ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

  • Новый выпуск «Православного просветителя»
    Вышел в свет свежий выпуск журнала «Православный просветитель».
    26 Mar 2025
  • АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы
    В студии иерей Александр Кривоногов, настоятель храма Богоявления Господня с. Ярково, продолжаем читать и разбирать 1 послание ап. Павла к Коринфянам, 8 и 9 главы. Эфир программы «Светлый час» на радио «Вера» в Тюменской области от 21 марта 2025 года.
    26 Mar 2025
  • ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ
    Проблемой многих школ сегодня является боязнь педагогов начальной школы взяться за преподавание нового для них предмета - «Основ православной культуры» (ОПК).
    25 Mar 2025
  • ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.
    По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского, с 15 ноября по 15 декабря 2024 г. среди учащихся православных гимназий Тобольско-Тюменской епархии проводился конкурс литературного творчества «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ».
    25 Mar 2025
  • Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная
    Третье воскресенье Великого поста именуется Неделей Крестопоклонной. В этот день на середину храма из алтаря выносится Животворящей Крест Господень, которому в течение всей седмицы будет совершаться поклонение.
    25 Mar 2025
  • АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем
    В студии насельник Свято-Троицкого монастыря г. Тюмени иеромонах Сергий (Завгородний), учитель начальных классов школы №94 г. Тюмени Зуйкова Галина Валентиновна, ученик 2Б класса 94 школы Новых Владимир. Ведущий протоиерей Григорий Мансуров, председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии. Эфир программы «Светлый час» на радио «Вера» в Тюменской области от 14 марта 2025 года.
    24 Mar 2025
  • События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.
    Идет третья седмица Великого поста, периода, когда мы призваны соблюдать телесное воздержание и обращать свой взор внутрь себя, следить за мыслями, чувствами желаниями, бывать в храме на богослужениях, на Исповеди и на Причастии. В больших храмах исповедь совершается достаточно часто, в храмах же, где служит один священник лучше всего приходить на исповедь в субботу вечером. Если вы крещеный человек, дойдите до своего храма, узнайте расписание, уточните как правильно подготовиться к Причастию, во сколько и когда прийти, чтобы стать участником этого главного таинства Церкви Христовой.
    24 Mar 2025
  • Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы
    16 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, Православная Церковь вспоминает память святителя Григория Паламы.
    18 Mar 2025
  • Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск
    Поездка второго курса Тюменского духовного училища в город Тобольск стала для нас не просто учебным мероприятием, а настоящим духовным путешествием, наполненным глубокими переживаниями и важными встречами.
    16 Mar 2025
  • Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири
    В Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля 11 марта состоялось собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии.
    13 Mar 2025

    Официальный сайт Тобольской митрополии

  • [На главную]

    Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна у памятника Крестителю Руси на Владимирской горке в Киеве

    27 июля 2012 года, в канун дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и в канун Дня Крещения Руси – государственного праздника России, Белоруссии и Украины, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен у памятника Крестителю Руси на Владимирской горке в Киеве. По окончании Богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

    далее...

    Торжества в Тобольске в честь святителя Иоанна и Собора Сибирских святых

    В Тобольске 23-24 июня 2013 года проходили торжества, посвященные празднованию дня святителя Иоанна Тобольского и Всех Сибирских святых. Божественную литургию в Софийско-Успенском соборе 24 июня возглавил Высокопреосвященнейший Димитрий, Архиепископ Тобольский и Тюменский. Вместе с ним в Богослужении принимал участие гость праздника – Епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай и собор духовенства Тобольско-Тюменской епархии. На святительский день прибыли многочисленные паломники из всех благочиний нашей епархии.

    далее...

    Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил празднование Дня Святой Троицы в Тюмени

    В день Пресвятой Троицы, в воскресенье, 23 июня 2013 года Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил праздничное Богослужение в Тюменском Свято-Троицком мужском монастыре.

    далее...

    Архипастырское служение

    Празднование Вознесения Господня в Тобольске

    13 июня в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля было совершено торжественное Богослужение в честь праздника Вознесения Господня. На праздник собрались духовенство ТобольскоТюменской епархии, преподаватели и воспитанники Тобольских духовных школ, учащиеся Тобольской православной гимназии и участники миссионерской экспедиции «Славянский ход-2013».

    далее...

    Книжная выставка-ярмарка «Радость слова»

    16 июня в Тобольске открылась первая книжная выставка-ярмарка «Радость слова». Организаторами выставки выступили Издательский Совет Русской Православной Церкви и Тобольско-Тюменская епархия. Выставка-ярмарка «Радость слова» проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, путешествуя в течение последних трех лет не только по областным центрам, но посещая и другие города России.

    далее...

    Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери «Знамение»

    15-16 июня в Тобольске проходил ежегодный Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Абалакской. В этом году в Крестном ходе вместе с Его Высокопреосвященством Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием принимал участие Высокопреосвященнейший Митрополит Калужский и Боровский Климент, прибывший из Москвы на открытие книжной выставкиярмарки «Радость слова».

    далее...

    Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил Богослужение, посвященное Отданию Пасхи и памяти святителя Филофея, митрополита Тобольского

    12 июня, в день Отдания Пасхи Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком монастыре г. Тюмени. На этот же день было перенесено празднование дня памяти святителя Филофея, митрополита Тобольского, мощи которого были обретены в 2006 году и покоятся в главном соборе монастыря – Свято-Троицком.

    далее...

    Семья без отца – что дом без крыши

    В воскресенье, 9 июня 2013 г. у стен Тюменского Свято-Троицкого мужского монастыря раздался шум ревущих моторов. Женские платочки, казачьи фуражки перемешались с байкерскими шлемами и оранжевыми мальчишескими кепками. Как будто сразу несколько рек слились в одну и образовали яркий, праздничный поток.

    далее...

    Духовный праздник районого масштаба

    Промыслом Божиим 2013 год для жителей сибирской глубинки стал знаменательным: исполняется 90 лет со дня образования Ялуторовского района, в районе возрожден пятый по счету храм – в честь Казанской иконы Божией Матери с. Романовское, и в этом году отмечается 400-летие Дома Романовых. Чудным образом все эти события нашли живой отклик у простых жителей сел и деревень Ялуторовского района, у детей и подростков, сидящих за школьными партами, у муниципальных служащих, съехавшихся со всего района в с. Романовское на Великое освящение храма, которое совершал Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

    далее...

    12 июля – память святых апостолов Петра и Павла

    Святой апостол Петр – старший брат апостола Андрея Первозванного – до своей апостольской деятельности был рыбаком, имел жену и двоих детей и назывался Симоном. Он был простым, некнижным, бедным и богобоязненным, как говорит о нем святитель Иоанн Златоуст. «Ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит «камень» (Петр)», – так сказал Господь, когда Андрей привел к Нему своего брата Петра (Ин. 1, 42). И хотя Петр сразу возгорелся пылкой любовью ко Господу, Спаситель не тотчас призвал его на апостольское служение, но когда окрепли в нем вера и решимость.

    далее...

    СВЯТЫЕ БЛАГОВЕРНЫЕ КНЯЗЬ ПЕТР И КНЯГИНЯ ФЕВРОНИЯ МУРОМСКИЕ

    8 июля по новому стилю (25 июня по старому стилю) Русская Православная Церковь чтит память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, в иночестве Давида и Евфросинии, Муромских чудотворцев.

    далее...

    Император Николай Второй

    В одной из своих проповедей в мае этого года Патриарх Кирилл с горечью заметил, что к моменту падения царской власти в 1917 г. от государя отвернулась большая часть его окружения. Люди, чье служение престолу было освящено клятвой, совершили грех не только против личности помазанника, но и против Бога. Оставшись в полной изоляции, Николай Александрович, тем не менее, не роптал, но сохранял присутствие духа, являя собой пример смирения в следовании неисповедимому Божиему Промыслу.

    далее...

    Из дневников святой Императрицы Российской Александры Феодоровны Романовой

    • Христианство, как небесная любовь, возвышает душу человека. Я счастлива: чем меньше надежды, тем сильнее вера. Бог знает, что для нас лучше, а мы нет. В постоянном смирении я начинаю находить источник постоянной силы. «Ежедневное умирание – это тропа к ежедневной жизни»… Жизнь – ничто, если мы не знаем Его, благодаря Кому живем.

    далее...

    Мученический венец царских слуг

    В ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома Ипатьева вместе с Царской семьей погибли четверо царских слуг: врач Евгений Сергеевич Боткин, камердинер Алоизий (Алексей) Егорович Трупп, повар Иван Михайлович Харитонов и комнатная девушка Анна Степановна Демидова.

    Об этих людях мало что известно, а ведь именно они ближе всех стояли к царским особам, поскольку их служение проходило в семейной обстановке, и именно с ними император, его супруга и дети были просто людьми, со своими каждодневными проблемами и заботами.

    далее...

    Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю выпускного дня в духовных школах Русской Православной Церкви

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к учащим и учащимся духовных школ с посланием по случаю выпускного дня в учебных заведениях Русской Православной Церкви

    далее...

    Торжественный выпускной акт в Тобольских духовных школах


    22 июня в Тобольске прошел Торжественный выпускной акт в Тобольских духовных школах. Его возглавил Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской духовной семинарии.

    далее...

    Духовное образование - твой верный выбор!

    Тобольская православная духовная семинария

    Тобольская православная духовная семинария – высшее духовное учебное заведение Русской Православной Церкви, осуществляющее подготовку священнослужителей, а также церковнослужителей и церковных специалистов (государственная лицензия №16-579). В Семинарии реализуется «Церковный образовательный стандарт высшего духовного образования специалиста в области православного богословия» (принят Священным Синодом Русской Православной Церкви, журнал № 71 от 21.08.2007).

    далее...

    Тюменское православное духовное училище

    Тюменское православное духовное училище было открыто при Свято-Троицком мужском монастыре г. Тюмени в 1761 году. Возрождение его в наше время состоялось в 1997 году.

    далее...

    И.А. Крылов ВОСПИТАНИЕ ЛЬВА


    Льву, Кесарю лесов, Бог сына даровал.
    Звериную вы знаете природу:
    У них, не как у нас – у нас ребенок году,
    Хотя б он царский был, и глуп, и слаб, и мал;
    А годовалый Львенок
    Давно уж вышел из пеленок.
    Так к году Лев-отец не шуткой думать стал,
    Чтобы сынка невежей не оставить,
    В нем царску честь не уронить
    И чтоб, когда сынку придется царством править,
    Не стал бы за сынка народ отца бранить.
    Кого ж бы попросить, нанять или заставить
    Царевича Царем на выучку поставить?
    Отдать его Лисе – Лиса умна:
    Да лгать великая охотница она;
    А со лжецом во всяком деле мука:
    Так это, думал Царь, не царская наука.
    Отдать Кроту: о нем молва была,
    Что он во всем большой порядок любит:
    Без ощупи шага не ступит
    И всякое зерно для своего стола
    Он сам и чистит, сам и лупит;
    И словом, слава шла,
    Что Крот великий зверь на малые дела:
    Беда – лишь под носом глаза Кротовы зорки,
    Да вдаль не видят ничего;
    Порядок же Кротов хорош, да для него;
    А царство Львиное гораздо больше норки.
    Не взять ли Барса? Барс отважен и силен,
    А сверх того, великий тактик он;
    Да, Барс политики не знает:
    Гражданских прав совсем не понимает,
    Какие ж царствовать уроки он подаст!
    Царь должен быть судья, министр и воин,
    А Барс лишь резаться горазд:
    Так и детей учить он царских недостоин.
    Короче: звери все, и даже самый Слон,
    Который был в лесах почтен,
    Как в Греции Платон,
    Льву все еще казался не умен
    И не учен.
    По счастью, или нет (увидим это вскоре),
    Услышав про царево горе,
    Такой же царь, пернатых царь Орел,
    Который вел
    Со Львом приязнь и дружбу,
    Для друга сослужить большую взялся службу
    И вызвался сам Львенка воспитать.
    У Льва как гору с плеч свалило.
    И подлинно: чего, казалось, лучше было
    Царевичу царя в учители сыскать?
    Вот Львенка снарядили
    И отпустили
    Учиться царствовать к Орлу.
    Проходит год и два; меж тем, кого ни спросят,
    О Львенке ото всех лишь слышат похвалу:
    Все птицы чудеса о нем в лесах разносят.
    И, наконец, приходит срочный год,
    Царь-Лев за сыном шлет.
    Явился сын; тут царь сбирает весь народ,
    И малых и больших сзывает;
    Сынка целует, обнимает,
    И говорит ему он так: «Любезный сын,
    По мне наследник ты один;
    Я в гроб уже гляжу, а ты лишь в свет вступаешь!
    Так я тебе охотно царство сдам.
    Скажи теперь при всех лишь нам,
    Чему учен ты, что ты знаешь
    И как ты свой народ счастливым сделать чаешь?!
    «Папа, – ответствовал сынок, – я знаю то,
    Чего не знает здесь никто:
    И от Орла до Перепелки,
    Какой где птице боле вод,
    Какая чем из них живет,
    Какие яйца несет,
    И птичьи нужды все сочту вам до иголки.
    Вот от учителей тебе мой аттестат:
    У птиц недаром говорят,
    Что я хватаю с неба звезды;
    Когда ж намерен ты правленье мне вручить,
    То я тотчас начну зверей учить
    Вить гнезды».
    Тут ахнул царь и весь звериный свет;
    Повесил головы Совет,
    А Лев-старик поздненько спохватился,
    Что Львенок пустякам учился
    И не добро он говорит;
    Что пользы нет большой тому знать птичий быт,
    Кого зверьми владеть поставила природа,
    И что важнейшая наука для царей:
    Знать свойство своего народа
    И выгоды земли своей.



    Энциклопедия
    православного
    христианина
    Сибирь
    Молодая
    Православная
    Образование
    Обзор
    [ Предстоящие события Июля ]

    Новости Тобольско-Тюменской епархии


    [ Воздвижение Поклонного креста ]

    [ Встреча с писателем ]

    [ Вступительные экзамены в Тобольских духовных школах ]

    [ Памяти протоиерея Алексия Сидоренко ]

    Новости Салехардской епархии


    [ Архиерейское Богослужение в день отдания Пасхи ]

    [ Встреча Епископа Николая с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н. Кобылкиным ]

    [ Епархиальный Совет ]

    [ В Надыме открылся байкерский мотосезон ]

    [ Воспитанники воскресных школ Новоуренгойского благочиния вернулись из паломнической поездки по святым местам Тверской области ]

    Новости Ханты-Мансийской епархии


    [ Владыка Павел посетил г. Нижневартовск ]

    [ Ханты-Мансийской епархии – 2 года ]

    [ Приход храма Святой Троицы пгт. Пойковский встретил мощи святителя Феофана, Затворника Вышенского ]

    [ Православный отряд в средней общеобразовательной школе г.п. Малиновский ]


    [ Православный месяцеслов. Март]

    [ Православный месяцеслов. Февраль]

    [ Православный месяцеслов. Январь]

    [ Православный месяцеслов. Декабрь]

    [ Православный месяцеслов. Октябрь]

    [ Православный месяцеслов. Сентябрь]

    [ Православный месяцеслов. Июль]

    Разделы на сервере

    Статьи последнего номера


     
    Назад
    [ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]
    Паломнический отдел Тобольской митрополии
  • 23 февраля (воскресенье)
    УСТЬ-МИАСС на праздник к священномученику ХАРЛАМПИЮ-ЧИМЕЕВО-Святой источник от 2300 р.
  • 21-22-23 февраля
    ВЕРХОТУРЬЕ к мощам праведного Симеона Верхотурского, с посещением святого источника от 7800 руб.
  • 2 марта (воскресенье)
    ЧИМЕЕВО на богослужение в Свято-Казанский мужской монастырь, св. источник, с.УСТЬ-МИАСС (древние иконы со св. горы Афон) от 2300 р.
  • 9 марта (воскресенье)
    В Праздник ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ в ТОБОЛЬСК, Тобольский кремль, Абалакский мужской монастырь, Иоанно-Введенская женская обитель, Храм Семи Отроков Эфесских от 3200 р.
  • 15-16 марта
    ДАЛМАТОВО к преп. ДАЛМАТУ ИСЕТСКОМУ в Свято-Успенский мужской монастырь, св.источник от 3900 р.
  • 16 марта (воскресенье)
    САВИНО к великомученице ПАРАСКЕВЕ ПЯТНИЦЕ, на святой источник от 2300 р.
  • 23 марта (воскресенье)
    ТОБОЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ, Кремлевская ризница, Абалакский мужской монастырь, Иоанно-Введенская женская обитель от 3200 р.
  • 29 марта (суббота)
    ТЮМЕНЬ ПРАВОСЛАВНАЯ от 800 р.
  • 5 апреля (суббота)
    ЧИМЕЕВО к чудотворной иконе Божией Матери «Казанская», святой источник, с.УСТЬ-МИАСС Пожертвование от 2300 р.
  • 6 апреля (воскресенье)
    ТОБОЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ, храм Архангела Михаила, церковь праведных Захария и Елисаветы, Иоанно-Введенский монастырь, АБАЛАК Пожертвование от 3200 р.
  • 13 апреля (воскресенье)
    на ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ в с.СУЕРКА на праздничное богослужение Пожертвование от 2100 р.
  • 19 апреля (суббота)
    в с. ЧИМЕЕВО с посещением св. источника Пожертвование от 2100 р.
  • 19 апреля (суббота)
    ТОБОЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ в СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНЬЕ на ПАСХАЛЬНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ, Абалак - Иоанно-Введенский женский монастырь Пожертвование от 4000 р.
  • 25 апреля (пятница)
    Храм апостолов Петра и Павла д. БИТЮКИ - РАФАЙЛОВО на праздник иконы Божией Матери «Живоносный источник». Крестный ход на святой источник Пожертвование от 1300 р.
  • 27 апреля (воскресение)
    ТЮМЕНЬ ПАСХАЛЬНАЯ Пожертвование от 800 р.
  • 2-3-4 мая (пятница-воскресенье)
    ВЕРХОТУРЬЕ – АКТАЙ – МЕРКУШИНО на св. источник к праведному Симеону Верхотурскому Пожертвование от 8100 р.

    Обращаться в будние дни с 9:00 до 18:30 час в храм праведного Симеона Богоприимца (ул.Республики, 60)
    Телефон: (3452) 25-80-14, 451-457
    www.tobolsk-eparhia.ru/palomnik.php
    Паломнический отдел Тобольской митрополии
    E-Mail: palomnik72@mail.ru


  • Официальный сайт Тобольской митрополии
    Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
    Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
    Православный Сибирячок
    Сибирская Православная газета, 2025 г.