|
|
|
9-11 марта в Москве прошел IX Всемирный Русский Народный Собор
|
9 марта 2005 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II открылся IX Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС), посвященный теме “Единство и сплоченность людей - залог победы над фашизмом и терроризмом”.
Торжественную церемонию открытия этого представительного общественного форума, прошедшую в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, возглавил Предстоятель Русской Православной Церкви.
далее...
|
10-11 марта в Тобольске прошел конкурс-семинар "Православие и СМИ"
|
10 марта после молебна на начало доброго дела в Покровском соборе Тобольского Кремля участники прибыли в администрацию города Тобольска. Журналистов приветствовали Его Высокопреосвященство архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, председатель правления РОО "Союз журналистов Тюменской области" С. А. Фатеев, заведующая отделением журналистики Тюменского государственного университета Т. А. Топоркова, главный редактор газеты "Московский Церковный вестник" С.В. Чапнин.
далее...
|
Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Церковь и СМИ
|
Уважаемые участники конкурса-семинара, дорогие братья и сестры!
Вот уже пятый раз мы собрались на встречу журналистов нашего региона, которая именуется «Православие и СМИ». Это стало доброй традицией.
далее...
|
Протоиерей Александр Cулоцкий. Семинарский театр в старину в Тобольске
|
В этом году исполняется 300 лет со времени создания в нашей епархии православного Духовного театра. Начало свое он получил в 1705 году, когда по благословению святителя Филофея (Лещинского) в Архиерейской школе в Тобольске открылся Духовный театр, в котором силами учащихся и преподавателей ставились спектакли для духовного просвещения народа. Сегодня Духовный театр возрождается в нашей епархии.
далее...
|
Архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний (Будько). Может ли существовать православный театр?
|
Отечественный театр зародился непосредственно при церковном участии и заменил собой праздничные богослужебные инсценировки, среди которых в качестве примера можно привести так называемое «Пещное действо» — сцену, посвященную библейскому сюжету о трех отроках в вавилонской печи. Первые наши драматурги, от Симеона Полоцкого до святителя Димитрия Ростовского, избрали предметом своих пьес именно библейские сюжеты.
далее...
|
Бакулин Мирослав Юрьевич. О духовном театре "Путник"
|
Древние формы театра, как часть языческого поклонения, в истории Церкви подвергались осуждению, потому что любое лицемерие и лицедейство, разжигание страстей может только повредить душе. Еще в древнем Патерике читаем: «Блаженный Афанасий, архиепископ Александрийский, просил авву Памво прийти из пустыни в Александрию. Авва, пришедши, увидел театральную женщину и заплакал. Когда бывшие с ним спросили, отчего он заплакал, то он отвечал: две вещи тронули меня: во-первых - погибель этой женщины, а во-вторых - то, что я не имею столько тщания к тому, чтобы угождать Богу моему, сколько имеет эта женщина, чтобы угождать развратным людям». О вреде театра писалось весьма много.
далее...
|
Вера Васильевна Абраменкова, доктор психологических наук, Москва. Эти безопасные, милые игрушки
|
Я принадлежу к науке психологии, у которой, собственно, нет предмета. Предмет психологии – душа человека. Душа! А психология ее потеряла давным-давно. Психология у нас занимается "ухо-горло-носом" – памятью, мышлением, восприятием речи. И пока она этим занимается, ее никто не трогает. Как только она пытается перейти, затронуть более высокие грани, заговорить о смысле жизни – все, сразу начинается война со стороны философов (не лезьте, это наше), со стороны администрации (что там за чуждая идеология?). А я хочу вам напомнить, что в конце 20 века был проведен опрос лауреатов Нобелевской премии, им задали вопрос: какая наука будет главенствовать в 21 веке? И большинство лауреатов, среди которых, конечно, не было ни одного психолога, назвали психологию. Почему, собственно? А все очень просто. Оказывается, мы живем в уникальную эпоху.
далее...
|
Надежда Федоровна Паренко, психолог. Spiritus contra spiritum (Дух против спирта)
|
«Сокращая путь, я шел через лес на дачу жены, чтобы в очередной раз занять денег на бутылку или хотя бы поесть, что подадут. В голове моей был сплошной туман после нескольких дней беспробудного пьянства. Идти почему-то стало трудно, ноги увязали в какой-то жиже, хотя до этого дорога была совершенно сухая. Вдруг я провалился по пояс в трясину. Попытался вылезти из нее, но еще больше увяз. Чем больше попыток делал выбраться, тем глубже уходил под воду, которая доходила уже до груди. Вокруг не было никого. Некому было мне помочь. Ужас охватил меня. И только теперь, оглядевшись, увидел, что нахожусь в болоте (откуда оно только взялось!). Но больше всего я испугался не смерти, а того, что стану ненормальным, потеряю ум. В этот момент вся моя непутевая жизнь пронеслась передо мной. Почему-то увидел себя как бы со стороны. «Если выберусь отсюда, то пить больше не буду», - пронеслось в голове. Отчаянно рванулся, ухватился за какую-то покрытую слабой весенней травой кочку и наконец-то вылез».
далее...
|
иерей Вадим Коржевский. О гражданских обязанностях
|
«Наше жительство - на небесах», - сказал апостол Павел (Филип. 3;20). Но, как пояснили святые Отцы, такое жительство для нас, пока мы странствуем на земле, возможно лишь «по уму и по внутреннему человеку», а по телу мы являемся гражданами того государства, в котором временно поселил нас Промысл Божий. И мы не можем забывать о том, что «если мы в Царство Божие призваны, то должны быть и гражданами этого царства, звания этого достойными». Ведь вполне «можно быть слушателем Божественной мудрости и вместе своему гражданскому положению соответствовать».
далее...
|
Возможна ли многодетная семья в России?
|
25 февраля в здании Тюменского государственного университета состоялся Круглый стол «Духовные традиции русской семьи и воспитание детей: многодетная семья». В условиях демографического кризиса в России проблема рождения и воспитания детей стала, пожалуй, самой жгучей, наиболее актуальной в обществе. И если прежде создавалось впечатление, что этот вопрос никого в государстве, кроме Церкви, не трогает, то, как показал Круглый стол, эта проблема волнует и врачей, и педагогов, и государственных чиновников, и депутатов, и простых жителей России – мам и пап, а также молодых людей, которым еще только предстоит создать свою семью. Эта озабоченность прозвучала практически во всех выступлениях на Круглом столе. Его организаторами стали администрация Тюменской области, благочиние Тюменского округа Тобольско-Тюменской епархии, Комитет по образованию г. Тюмени, ТОДОД «Родник».
далее...
|
Иерей Михаил Денисов, ТДС. Легализация смертных грехов
|
Дорогие братья и сестры! Мне хотелось бы начать свое выступление с такого вопроса: насколько уместно участие Церкви в решении государственных проблем? Василий Осипович Ключевский разграничивает позицию государства и Церкви, он говорит, что для государства политика – это необходимость защищать свою территорию, а у Церкви есть своя политика. Ее территория – это верующая совесть, ее политика – защищать эту совесть от греховных прельщений. Влияя на совесть человека, Церковь решает и проблемы государства.
далее...
|
Игумен Маркелл (Павук), ТДС. Напрасная ли трата времени - молитва?
|
В жизни человека бывают разные времена: будни перемежаются праздниками, радости сменяются скорбями. Но как бы человеку ни было тяжело, он всегда утешается надеждою на лучшее. Очень трагично, когда человеку кажется, что его жизнь, вследствие какой-то утраты: друзей, здоровья, работы, материального благосостояния - потеряла всякий смысл. Трагично, когда человек не может дать ответ на вопрос, почему ему выпали такие жестокие испытания. На подобный вопрос современная научная психология не дает полный и исчерпывающий ответ. А точнее будет сказать, она его избегает. Материалистический подход к жизни, при котором такой вопрос ставить бессмысленно, пока еще трудно изживается.
далее...
|
Елена Николаевна Куличенко. А вы готовы к посту?
|
Сомненья нет: каждый человек должен подойти к посту прежде всего духовно. Но, к сожалению, в последнее время среди христиан бытует мнение, что, находясь пока на земле, о теле заботиться не нужно. Господь все управит. Господь даст здоровье. На все воля Божия. Искушение пройдет само. Да здоровье вообще не нужно. Вон святые Отцы ничего не ели и были здоровы. Читая жития святых, я невольно обращаю внимание на их природное здоровье. Например, наш всеми любимый батюшка Серафим Саровский. От природы он был сильным и крепким. Иоанн Кронштадтский, Серафим Вырицкий и другие. Здоровью на Руси уделяли большое значение. Знали, что здоровый дух и здоровое тело однозначно важны в этой земной жизни.
далее...
|
Циничное оскорбление патриотических и религиозных чувств
|
19 февраля 2005 года в эфире государственного телеканала «Регион-Тюмень» была показана передача «Кислород», посвященная Дню защитника Отечества. На передаче были показаны в кощунственном виде архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и священники тюменских храмов. Юные журналисты в шутливом виде показывали кадры Всероссийского фестиваля патриотической песни «Димитриевская суббота» и обвиняли Православную Церковь в воспитании агрессивно настроенной молодежи. Любовь к Родине, память о воинах, павших при защите Отечества, для авторов передачи - «новое оружие массового психоза», «прибежище убийц». Программа вызвала возмущение не только у православных верующих города Тюмени, но у всех здравомыслящих граждан, искренне любящих Россию.
далее...
|
Открытое письмо
|
Мы, участники V межрегионального конкурса-семинара «Православие и СМИ», считаем возмутительным нарушение правил журналистской этики, допущенное корреспондентами подростковой программы «Кислород» в эфире ГТРК «Регион-Тюмень» (19 февраля 2005 года).
В канун празднования Дня защитника Отечества они посвятили сюжет Всероссийскому военно-патриотическому фестивалю «Димитриевская суббота». Общий тон программы поражает редким цинизмом и глумливым отношением к истории и духовным традициям России. Авторы программы полагают, что традиция поминовения воинов, павших за Россию, это, по сути «новое оружие массового психоза», а военно-патриотическое воспитание приводит к несамостоятельности мышления и готовности убивать, если «человек угрожает государству».
далее...
|
Обзор литературы - март 2005
|
Мы предлагаем вам традиционный обзор православной литературы, появившейся последнее время в церковных лавках.
далее...
|
Здравствуйте, уважаемая редакция «Сибирской православной газеты»!
Пишет вам из мест лишения свободы Дмитрий Дмитриевич Баушко, родился 23 сентября 1979 года в Курганской области. Уверовал, находясь в тюрьме, в 2002 году, встретив верующего человека, от которого и узнал о Сыне Божием, о жизни вечной, о том, что Господь долготерпелив и многомилостив к грешникам, если они покаются и не будут более грешить. Этот человек дал мне почитать Библию, но я лишь немного успел прочитать из Ветхого Завета, как нас развезли в разные области. Очень мне хотелось вновь встретиться с этим человеком, поскольку и Библию мне взять было неоткуда. И вот, по прошествии четырех месяцев Господь снова свел меня с ним. Впоследствии этот человек, да хранит его Господь, подарил мне свою Библию. До сей поры я благодарен ему за это и многое другое. Мы пробыли с ним вместе больше года, постились и молились. Но, по слабости своей, иногда и спорили, и ругались. Сейчас Господь разделил нас. На все, конечно, воля Божия, но сменив обстановку, встретившись с другими людьми, я стал меньше читать православную литературу, менее усердно молиться. Потом мне случайно попалась ваша газета, и я решил обратиться к вам за помощью. Помогите мне найти братьев и сестер по вере для переписки и духовного общения. Напечатайте, пожалуйста, мое обращение в газете, может быть, кто-нибудь откликнется на мою просьбу. Да благословит вас Господь Бог на добрые дела! Храни вас Бог!
С любовью раб Божий Димитрий.
Адрес: Оренбургская обл., г. Соль-Илецк. Учр. ЮК - 25/6. 6 отряд. 16 пост. Ком. 160 б.
Объявление:
Приглашаем на постоянную работу псаломщицу (женщину) с музыкальными данными в городской храм Воскресения Словущего г. Шадринска, Курганской области. Предоставляется служебная благоустроенная 1-комнатная квартира. Зарплата - по согласованию. При храме имеется благотворительная трапезная.
Телефон настоятеля: 8(253)5-10-72. Адрес: 641884, Курганская обл., г. Шадринск, ул. Володарского, 76. Прот. Василию Семенову
|
ООО «Покров» производит, реализует и принимает заказы на следующую продукцию для монастырей и храмов
|
одежда из всех видов тканей под заказ (юбка, блузка и т.д.);
крестильные рубашки с вышивкой (взрослые и детские);
крестильный комплект для новорожденного с вышивкой (чепчик, пленка, распашонка);
погребальные рубашки с вышивкой;
погребальные комплекты (юбка, блузка, покрывало, наволочка);
платки-шарфы женские: 100х100; 150х30; 150х40; 150х50;
салфетки рождественские, пасхальные;
полотенца венчальные;
скатерти с вышивкой;
мешочки для просфор;
По вопросам заказа и реализации обращаться по тел. 92-70-82, 74-79-76
|
|
|
|
|