ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№2 2005 г.         

Перейти в раздел [ Разное ]

В Тюмени прошли IV Рождественские чтения


В четвертый раз в Тюмени, Ханты-Мансийске, Сургуте прошли Рождественские образовательные чтения. В областном центре в рамках Чтений в стенах Тюменского нефтегазового университета 31 января-1 февраля прошла всероссийская научно-практическая конференция «Духовно-нравственный потенциал России: связь поколений», посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Учредителями представительного форума стали: Уральский федеральный округ, администрация Тюменской области, Тобольско-Тюменская епархия и, конечно, ТюмГНГУ. Рождественские чтения в этом вузе стали доброй традицией. В работе конференции приняли участие ученые, госслужащие, преподаватели вузов, духовенство, музейные и архивные работники, аспиранты, студенты и все интересующиеся духовно-нравственными проблемами современной России. Собрались участники не только из Тюмени, но из Москвы, Екатеринбурга, Барнаула, Челябинска, Санкт-Петербурга, Томска. К участникам конференции с приветственным словом и благословением обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Его обращение зачитал архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

Приветственное слово Патриарха Московского и всея Руси Алексия к участникам всероссийскойнаучно-практической конференции «Духовно-нравственный потенциал России: связь поколений»

«Ваше Высокопреосвященство, всечестные отцы, уважаемые педагоги, дорогие братья и сестры! Отрадно, что в Западно-Сибирском регионе проводятся Рождественские чтения сразу же после окончания Международных Рождественских чтений в граде Москве. Это говорит о внимании представителей светской и духовной власти к жизненно важным проблемам современного общества и служит добрым примером заботы о подрастающем поколении для молодых. Перед Российским государством на каждом этапе его исторического бытия всегда стояли проблемы духовно-нравственного и социально-политического характера. В настоящее время, живя в стремительно развивающемся обществе, мы должны уметь правильно разрешить эти проблемы и всегда выбирать истинный путь, давать нашей деятельности верные направления. Критерием правильного, верного выбора должен быть факт сохранения духовной связи поколений через возрождение и поддержание лучших отечественных традиций, в приобщении к которым так нуждается наша молодежь. Нам необходимо воссоздавать те моральные и нравственные принципы, которые веками вырабатывались в православном сознании нашего благочестивого народа, на которых возрастали великие деятели, прославившие Россию своею жизнью и трудами. Да благословит Господь ваш путь к Истине и да поможет совершить доброе дело духовного просвещения нашего Отечества".

Далее владыка Димитрий поделился своими впечатлениями от только что закончившихся Чтений в столице:

«Буквально позавчера закончились Международные Рождественские чтения в Москве. С каждым годом они расширяют свой формат, увеличивается количество участников. Люди приходят к осознанию, что нельзя жить, предавая забвению духовные традиции своего народа. Мне в этом году было поручено провести на Рождественских чтениях секцию в Московском государственном железнодорожном университете. Для меня это было ответственно и трогательно, потому что в 1974 году я сам окончил этот институт. Я отправлялся туда с волнением и удивился, какие же там произошли изменения. Это технический вуз, но в нем уже построен и освящен храм, открыта кафедра теологии. И вот, встречаясь с ректором и преподавателями, которых я помню, я удивился, какие благие перемены произошли после того, как в 2001 году Святейший Патриарх освятил университетский храм. Руководство вуза шло на это с глубоким сомнением, но на освящение (а оно происходило в выходной) пришло грандиозное количество студентов, весь двор был заполнен студенчеством, когда шло освящение храма. Храм не нарушил, но преобразил жизнь технического вуза, студенты приходят сюда, встречаются, даже назначают свидания «у храма». Преподаватели отмечают и восстановление справедливости (потому что на этом месте когда-то был храм), и восстановление добрых традиций, и то благотворное влияние, которое оказал храм на учебное заведение. Это все послужило причиной тому, что в университете была открыта кафедра теологии. Я это говорю к тому, что и нам в Тюмени пора открыть студенческий храм. Сегодня трудно молодым людям в море соблазнов, но когда появляются духовные символы русского народа, это заставляет человека подумать о своей душе, о доброй нравственной жизни». Свои поздравления и пожелания успешной работы форуму направили также президент Российского фонда культуры, председатель Союза кинематографистов РФ, народный артист России Никита Михалков и член Государственной Думы Геннадий Райков. А гостеприимный хозяин форума, ректор ТюмГНГУ Николай Карнаухов подчеркнул: «Добрая традиция — это большая сила, Всероссийская конференция стала уникальной традицией. Знаменательно то, что на этот раз она проходит в год 60-летия великой Победы». Двухдневная программа форума очень насыщенна. В нее включены пленарные доклады, работа 4 секций: «Образование и духовная судьба России», «Церковь и общество в настоящем, прошлом и будущем России», «Молодежь и будущее России», "Наука, этика, религия в эпоху глобализации". На конференцию было представлено более 140 научно-практических докладов. Все их заслушать было, конечно, невозможно, но живое участие в их обсуждении сделало конференцию интересной, глубокой встречей людей, переживающих о судьбе нашего Русского Дома.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.