ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

         С И Б И Р С К А Я    П Р А В О С Л А В Н А Я    Г А З Е Т А

№11 2002 г.         

Обзор интернета

Радиостанция "Радонеж" вещает по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с 1991 года. Это одна из первых негосударственных и независимых и первая православная радиостанция России. За прошедшие годы она приобрела громадную популярность и авторитет слушательской аудитории. Мы очень рады, что существует электронная версия передач для тех, кто не имеет возможности слушать радио "Радонеж" в эфире. Ресурс обновляется каждый день - на сайте предоставлены материалы в текстовом и аудио-формате.

С 1996 года в Москве издается православный журнал для неверующих и сомневающихся. "Фома центр" - ресурс, специально ориентированный на любого, в том числе на неправославного и даже неверующего читателя. Здесь располагаются интересные, написанные живым языком материалы, читая которые, Вы, возможно, совершенно по-новому сможете взглянуть на роль и значение Церкви и Православия.

Цель этого проекта - отойти от ложных и штамповых представлений о вере и Церкви, а также показать Православие, в котором есть и глубина, и красота, и поэзия. Есть настоящие любовь и свобода, на языке, понятном невоцерковленным людям.

В этом году 17 июля исполнилось 84 года со дня убиения Российского Императора Николая II и членов его семьи. На данный момент личность Николая II и его роль в истории оценивается по-разному. Существует множество клеветы и неправды, которой покрывают его имя. В связи с чем хочется привести одно из высказываний древнегреческого оратора Демосфена: "Кто не знает историю - тот всегда ребенок". Мы, как сторонники исторической точности, нашли сайт, на котором находятся биографические сведения, фотодокументы, письма членов семьи Государя и другие материалы, изучая которые можно составить представление о личности Царя Николая II.

Кто не изволяет со всей любовью и сильным желанием через смиренномудрие достичь единения с последним из святых, но приобрел по отношению к нему некое малое недоверие, тот никоим образом никогда не соединится и не встанет вместе с ним в один ряд с прежними и предшествующими святыми, хотя бы он и мнил, что имеет всякую веру и всякую любовь к Богу и ко всем святым. Он будет отвергнут ими как не сумевший занять при помощи смиренномудрия то место, которое прежде веков определено ему Богом.

На сайте вы можете найти: книги и выступления игумена Дамаскина (Орловского) в электронном виде, жизнеописания святых РПЦ ХХ века, также вы можете подписаться на получение новостей Фонда "Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви". На сайте находится православный календарь. Особенностью календаря является то, что в нем указаны дни памяти новомучеников и исповедников Российских , прославленных на соборах 1989, 1992, 1994, 1997 и 2000 годов, а также в послесоборный период (список документов, посвященных канонизации новомучеников и исповедников, Вы можете найти в соответствующем подразделе нашего сайта). Также приводятся дни памяти святых, прославленных Русской Православной Церковью, начиная с Поместного Собора 1917-1918 года (со времени начала гонений на Церковь). Дни памяти других святых в нашем месяцеслове не указаны.

Календарь постоянно пополняется в соответствии с Постановлениями Священного Синода, сверяется с месяцесловами, публикуемыми Московской Патриархией.

Пользуясь месяцесловом, Вам будет легче найти интересующие Вас материалы о новомучениках и исповедниках, изданные нашим Фондом и размещенные на сайте.

На этом сайте фотографически запечатлены некоторые чудеса Православия.

Большинство представленных фотографий - это любительская съемка. В некоторых случаях чудесные явления стали видимыми только после печатания фотографий.

В данный момент сайт находится в стадии развития.

Ниже приведены названия некоторых фотографий, расположенных на сайте:

  • 1.Сошествие Благодатного Огня в Великую Субботу в Храме Гроба Господня (Иерусалим).
  • 2.Появление креста над Храмом Христа Спасителя (снимки сделаны в один день, но разными свидетелями).
  • 3.Во время причащения у Патриарха Иерусалимского (на фото проявился силуэт ангела, сослужащего Патриарху).
  • 4.Крест над Санаксарским монастырем (крест был виден в течение трех дней).
  • 5.Ангел на небе (во время службы в сербском монастыре).
  • 6.Во время Крещения младенца в купели отобразился лик Спасителя.
  • 7.Самопроизвольное обновление фресок в одном из московских храмов.

Сайт "Православный навигатор" задумывался во времена всеобщего развала и уныния как небольшой островок чего-то неразвалившегося, живого. Хотелось хоть как-то, хоть чем-то поддержать людей, заставить поверить каждого, что он не один и тоже может что-то сделать. Авторам не хотелось разделять людей по взглядам на спорные или маловажные вопросы, а наоборот - объединять их по взглядам на вопросы общие и глобальные. В те времена патриотизм был, мягко говоря, не в моде, само понятие "патриот" было ругательным...

Вот что пишут авторы этого проекта о себе: "Мы - простые русские люди, мы любим свою Родину, свою историю и культуру, пусть это даже кому-то и не нравится. Нам больно и обидно смотреть, как этот "кто-то" заполонил собою всё вокруг, как "он" лезет в души людей отовсюду - из телевизора, радио, с огромных рекламных плакатов, из газет и журналов. И из Сети. Так вот: пусть "его" не будет хотя бы здесь, на этом небольшом клочке экрана перед вами. А уж если мы хоть чуть-чуть поможем кому-то изгнать "его" из своей квартиры, со своего диска, из своей души, со своей земли - то это вообще будет реализацией нашей "программы-максимум", пусть мы сами об этом и не узнаем. Хотя и надеемся".

Этот сайт необычен. Необычен для нашего времени, когда истинные ценности забыты, сотворены ложные кумиры, поклонению которым призывают все средства воздействия на человека. Культурный и образовательный уровень народа снижается с пугающей быстротой: многие не знают даже историю XX века, не говоря уже о веках иных. Резко снизилась грамотность. Человека, пишущего без ошибок, скоро будет отыскать сложнее, чем легендарную библиотеку Ивана Грозного...

Зачем же в этих условиях Антология древнерусской литературы? Издревле на Руси литература служила объединению нации, формировала народное самосознание. Именно русские летописи сохранили нам историю наших предков. Русская литература в течение многих веков воспитывала гражданственность, учила любви к Родине, служила мощным средством воспитания и образования людей.

Сейчас, когда книги, особенно серьезные, стали практически недоступны, многие обратили свой взор к интернету в надежде найти нужную книгу. И если отдельные книги найти всё-таки возможно, то древнерусских книг в интернете практически нет: не более десятка небольших сайтов предлагают всего несколько произведений.

Восполнить этот пробел и задумали авторы этого сайта. На сайте предложены порядка 300-350 различных произведений, созданных до XVII века включительно. Здесь будут и летописи, и жития святых, и исторические хроники и документы, и сочинения отцов церкви, и книги, переведенные с других языков, но имевшие широкое хождение на Руси и многое другое. Кроме того, для более полного восприятия предлагаемых сочинений, авторы включили в структуру сайта много дополнительных разделов: словари, историческую хронику, коллекцию икон, фотографии русских архитектурных памятников, карты, таблицы, вплоть до кулинарных рецептов Древней Руси.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.