НАРО-ФОМИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ
|
Наро-Фоминская земля издревле считается уделом святого благоверного князя Даниила Московского.
До революции село Наро-Фоминское входило в Верейский уезд. Тогда на территории Верейского уезда существовало три благочиннических округа, и Наро-Фоминский храм входил в Ташировский округ. Нужно сказать, что в то время почти во всех селах и деревнях были свои храмы. Поэтому на территории уезда могло быть и более трех округов. Наро-Фоминского округа тогда вообще не существовало. Город Наро-Фоминск был образован в 1926 году. Затем, в 1929 году был создан и Наро-Фоминский район. В годы советской власти, в период гонения на религию, многие храмы были закрыты, в том числе и Наро-фоминский храм. В период перестройки, в начале 1990-х годов, церкви стали открываться, наступило долгожданное освобождение от ига безбожия. В 1991 году был открыт и Никольский храм, тогда же был образован Наро-Фоминский округ.
Храмы Наро-Фоминского благочиния поистине уникальны. Редко где еще в Подмосковье сохранились жемчужины архитектуры и духа, подобные воздвигнутой еще во времена Дмитрия Донского Никольской церкви в с. Каменском или Рождественскому собору в г. Верея, построенному в 1552 году по личному указу царя Ивана Грозного. Об их истории вы узнаете в разделе «Храмы».
На сайте Вы также узнаете о том, как складывалась судьба Наро-Фоминской земли, почерпнете немало интересных сведений о современной жизни православных приходов, познакомитесь с благочинным Наро-Фоминского округа, священником Георгием Ашковым.
НАРО-ФОМИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ
|
|
ДЬЯЧЬЕ ОКО
|
"Дьячье око" (иначе - "Стихирарь") - это название одной из певческих богослужебных книг, бытовавших в Древней Руси. Часто писцы помещали в заголовке "Ока" следующие строки: "без тоя бо мнящиися церковное пение исправляти яко во тме шатаются". "Дьячье око" содержало годовой круг богослужебных песнопений, включая Триодь, Октоих, Ирмологий, Стихиры Праздникам и святым.
На сайте Вы можете ознакомиться с материалами по древнерусскому церковному пению и высказать свое отношение к прочитанному. В разделе "Потеха" собраны разные скоморошины на певческие и медиевистские темы. Представлен обновленный Крюковой букварь by Archivarius. Выложены свежие обновления к Букварю и новая версия крюкового шрифта вместе с макросами к MS Word.
Частично на сайте размещены записи песнопений знаменного распева как в нотно-линейной, так и крюковой нотации.
ДЬЯЧЬЕ ОКО
|
|
ПРАВОСЛАВНОЕ ПАТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
|
Данный интерактивный справочник является результатом труда Патрологического Общества и содержит в себе справочную информацию по патристике, догматическому богословию и истории церкви, а также творения и цитаты свв. отцов и учителей церкви.
Справочник служит хорошим практическим пособием для тех, кто хочет найти информацию для изучения творений свв. отцов и учителей церкви.
На сегодняшний день справочник включает в себя следующие разделы:
Догматическое богословие - более 800 догматических тем, определений и понятий, многие содержат текстовые описания.
Писатели, учители церкви - около 350 записей. Более 400 текстовых файлов с изложением святоотеческого учения, жизнеописаний и богословских эссе.
Произведения - более 2100 записей с текстовыми комментариями.
Исходные тексты творений - более 70 файлов, в форматах PDF и HTML.
Цитатник - более 400 цитат святых отцов и учителей церкви, с указанием источника.
Все разделы включают в себя удобную систему поиска информации по любым запросам.
В развитии и поддержке данного проекта могут принять участие все желающие.
ПРАВОСЛАВНОЕ ПАТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
|
|
ВОЗРОЖДЕНИЕ КОЛОКОЛЬНЫХ ЗВОНОВ РОССИИ
|
Колокола являются одной из необходимых принадлежностей православного храма.
Первоначально, до появления колоколов на Руси, более общий способ созыва верующих к богослужению определился к VI веку, когда стали употреблять била и клепала. Била (и кандии) - это деревянные доски, а клепала - железные или медные полосы, согнутые в полукруг по которым ударяли специальными деревянными палками, и только в конце X века появились колокола.
Русский православный звон значительно отличается от колокольных звонов других конфессий: если звоны Западной Европы содержат мелодические и гармонические основы (карельон-колокольный орган), то в русских звонах это практически отсутствует. В основе православного звона лежит ритм и характер. Звонарь, благодаря внутреннему чутью, чувству ритма, прекрасному знанию звукоряда и владению техникой исполнения, на основе Устава, молитвы и личного мировоззрения может через колокольный звон передать радость и спокойствие, глубокую скорбь и торжество духовного содержания церковного богослужения. В душах верующих, ищущих мира с Господом Богом, церковный колокольный звон возбуждает светлое, радостное и мирное настроение. Так что человек может по колокольному звону определить состояние своей души. В православном звоне заложена дивная сила, глубоко проникающая в человеческие сердца.
Полюбив церковный колокольный звон, русский православный народ соединил с ним все свои торжественные и печальные события. Потому православный колокольный звон служит не только указанием времени богослужения, но служит и выражением радости, грусти и торжества. Отсюда и появились различные виды звона и каждый вид звона имеет свое название и значение.
Представленная на сайте информация содержит в себе историческую справку по колоколам и колокольным звонам, советы мастера по обустройству колоколен и небольшой аудиоархив, в формате mp3, колокольных звонов.
ВОЗРОЖДЕНИЕ КОЛОКОЛЬНЫХ ЗВОНОВ РОССИИ
|
|
ДУХОВНЫЙ КРЫМ
|
История Православия в Тавриде началась с первых веков после Рождества Христова. Здесь жили и совершали свои подвиги многие великие святые и мученики, сосланные или бежавшие во время гонений сюда - на окраину Римской, а потом Византийской империи. Благодаря этому Крым время от времени становился такой окраиной, которая в духовном отношении иногда становилась важнее центра. Крым - особое место для святой Руси: именно здесь принял Крещение святой равноапостольный князь Владимир. С возврашением Крыма в состав империи Российской связано не только возрождение христианства на этой земле, но и множество исторических открытий в области истории Византии и Рима.
Этот сайт посвящен как истории христианства в Крыму, так и современной жизни Церкви на полуострове. Здесь Вы найдете жития святых, чья жизнь связана с полуостровом, описания и изображения православных храмов и икон, а также материалы о жизни Крымской епархии.
ДУХОВНЫЙ КРЫМ
|
|
|
|