ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2004 г.         

Перейти в раздел [ Разное ]

Обзор интернета - август 2004

БИБЛИОТЕЧКА РЕГЕНТА

Этот сайт был открыт по благословению протоиерея Петра Захарова, настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском (Москва).

Основное назначение сайта - поделиться с братьями и сестрами, несущими клиросное послушание, нотами песнопений. Кстати, если у Вас есть ноты, которыми Вы хотите поделиться, - присылайте их на этот сайт, их обязательно разместят на нем.

Структурно сайт разделен на три основные части “Главная”, “Ноты” и “Разное”.

В разделе «Ноты» размещены партитуры, адаптированные для небольшого смешанного хора (или даже квартета) со скромными вокальными возможностями. По большей части это изменяемые песнопения различных праздников, которые с музыкальной стороны в основном представляют собой гласовые напевы - либо обычные, но нетрадиционно изложенные, либо не очень распространенные в устной традиции.

Наверное, каждому регенту присуще желание украсить праздничное богослужение исполнением чего-то особенного. Создатели сайта искали решение этой задачи в рамках церковно-певческого обихода, делая акцент на изменяемых песнопениях, выражающих суть конкретного праздника. Нелишне вспомнить и то, что на Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917-18 годов было высказано настойчивое пожелание развивать церковное пение именно в этом направлении (см., например, проект постановлений Собора “Об упорядочении церковного пения”).

Весь представленный в разделе материал доступен в формате Adobe PDF для печати; в виде MIDI-файлов для прослушивания, а также в формате нотного редактора Encore 4.2 (либо Final 2002) - для редактирования, при необходимости. Для правильного отображения нотных файлов могут понадобиться шрифты, с помощью которых они были созданы. Шрифты можно найти здесь же на сайте, а для удобства скачивания информации все ноты разделены на два архива.

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ Г.ИВАНОВО

История Успенской церкви уходит корнями своими в глубь столетий, в те времена, когда над Отечеством пронеслась мрачная волна наполеоновского нашествия. Россия начинала залечивать раны, нанесенные войной 1812 года, восстанавливала храмы и здания. Но не только войны разрушают храмы. Их разрушает и безжалостное время.

На старом Успенском кладбище совсем обветшала церковь, построенная по преданию в самом начале 19-го века. Руководство Владимирской епархии решило перенести туда Троицкую церковь из Покровского монастыря, чтобы там, на месте, добротно её отремонтировать. Ивановские умельцы осторожно разобрали и перенесли церковь на новое место, где она была восстановлена, обновлена и в 1817 году освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы по благословлению Ксенофонта, архиепископа Владимирского и Суздальского. Она имела два придела, освящённых в честь и память великомученицы Варвары и честнаго славнаго пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. А в Покровском монастыре, откуда она была перенесена, силами местных меценатов, купцов и владельцев мануфактур стал возводиться новый каменный храм. Через два года началась пристройка к Успенской церкви каменной колокольни. Изящная, как бы стремящаяся к Горнему, она удачно вписалась в храмовый ансамбль. Но сама деревянная церковь постепенно ветшала - время неумолимо. Встал вопрос о строительстве новой каменной церкви.

Работы по обустройству храмовых построек Покровского монастыря тогда были завершены. И местные зажиточные жители Шодшин Н.С. и Бутрищев К.И. пожертвовали необходимую сумму для исполнения проекта и начала нового строительства. В 1834 году проект был готов и был торжественно заложен первый камень в основание будущего храма. В 1840 году возведение здания было закончено. Но ещё до 1843 года на средства пожертвователей, в основном на средства купца первой гильдии Н.С. Шодшина, производилась отделка храма и закупалась необходимая церковная утварь.

А в конце того же года, при огромном стечении верующих, в присутствии отцов города, храм освятил архимандрит Поликарп, ректор Владимирской семинарии. Во время освящения было сказано много тёплых и добрых слов о всех жертвователях и дарителях.

В годы революции храм был разрушен, а с 1995 года в нем снова начали совершаться богослужения.

На сайте рассказывается история монастыря, его современная жизнь, представлено большое количество фотографий по истории монастыря.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ВАЛААМСКОГО МОНАСТЫРЯ

История Спасо-Преображенского Валаамского монастыря очень интересна и богата. Основатели Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, преподобные Сергий и Герман, согласно церковному преданию, были греческими священноиноками, пришедшими в X веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами. Исторические сведения об основателях Валаамского монастыря скудны. Не раз во времена вражеских нашествий (XII, XVII века) монастырь переживал опустошение, на долгие десятилетия прерывалось здесь иноческое служение. Во времена нашествий уничтожались церковные памятники, монастырские святыни, не раз были сожжены и разграблены богатейшие монастырские библиотека и хранилище рукописей. Утрачено и житие преподобных Сергия и Германа Валаамских. В XVI веке, во время нашествия шведов, уже были утрачены многие исторические документы, об этом свидетельствует древний синодик Валаамского монастыря, после разорения обители в 1611 году хранившийся в Староладожском Васильевском монастыре. Этот синодик является единственным историческим документом, написанным на Валааме.

Свидетельством иноческого подвига Преподобных стали церковное предание и летописные памятники. Смысл иноческого жития преподобных Сергия и Германа состоял в просвещении светом Христовой веры языческих карельских племен, в утверждении Православия на Севере Руси, в основании монашеской обители, которая стала оплотом Православия в ранние века христианского просвещения. Древние новгородские летописи сообщают об обретении мощей преподобных Сергия и Германа и перенесении их в Новгород во время нашествия шведов в 1163 – 1164 годах. “В лето 1163. О архиепископе Иоанне. Поставиша Великому Новуграду архиепископа Иоанна Перваго, а преж были епископы. Того же лета обретены быша мощи и перенесены преподобных отец наших Сергия и Германа Валаамских, Новгородских чудотворцев при архиепископе Новгородском Иоанне…”. Именно тогда состоялось местное прославление основателей Валаамского монастыря и было положено начало церковному почитанию преподобных Сергия и Германа, в пределах Новгородской епархии. В 1182 году, когда опасность миновала, иноки перенесли обратно на Валаам святые мощи своих небесных заступников. И опасаясь оскорбления святыни, иссекли глубоко в скале могилу и в ней скрыли святые мощи Угодников, где и пребывают они до сих пор “под спудом”.

Большое количество информации систематизировано по рубрикам: «Валаамский патерик», «История обители», «Фотографии», «Песнопения». Как всегда для общения работает «Гостевая книга», где можно оставить свое мнение о сайте или задать вопрос.

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ. ХРАМ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В РОТТЕРДАМЕ (НИДЕРЛАНДЫ)

20 июня 2004 года в Роттердаме, втором по величине городе Королевства Нидерланды и крупнейшем портовом городе Европы, состоялось освящение русского православного храма во имя святого благоверного Великого князя Александра Невского (Гаагско-Нидерландская епархия Московского Патриархата).

Чин великого освящения и Божественную литургию совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, в сослужении архиепископа Брюссельского и Бельгийского и временно - Гаагского и Нидерландского Симона, епископа Синопского Афинагора (Константинопольский Патриархат), настоятеля храма протоиерея Григория Красноцветова, а также других клириков Русской Православной Церкви в Голландии и Бельгии, православных священнослужителей иных Поместных Православных Церквей и гостей в священном сане из Санкт-Петербурга. В торжественной церемонии приняли участие бургомистр города Роттердама И.Опстелтен, представители Поместных Православных Церквей, Чрезвычайные и Полномочные Послы Российской Федерации, Украины, Беларуси, Сербии и Кипра в Нидерландах, представители дипломатических миссий других государств и международных организаций, различных церквей, православных приходов Голландии и Бельгии, сотни прихожан.

История Православия в Роттердаме начиналась с прихода, образованного архимандритом Дионисием (Лукиным), сыном царского морского офицера. Отец Дионисий с 1936 года был настоятелем церкви святой равноапостольной Марии Магдалины в Гааге.

После смерти владыки Дионисия жизнью прихода руководил священник Евстратий Бергман - благочестивый голландец, который под влиянием епископа Дионисия принял Православие и был рукоположен во диакона, а затем и во священника.

Сайт будет интересен всем, кто интересуется деятельностью Русской Православной Церкви за границей.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.