ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№2 2005 г.         

Перейти в раздел [ Разное ]

Сергей Георгиевич Глазьев, Депутат ГосДумы. Министр образования упорствует


Сегодня очень много говорилось об основах православной культуры, поскольку возникла реальная угроза прекращения преподавания этого предмета в средней школе. Угроза эта действительно реальна, мы это почувствовали в Государственной Думе из выступлений господина Фурсенко, который предлагает реформу среднего образования, основанную в этой части на двух принципах. Принцип первый - исходя из того, что образование светское, преподавание основ православной культуры предлагается отменить. Принцип второй - ввести «основы религий» или «религиоведение» и включить их не в факультативный, а в обязательный курс. Возникают вопросы, на которые у министра нет ответов в настоящий момент. Вопрос первый - какие будут методики? Вопрос второй - кто будет преподавать? Вопрос третий - какое содержание этих предметов будет вкладываться в головы наших детей? Учитывая, что общая тенденция сегодня в рамках готовящейся реформы образования ведет к тому, что количество обязательных предметов сокращается, общие расходы на образование не поднимаются, средняя заработная плата преподавателя в средней школе составляет от двух до четырех тысяч рублей, трудно себе представить, кто же будет вести эти предметы. Я думаю, что мы действительно столкнемся с тем, что под словом «религиоведение» будет преподаваться какой-нибудь эрзац - псевдонаучный атеизм, и совершенно согласен с коллегой Нарожницкой, что мы имеем дело со скрытой формой богоборчества, которая вновь нам навязывается в средней школе.

К сожалению, министр образования упорствует в своем заблуждении, и мое предложение сводится к тому, что нам необходимо занять очень активную позицию в этом вопросе, потому что иначе вся наша многолетняя работа по продвижению основ православной культуры и Закона Божьего в среднюю школу может оказаться под угрозой срыва.

Обратите внимание, третий раз меняется министр образования, и каждый раз нам приходится начинать работу сызнова. В середине девяностых годов мы вели работу по искоренению «основ сексуального просвещения», под видом которого в школах сеялся разврат. Затем длительное время пришлось убеждать чиновников в необходимости введения основ православной культуры, и сегодня снова все возвращается на круги своя. Исходя из этого, я предлагаю принять на заключительном заседании специальное заявление в адрес Президента, Правительства и Федерального собрания с призывом, во-первых, сохранить основы православной культуры в курсе средней школы, во-вторых, предусмотреть в обязательных образовательных стандартах, которые готовятся, введение Закона Божьего. И наконец, напомнить нашим руководителям государства о том, что уже более семи лет ведется обсуждение проекта закона о социальном партнерстве между государством и Церковью. Если бы мы добились принятия этого закона, то такие вопросы не возникали бы, ведь выбор содержания школьной программы, в особенности по мировоззренческим вопросам, - это не выбор чиновников, это должен быть общественный выбор. Этот общественный выбор должен быть защищен, и мы предлагаем принять закон о социальном партнерстве государства и Церкви, в котором зафиксировать право Церкви участвовать в образовательном процессе с тем, чтобы никакие чиновники нам в этом не мешали. Вот суть моих предложений.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.