ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

         С И Б И Р С К А Я    П Р А В О С Л А В Н А Я    Г А З Е Т А

№2 2003 г.         

Паломничество из Салехарда. Церковь - оздоравливающая, животворящая сила общества

На протяжении уже нескольких лет Церковь поднимает перед обществом вопрос о необходимости введения в школьную программу предмета "Основы Православной культуры". Противниками этого являются, по моему мнению, те, кто испытывает дефицит чувства долга и ответственности за судьбу страны, добра и милосердия друг ко другу. Но Церковь не только ставит вопрос, но и делами отвечает на него. Вот уже несколько лет по благословению высокопреосвященнейшего Димитрия, архиепископа Тобольского и Тюменского отделом катехиэации проводятся значимые и по значению, и по масштабам мероприятия. Например, фестивали "Дмитровская суббота, "Духовная песнь Православной Сибири", организовываются детские летние лагеря и многое другое. И на приходах нашей епархии проводится большая работа, которая способствует нравственному совершенствованию общества. В марте этого года должен состояться пятый семинар учителей по предмету "Основы Православной культуры". На этом семинаре педагоги прослушивают лекции, делятся опытом и затем полученные знания отдают детям. В нашем городе ведутся факультативы пока в двух школах.

На зимних каникулах группа учащихся, посещающих факультатив "Основы Православной культуры", посетила Тюмень и Тобольск. В Тюмени дети и сопровождающие встретили праздник Рождества Христова в Крестовоздвиженском храме, они были тепло встречены игуменом Тихоном. Кстати, не первый раз салехардские дети останавливаются в стенах Тюменского Духовного училища. И всегда их принимают тепло, радушно. Пользуясь случаем, выражаем слова благодарности от нашего прихода, детей и родителей.

Затем группа паломников отправилась в духовную столицу Сибири. Программа была насыщенной - за один день предстояло посетить два монастыря, музей, семинарию и Софийский двор, колокольню с мелодичным звоном. Вот некоторые выдержки из работ, написанных ребятами.

"Один из главнейших праздников Православной Церкви - Рождество Христово, его мы встречали в тюменском храме. Молились за литургией, участвовали в шествии Крестного хода, получили просфорки и благословение батюшки." (Ученица 6 кл. Плитос Эльвира).

"Мы посещали Абалакский монастырь, и там нам батюшка рассказал про икону Пресвятой Богородицы". (Стрельцова Виктория).

"Когда зазвонили в пятитонник, почти все закрыли уши, но я решил услышать его чистый звон. Когда раздался звон, вся колокольня задрожала... Когда мы спустились вниз, я еще долго вспоминал этот звон. Потом мы обошли еще много экскурсий, но это мне понравилось больше всего". (Хатанзеев Василий, б класс).

"На следующий день нас пригласили в церковную школу на концерт. Концерт мне очень понравился, я такого еще до этого не видела. А после нас пригласили за праздничный стол, подарили рождественские подарки. Была экскурсия в музей, где рассказывали про город Тобольск, о Сибири. Мы узнали, как строился город, как люди жили, oдевались, чем зaнимaлиcь".

В заключение приведу слова, которые подтверждают название статьи. Они принадлежат ученице 5 класса Тыликовой Розалии: "Человек, который бывает в таких местах, становится добрым, готов всегда помочь другим нуждающимся людям, он всегда переживает за родных и близких людей. Побывав в церкви, я очистилась духовно."

О.Вадим Баранов, Настоятель храма Св.Aпп.Петра и Павла. г.Салехард

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.