ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№2 2005 г.         

Перейти в раздел [ Разное ]

Рекомендации IV Тюменских Рождественских чтений


31 января - 1 февраля 2005 г. в Тюменском государственном нефтегазовом университете в рамках IV Рождественских образовательные чтений состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Духовно-нравственный потенциал России: связь поколений", посвященная 60-летию Победы советского народа в Великой отечественной войне.

В конференции приняло участие 410 человек - представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Аппарата полномочного представителя президента в УРФО, Областной и Городской Думы, Министерства образования РФ, Тюменской областной и городской администраций, Тобольско-Тюменской Епархии, вузов Москвы, С.Петербурга, Екатеринбурга, Барнаула, Красноярска, Воронежа, Курска, Краснодара и ряда других городов России, а также руководители органов управления образованием, ректоры вузов и директора школ, преподаватели и студенты высших и средних учебных заведений г. Тюмени, Тобольска, Сургута, Ханты-Мансийска, Салехарда, Мшима.

Участников конференции приветствовали Член президиума Совета при президенте Российской федерации по культуре и искусству, Президент Российского фонда культуры, Председатель Союза кинематографистов, народный артист России, лауреат государственных премий Н.С.Михалков, депутата Государственной Думы Райков Г.И., член Федерального собрания Артюхов А.В.

На конференции работали секции: "Образование и духовная судьба России", "Церковь и общество в прошлом, настоящем и будущем России", "Молодежь и будущее России", "Наука, этика, религия в эпоху глобализации".

Конференция отмечает, что в непростое для России время - время вхождения в мировое капиталистическое сообщество, глобализации всех сфер жизни человечества, России жизненно необходимо сохранить духовно-нравственный потенциал многонационального российского народа, преемственность поколений, национальные традиции в единстве с общечеловеческими духовно-нравственными ценностями.

2005 год для России особый - это год 60-летия Победы советского народа в Великой отечественной войне. Тот далекий 1945 год был для нашей страны не только военной победой, но и победой духовной. Огромная сила Духа сплотила народы многонациональной державы на защиту своей Родины на борьбу с опаснейшим врагом всего человечества - фашизмом.


Большой вклад в эту Победу внесли и наши земляки тюменцы. Участие в нынешней конференции, посвященной Дню Победы, всех слоев населения Тюменской области - от руководителей разного уровня до школьников, студентов, пенсионеров, сибирских предпринимателей - является ярким свидетельством памяти поколений, того, что и сегодня граждане России -тюменцы - разделяют судьбу своей Родины и несут в себе ее боль. В школах, вузах Тюменской области действуют военно-патриотические, военно-спортивные объединения, клубы, отряды. Организуются и проводятся архивные, поисковые мемориальные мероприятия по увековечению памяти защитников Отечества. Успешно работает областной поисковый отряд "Десант памяти". Однако работа по патриотическому, гражданскому воспитанию детей и молодежи не приобрела систематического глубокого массового характера и государственной значимости.

Важнейшим условием благополучия общества является семья - это основа для психического и физического развития ребенка, будущего гражданина своей страны. Традиционно в российской семье подрастающее поколение воспитывали бабушки и дедушки, так сохранялась естественная преемственность и связь поколений. В силу бед и потрясений, которые пришлось претерпеть России, эта естественная связь поколений распалась, семья утрачивает свои естественные функции воспитания. Миссия воспитания возлагается теперь главным образом на дошкольные, школьные, средние и высшие учебные заведения. Но духовно-нравственному развитию, гражданскому становлению детей и молодежи активно противодействуют СМИ. В качестве нормы поведения насаждается гедонизм, потребительство, культ насилия и жестокости, что в конечном итоге порождает девиантное поведение детей и подростков - преступность, алкоголизм, половую распущенность, наркоманию. Нас, участников конференции, беспокоит, что численность россиян катастрофически падает. В основе демографического кризиса лежат не только экономические и политические факторы, но и причины духовные - искусственный разрыв духовно-нравственной связи поколений российского народа, деформация традиционных национальных и общечеловеческих ценностей.

Участники конференции выражают тревогу в том, что распадается не только гражданская духовная связь поколений, но утрачивается многонациональное духовное единство России, нивелируется национальная самобытность ее народов, разжигается национальная рознь и национальное противостояние. Традиционная национальная культура России несет в себе мощный общечеловеческий и гражданский духовно-нравственный потенциал. Она представляет собой неповторимую уникальность. Ведь благодаря этой культуре на одной земле, в Советском союзе, мирно уживались более ста национальностей. Но эта историческая культура, культура подлинной, а не декларативной толерантности, постепенно покидает российскую систему воспитания и образования. Вместо традиционной российской культуры получает широкое распространение обезличенная, лишенная духовно-нравственного содержания массовая культура и контркультура, которая подрывает гражданские, нравственные общественные устои России. Проникают в учебные заведения всякого рода квазирелигиозные организации и движения, которые под псевдонаучными названиями преподают оккультные технологии, разрушающие мировоззрение, психику человека, личпос1ь, семью и государство

Опыт многих регионов России, в том числе и Тюменской области, свидетельствует о том, что ориентация на отечественные и мировые духовно-культурные ценности значительно улучшает воспитательный процесс в семье и школе. В области за 60 лет её существования достигнуты значительные успехи в развитии образования, создана широкая сеть общеобразовательных школ, высших и средних специальных учебных заведений. Действуют православные гимназии, Тобольская духовная семинария, Тюменское духовное училище, национальные и воскресные школы. Работают общества различных национальных культур, открыты кафедры "Религиоведение" в Тюменском государственном нефтегазовом университете, и "Теология" в Сургутском государственном университете Накоплен опыт преподавания традиционной для России духовно-нравственной религиозной культуры в светских образовательных учреждениях. Ежегодно проводятся Рождественские чтения, встречи-диалоги студентов светских и духовных учебных заведений.

Отмечая положительные достижения Тюменского региона в области образования и гражданского воспитания, конференция рекомендует.

Продолжить работу по восстановлению целостности обучения и воспитания на основе традиционной культуры России, обратив особое внимание на духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, повышение авторитета семьи, материнства и отцовства. В системе патриотического воспитания более активно опираться на идею "Крепкая семья - крепкая держава".

- В рамках Соглашения между департаментами образования и науки, молодежной и национальной политики, здравоохранения и культуры администрации Тюменской области и Тобольско-Тюменской епархией разработать и принять областную концепцию-программу духовно- нравственного и военно-патриотического воспитания молодежи, предусмотрев ее финансирование из областного бюджета.

- В рамках этой программы Департаменту по молодежной политике с привлечением широких кругов специалистов, заинтересованной общественности и Тобольско-Тюменской епархии разработать региональную семейную политику повышения авторитета материнства и отцовства, направленную на возрождения традиционной для России ценности семьи, ценности малой Родины.


- Поддержать предложение Тюменской Областной Думы внести поправки в закон о СМИ, запрещающие рекламу, пропаганду культа насилия, жестокости и распущенности. Администрации области учредить общественную экспертизу, наблюдающую за деятельностью СМИ, с целью формирования в общественном сознании приоритета гражданских, нравственных ценностей, положительного опыта семейного воспитания. Организовать в СМИ цикл публикаций и передач о традиционной национальной и религиозной культуре России, о выдающихся деятелях, прославивших свое Отечество.

- Объединить общественные усилия на борьбу со сквернословием, добиться от местных властей, чтобы на улицах города не было иноязычных вывесок и надписей.

- Комитету по делам национальностей администрации Тюменской области проводить экспертные советы с привлечением специалистов при решении вопросов о характере и видах деятельности различных религиозных и псевдорелигиозных организаций на территории Тюменской области.

- Руководителям органов управления образованием и образовательных учреждений предусмотреть возможность введения в учебные планы курса по изучению традиционных для региона религий, с учетом пожеланий родителей (факультативно, интегрировано, отдельный предмет учебной программы) с учетом наличия подготовленных кадров, согласования содержания обучения с министерством образования и науки РФ. Воспитывать у молодежи чувства патриотизма и любви к своему Отечеству, к школе, семье, малой Родине; уважение к старшему поколению, потребность в здоровом образе жизни.

- В знак глубокого уважения к героическому подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны возродить в школах и учебных заведениях музеи боевой и трудовой славы, тимуровское движение, волонтерские отряды для оказания помощи инвалидам, участникам войны и трудового фронта. В городах и селах обновить, а там, где нет создать обелиски, увековечить память солдат-земляков, погибших в годы Отечественной войны.

- Департаменту по молодежной политике физкультуре и спорту считать приоритетным направлением патриотическое воспитание молодежи, организацию оборонно-спортивных лагерей, поисково-спасательных отрядов и отрядов правопорядка.

Участники конференции выражают надежду на то, что общественные организации, занимающиеся вопросами гражданского духовно-нравственного воспитания, Тобольско-Тюменская епархия найдут понимание и поддержку в своей работе со стороны местных, региональных и федеральных органов власти и будут надежным партнером государства в реализации программ по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи. Надеются на расширение и укрепление целенаправленной деятельности традиционных конфессий Тюменской области - православия и ислама - по привнесению в общественное сознание гражданственно значимых идей, норм и ценностей поведения.

Мы призываем все институты гражданского общества беречь и приумножать традиционные для России духовно-нравственные ценности как уникальное проявление в мировом сообществе единства национального и общечеловеческого.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.