоскутков шелковой линючей материи разных цветов, ветошки и ниток.

Лоскутки расщипать, смешать, яйца хорошенько вымыть, вытереть дочиста, потом опять смочить, обернуть в шелк. Все это покрыть ветошкою, обвязать нитками, опустить в кастрюльку с теплой водой. От той минуты, как закипят, варить 10 минут, вынуть, остудить, тогда уже снять ветошку и шелк. Ангела за трапезой!

ПОБЕДИТЕЛИ. СОЛДАТЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

Общеизвестно, что Русская Православная Церковь внесла огромный вклад в победу над фашизмом. Вера в Христа всегда спасала русский народ. Многие воины, самоотверженно защищавшие свою Родину, после войны стали священниками. О Божием покрове над Россией напоминает то, что капитуляция Германии совпала в 1945г. с Пасхой Христовой. Сегодня важно не забывать героический подвиг нашего народа.

Проект «Победители» – это гражданская инициатива частных лиц и компаний; он не входит в официальный перечень юбилейных мероприятий. Его цель — выразить благодарность тем, кто победил в Великой Отечественной войне. Быть может, этот проект привлечет внимание к участникам войны и напомнит, что мы еще можем сказать «спасибо» многим ветеранам. Благодарность потомков должна носить не общий, а персонифицированный характер — поэтому важной частью проекта является поименный список ветеранов, встречающих 60-летие Победы. Хочется выразить личную благодарность каждому из них. Также хотелось бы напомнить, что эти люди живут рядом с нами, в нашем городе. Возможно, они нуждаются в нашей помощи; нуждаются в том, чтобы мы их услышали.

Сегодня Интернет дает возможность по-новому рассказать, чем была для наших дедов эта война. Используемая визуализированная модель хода войны, избегая пафоса и оценок, объединяет исторические факты, современные воспоминания и архивные хроники.

Хочется надеяться, что это не только поможет наглядно представить целостную картину происходившего, но и инициирует диалог между поколениями: воспоминания, включенные в проект, — лишь малая часть того, что могут рассказать нам победители.

На момент открытия на сайте был представлен первый этап войны — до 1 октября 1941 года. Каждую неделю выкладывается очередной период; 9 мая, в День Победы, история войны будет завершена и на сайте.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.